Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Прекрасная традиция появилась у бийчан: каждый год они с друзьями ходят в музей

1 из 19

Музейная ночь прочно поселилась в сердцах горожан.

В компании или поодиночке, с коллегами или детьми субботний майский вечер теперь принято проводить в музее. Сотрудники Бийского краеведческого музея разрабатывают программу, в которую входят до того разнообразные элементы, что равнодушных нет.

 

АССАНОВСКИЙ ОСОБНЯК

Купеческий особняк ждал гостей с 17.00 до 24.00. Оба этажа превратились в настоящие кружки по интересам. Посетители имели возможность переходить от одного к другому, задавать вопросы и, конечно же, участвовать.

Музыкальный сюрприз дал старт музейной ночи. Гость – заслуженный артист РФ и Республики Алтай Болот Байрышев не только продемонстрировал традиционное алтайское горловое пение, но и виртуозно играл на инструментах комусе, шооре.

Первый этаж вообще стал площадкой для проявления талантов: здесь выступал фольклорный ансамбль «Верба», члены клуба исторической реконструкции «Исток» исполняли старинные европейские танцы, театр «Эхо» представлял свои фантазии по Гоголю, пели Татьяна Хуторная, фолк-группа «Човен» и «Миролад».

Второй этаж объединил как разнообразные мастер-классы по изготовлению кукол-оберегов для дома, так и увлекательную подготовку к настоящему турниру от клуба «Або». Здесь на каждом шагу встречались незнакомцы, внешний вид которых прямо-таки кричал: иностранцы! Они любезно и на чистом русском, кстати, толково рассказывали не только о моде, но и об оружии давних времен.

 

– Мы создаем мир шведского королевства XIII–XVI веков, – рассказывает Владислав Суртаев, член клуба исторической реконструкции «Або». – Показываем предметы быта, походное снаряжение, одежду, оружие и культуру турнира. Прямо посередине зала установили макет коня, который украшают турнирные копья, седла, шлемы, кольчуга.

 

Кольчуга, кстати, создана в клубе «Або», а это доказывает: перед нами не просто любители истории, а настоящие исследователи, которые не просто наряжаются, а постоянно учатся, будь то мастерство фехтования или обращение с лошадьми. Пока в Бийске не так много их последователей, зато у клуба существует разветвленная сеть c филиалами в Томске, Камне-на-Оби, Москве и других городах России. Поклонники рыцарских времен, для которых честь превыше всего, смогли завоевать сердца бийчан.

Ребята и подростки не смогли пройти мимо коллекции танков, которые, как оказалось, собирают в клубе стендового моделизма. И если вы думаете, что собрать танк проще простого, то ошибаетесь на все сто процентов! Это не просто конструктор, в клубе изучают историю танковых сражений, их побед и поражений.

 

– Здесь представлены сборные модели военной техники, – говорит Виталий Петров, организатор клуба «Броня-22». – В нашем клубе занимаются 10 человек. Я сам начал собирать танки в первом классе и с тех пор не могу остановиться. Время, которое необходимо потратить на одну модель, зависит от сложности – от пары недель до нескольких месяцев.

 

Как говорят доки стендового моделизма, сборка – это легко, а вот истинное мастерство, когда в модель ты привносишь собственное видение, – это потруднее будет. Какими чертами характера нужно обладать, чтобы взяли в клуб? Организаторы утверждают: главное – желание и усидчивость.

Обладатели ангельского терпения с удовольствием превращались в натурщиков и позировали художнику. Благо мастер Владимир Щегловатов обладает способностью создавать экспресс-портреты практически молниеносно, каких-то 20–30 минут – и портрет готов.

Особенный интерес, впрочем, как всегда, вызывали экспонаты музея. Всем известно, что в фондах нашего исторического отдела хранятся редчайшие вещицы. Музейная ночь – идеальная причина «вытащить» их оттуда. Научные сотрудники музея, не чувствуя усталости, объясняли посетителям, откуда появились экспонаты, почему они представляют историческую ценность и отчего так важно знать тот или иной факт.

Людмила Чегодаева рассказывала об интереснейших археологических находках, уж кто-кто, а она точно знает, где скрывается йети! Виктор Андреев – знаток нумизматики. Нина Занина делилась историями о старейших рукописных и печатных книгах. Дмитрий Ерошкин «заколдовал» рассказами о древних верованиях, обрядах и тайнах.

В военном зале уставших, но довольных гостей угощали чаем с конфетами и предлагали стать зрителями ретро-кафе. На большом экране бийчане могли увидеть редчайшие кадры о нашем городе, которые до этого хранились в архиве Бийского телевидения.

Дождавшись темноты, музейщики вытянули джокера из рукава и повели посетителей на поиски потайного хода, который, по легенде, ведет из подвала Ассановского особняка прямо к реке. Прогулку по бывшему Владимирскому переулку Анатолий Цапко превратил чуть ли не в триллер, ведь в темное время суток, «когда силы зла властвуют безраздельно», мифы, озаренные фантазией и чуть-чуть страхом, превращаются в реальность. С прогулки вернулись, конечно, все, а если вы пропустили, то на досуге загляните в музей.

 

КРАСНОЕ ЗДАНИЕ

Особняк Варвинского в этом году предложил посетителям квест, полный загадок. С первых минут гостей, которых, для того чтобы было легче «напугать», запускали по 15 человек, встречали ряженые чудовища. Отметились все: от Бабы Яги до лешего, именно они спрятали ключи-отгадки по всему зданию, не минуя даже подвал. Хочешь выйти из музея, отвечай на вопросы правильно! Вот в такой шутливой форме сотрудники отдела «Чуйский тракт» рассказывали о Виталии Бианки, мире животных, главной дороге нашего города, истории юбилейных автопробегов, разрешили сфотографироваться с ретроэкспонатами выставки «Транспорт нашего детства» и потрогать зуб мамонта.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Яна

"Куклы берегини" такую прекрасную программу показали в Асановском, а их вообще не упомянули.