Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Размещение видео, на котором унижают людей, может стать уголовным преступлением

Организация так называемых треш-стримов (от английского trash - мусор) вскоре может стать уголовным преступлением.

Ответственность за распространение такого контента может быть возложена и на интернет-площадки, которые не захотят фильтровать содержимое и закрывать доступ к жутким видео, сообщает "Российская газета".

Бороться будут с публикациями, которые содержат: элементы насилия и/или унижения человеческого достоинства; предпосылки для совершения преступления; потенциал для нанесения ущерба здоровью и жизни человека.

Только за последние три месяца вышло четыре стрима со смертельным исходом. Самый резонансный - из подмосковного Раменского, в ходе которого в прямом эфире погибла девушка. 2 декабря утром в доме блогера бригадой скорой помощи была констатирована смерть девушки. Следствие уточнило - на теле погибшей видимых признаков насильственной смерти не обнаружено.

Но в прямых эфирах, которые вел ее друг в интернете, многочисленные зрители наблюдали избиение потерпевшей. Умерла девушка также в прямом эфире. Это жуткое видео посмотрели 20 млн человек.

Кроме того, по Сети гуляют многочисленные стримы, где людей закапывают живьем в могилы, обливают зеленкой, заставляют есть испорченные продукты и так далее.

Чтобы пресечь распространение подобного контента, сенаторы предлагают подумать над расширением содержания статьи 282 Уголовного кодекса РФ и дополнить ее пунктом 3 следующего содержания:

"Действия, содержащие унижение человеческого достоинства с применением или с угрозой применения насилия, физических издевательств, оскорблений и других форм хулиганского поведения, умаляющего достоинства личности, совершенные публично с использованием сети Интернет в режиме реального времени или видеозаписи с целью извлечения материальной и иной (наращивание популярности) выгоды".

Наказанием за это деяние могут стать штрафы от 300 до 600 тысяч рублей, принудительные работы на срок от двух до пяти лет, а также тюремное заключение на срок от трех до шести лет.

В Роскомнадзоре идею поддержали.

 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Телек запретят?! Там ведь 24/7 всю страну унижают!

Гость
Гость, вы не понимаете! Это другое!
Ответить
Конрад Маюнов

Все, хана российскому кинеатографу!

Евгений.

Двумя руками - За! Может пойдет дело дальше слов. Все это ничтожество и мразь пора убирать.