Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Преодолев Красные Ворота, можно попасть в алтайскую Шотландию

За одну поездку в алтайские горы можно весь мир объехать.

Часто сталкиваясь с чем-то выходящим за рамки нашего воображения, мы подсознательно начинаем искать схожесть пейзажей, линий отрогов, отражений в озерных зеркалах…

 

Здесь – Альпы, здесь – Йелоустон, а здесь – Патагония. Получается, что за одну поездку в наши горы можно весь мир объехать. А хотите, например, в Шотландию? Да пожалуйста! В Акташе, что на 788-м км Чуйского тракта, сворачиваем на Улаганский тракт. Как-то незаметно с дороги исчезает асфальт, зато навстречу нам начинает резво бежать небольшая, но шустрая речушка Чибит. По ней выходим к Красным Воротам. Этот объект достоин остановки.

 

 

 

Красные Ворота поражают любого, кто попадает сюда впервые. Красный цвет скалам дает киноварь – самый распространенный ртутный минерал. Его алый окрас на свежем сколе напоминает пятна крови. Здесь никогда не ставят палаток (причина – ртуть), но забраться по крутому подъему вверх, к точке, в которой дорога превратится в гибкую, ловко огибающую каменистые уступы ленту, стоит.

 

 

 

Наша цель – алтайская Шотландия. Через несколько минут вашему взору откроется очередной ошеломлящий вид – дорога вырвется из тесных скальных объятий и выведет вас к берегу большого озера Чейбеккёль. Его часто называют «мертвым», намекая на соседство с ртутными выходами. И действительно, всего несколько лет назад, по словам местных жителей, в темной глубине озера найти даже самое крохотное живое существо было невозможно. Но люди запустили в озеро мальков, которые прижились, расплодились.

 

Движемся дальше и выскакиваем на Улаганское плато. С востока его ограничивает река Чулышман и Чулышманское нагорье, с юга – Курайский хребет, на западе - хребет Онгош, с юго-запада - хребет Онкулакский, с севера – Телецкое озеро. Средняя высота Улаганского плато над уровнем моря – 1500–2300 м.
Максимальная высота – высшая точка Курайского хребта – 3445 м. И это место практически не освоено туристами. На всю огромную территорию всего пару-тройку лет назад приходилось всего две турбазы, да и те облюбовали рыбаки.

 

 

 

Наибольшее количество озер Горного Алтая сосредоточено именно на территории Улаганского района. Ученые объясняют это более мощным и длительным оледенением в бассейнах Чулышмана и Телецкого озера. Всего же здесь около 3000 озер.

Туристы часто сравнивают эти места с шотландскими пейзажами. Не смеем утверждать, в Шотландии не были, но раз говорят, значит, сходство есть. Пейзаж и на самом деле резко отличается от тех, что мы привыкли видеть, проезжая по Чуйскому тракту. Ни малейшего намека на степи. Огромное пространство, где-то на линии горизонта ограниченное вершинными белками, сплошь покрыто озерами и озерками. В лучах солнца, прорезающих низкие тучи, кажется, что кто-то рассыпал по плато зеркала, в которых поочередно отражаются то синева неба, то тяжелые, пропитанные дождем тучи.

 

В том, что климат здесь резко континентальный, вы легко убедитесь сами. На вершине Улаганского перевала среди лета может выпасть снег. При этом соседние хребты будут нежиться в лучах ласкового солнышка.

 

Перевалив через Улаганский перевал, будьте готовы к смене пейзажа за окном автомобиля –
вы вернетесь к более-менее привычным алтайским видам. Прощай «Шотландия», здравствуй, древний мир пазырыкской культуры. Но это уже будет другое путешествие – в прошлое.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Артем

Вы где такие ужасные по качеству фото нашли? из школьной поездки в 2005 году на нокию? Не позорьтесь, смените фото.

Владимир

Такие пакостные по качеству и по композиции фото, не побуждают читателей собраться в путешествие на Алтай!