Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Праздник тепла: вторая очередь газового оборудования подключена в Заречье

Запущено в эксплуатацию газораспределительное оборудование ГРП-5 второй очереди в Заречье.

Единственная на весь город компания «Азимут-С», взявшая на себя множество рисков по газификации нескольких районов Бийска, продолжает нести тепло и уют в дома бийчан. Иначе как праздником жители районов, в которых уже проложены трубы, первое открытие крана с голубым топливом, не называют.

– В первый месяц 2021 года мы подключаем ГРП-5 в границах пер.Байкальский–пер. Веселый, ул. Лермонтова и 5-я Речная, - рассказывает Серик Азимбеков, директор компании «Азимут-С». - Договора на подключение заключили 65 домов, возможность подключиться есть еще у 240. Протяженность построенных газопроводных сетей почти такая же, как и у ГРП-6 – в районе 5,5 км.

Благодаря тому, что за летний сезон компания построила пять больших объектов, уже в феврале-марте ожидается очередной запуск ГРП.

– Итого их девять, - уточняет директор «Азимут-С» - Они располагаются в районе «Спички», пос. Нагорный, остальные - в Заречье.

По приблизительной оценке специалистов, возможность подключиться к газу от этих сетей получат около 1500 домов. Однако, на данный момент, договора заключили около 200 домов. Ответ на вопрос: «Почему так?» - не нуждается в комментариях.

Хочется, но колется

Основная и единственная причина «долгих раздумий» жителей частного сектора заключается в том, что стоимость проведения газа в дом для многих неподъемная. Учитывая то, что никакие льготы и компенсации в этом секторе не работают, старики надеются на детей, которые может быть помогут, молодые берут кредиты или копят нужную сумму.

– Этой зимой мы еще будем, как и прежде, проводить с людьми собрания, узнавать про их желание и возможность газифицироваться, и тогда уже начнем строить планы дальше, выполнять проектно-изыскательские работы, – уточняет Серик Дюсешович. – Подключение, конечно, дорогое, хотят-то все жители, но с деньгами тяжело.

Как доказательство этой печальной статистики, крайне малое количество абонентов, подключившихся на действующих объектах.

– На сегодняшний день для нас - это большой риск. Денег потрачено много, а когда пойдет возврат, мы не знаем.

Отношение жителей частного сектора к газификации, тем не менее, чаще всего положительное. Ведь в компании учитывают интересы не только тех, кто подключился к газу, но и других, которые пока не могут себе этого позволить. Так, если путь газовой трубы проходит через придомовую территорию, оформленную человеком цветами и прочими насаждениями, в «Азимут-С» предпочитают ее «обрулить», даже несмотря на следующие за этим затраты.

Почему «под», а не «над»?

За несколько лет составить конкуренцию вышеупомянутой компании по газификации частного сектора Бийска не решился никто. Чтобы организовать весь процесс по правилам, требуются глубокие знания и опыт, умение общаться с людьми, а главное, их слышать. С момента определения места для нового ГРП, начинается длительный процесс расчетов и замеров, не всегда заканчивающийся положительным результатом. Например, есть охранные зоны, также зачастую требуется предварительное согласование на геологию, сейсмику.

По словам Людмилы Аникеевой, сотрудницы Управления «Единое окно» Администрации г. Бийска, с этой компанией взаимопонимание было достигнуто моментально:

– По проекту газификации существует так называемый коэффициент прочности. У газовой трубы он составляет 2,8. Здесь же в проект закладывали 3,2!

Часто люди задают вопрос: а зачем копать? Не проще ли проводить газовые трубы по верху? Это значительно дешевле! Однако, в нашем регионе сейсмика составляет 7-8 баллов, и вариант «по воздуху» становится возможным лишь в исключительных случаях.

– На самом деле, каждый объект рассматривается индивидуально, учитывается геодезия, сейсмика, диаметр труб, материал и прочее и прочее. Если «подземкой» нельзя, то возможен и воздушный путь. Но для него нужно очень жесткое обоснование, - поясняет Людмила Семеновна.

К слову сказать, на каждом участке работ по прокладке газовых труб есть свои сложности: то старая застройка и стесненные условия, то большое количество уже существующих коммуникаций и оптоволокна в земле, то охранная зона. Иногда работать можно только лопатой.

«В Сибири газ должен быть у каждого!»

Сколько бы не твердили злые языки про то, что такое дорогое приобретение, как газ в дом, никогда не окупится, а застройщики лишь желают обогатиться, реальные отзывы и эмоции жителей газифицированных домов говорят об обратном.

Николай, хозяин дома на ул. Речной, запуск газа называет не иначе, как своим вторым дыханием на новую жизнь. Показывая взмахом руки большой чистый двор говорит, что некоторое время назад, все здесь было забито дровами да углем.

– Это же кошмар был, как руки болели! Раньше уходило кубов 20 дров, 7 тонн угля - здесь все было завалено, в три ряда лежали. И все стопили, ничего не осталось! На пенсию вышел - молодой пенсионер, а с этим отоплением износился лет на 10 лет. Сейчас же - будто заново родился! Хотя мне 65 лет, я как молодой себя чувствую от радости! Теперь здоровьем заниматься надо, спортом.

Хозяйка дома, Любовь Александровна, долго и трепетно перечисляет благодарности всем, кто участвовал в прокладке газовой трубы, вплоть до «девочек, что ксерокопировали документы». Она уверена, что газификация дома – их лучшее вложение, потому как дрова, уголь и их доставка также немало подрывали семейный бюджет, да и здоровье к тому же:

– В канун старого Нового года нам такой подарок, запуск газа! Наша семья никогда в своем решении не сомневалась, возраст уже такой, что нужно, чтобы было все благоустроено. Только компания начала свои работы на нашей улице, сразу пошли к ним. И не пожалели - все сделано грамотно. К нам и соседи приходят, узнают, как да что, посмотрят-посмотрят и тоже решат подключаться. Жить в Сибири, и не иметь газа - очень плохо, конечно.

Безопаснее, чем открытый огонь

Кстати, есть категория жителей частного сектора, которые до сих пор относятся к газу с опаской. Мол, рванет и все тут!

Однако еженедельная сводка от пожарной части эти опасения ничем не подкрепляет, наоборот, открытый огонь всегда требует повышенного внимания.

– Данный газопровод, ГРП-5 вторая очередь находится на техническом обеспечении компании «Газпром газораспределение Барнаул», - говорит Александр Жилин, начальник бийской службы ремонтно-эксплуатационного управления. - Силами специалистов бийской службы будет вестись техническое обслуживание данного участка. В случае обнаружения абонентом неисправности оборудования или запаха газа, по звонку на круглосуточный телефон аварийно-диспетчерской службы 33-55-55, приедет бригада. Будет выполнен весь комплекс работ, направленных на безопасную эксплуатацию прибора.

Также при любой проблеме в газовом оборудовании срабатывает автоматика, и доступ газа перекрывается.

– Газ - это намного безопаснее, чем открытый неконтролируемый огонь, - говорит эксперт. - При правильной эксплуатации он безопасен. Главное, не надо самовольно вмешиваться.

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Светлана

Дифирамбы поют единственному монополисту в городе "Азимуту-С".... Цена за проведение газа неподъёмная. За трубу в земле и отвод в сторону дома было заплачено нами 96 тысяч и 4 тыс за документы, с которыми ещё не всё ясно. А чтоб в дом газ завести нужно ещё 150 тыс., которых просто нет и в ближайшее время вряд ли появятся. Знаю от соседей, что монтировать всё в доме должен тоже Азимут или подконтрольные им люди, других не допускают, сразу ставят в такие рамки и устанавливают ценник.

Елена
Светлана, всем бы такие проблемы! Готовы найти любые деньги,лишь бы подключили,но не светит никак из- за места,хотя центр города!!!
Ответить
Алексей
Светлана, А вы интересовались сколько обходится проведения газа в Европе? Почитайте, будет интересно ) И разницу в заплатах тоже прикиньте, данные все есть в открытом доступе.. Уверяю вас, получится дороже даже с учетом среднего уровня доходов!
Ответить
Светлана
Алексей, зачем нас сравнивать с Европой? Мне важнее мой доход и мой расход на проведение газа. И позиция монополиста, который его проводит.
Ответить
Светлана
Елена, я рада,что у вас нет проблем с деньгами) Всё переменчиво в этом мире, возможно и до вашего района газ дойдёт когда-то
Ответить