Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Регоператора беспокоит отсутствие в Бийске современных мусороприемных камер

Бой курантов, тазики с оливье, но сначала - генеральная уборка.

Все, что признается негодным для дома несется на помойку, в мусорный бак. По статистике, накануне Нового года жители России производят максимальное количество твердых коммунальных отходов. Бийчане – не исключение. И потому каникулы для сотрудников Регионального оператора по обращению ТКО практически отменяются.

Первые мусоровозы выйдут на линии по графику, уже первого января в семь утра. Как и в будние дни, в праздники будет производиться два рейса по площадкам многоэтажек, и по утвержденному расписанию по дням недели выезды в частный сектор к местам сбора ТКО. Дополнительных рейсов не планируется.

 - Мы справимся с объемом двумя рейсами, – говорит директор предприятия «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов. – Если не вмешается погода с осадками. Ведь еще с прошлых снегопадов почти весь частный сектор заметен. Спецтехнике практически не подъехать даже к школам, которые расположены в частном секторе, не пробиться по заснеженным переулкам к месту, где собираются граждане для сдачи собранных пакетов. Уже пару раз срывался график работы мусоровозов. Мы написали обращение в Управление ЖКХ с просьбой расчистить подъезды к площадкам. Письменных ответов пока не получили, но устно обещали помощь.

Канун Нового года – особенное время. Надо подвести итоги, продумать и спланировать каникулы, а еще задуматься о том, куда двигаться дальше – после того, как салаты будут съедены, а на елках погаснут праздничные гирлянды. Бийску есть, о чем подумать. Реформа по обращению твердых коммунальных отходов в Бийске в очередной раз может забуксовать. Мусорные шахты девятиэтажек требуют ремонта. А без этого невозможно исполнение постановления № 354. Мусороприемные камеры, в просторечье называются мусорными шахтами или мусоропроводами. Их инженерная система проста, но уже не соответствует современным требованиям сбора ТКО. Между тем, закон ставит определенные задачи – контейнер на приеме мусора должен быть оснащен колесиками.

- Для Бийска это настоящая проблема. Есть девятиэтажки, в которых не только контейнеров на колесиках нет, сами контейнеры отсутствуют. Мусор выгребают лопатами, времени это занимает в разы больше положенного, – объясняет Алексей Щербатов.

Чтобы установить контейнер, соответствующий современным требованиям, в мусороприемниках бийских девятиэтажек необходимо провести целый ряд подготовительных работ. 

 - У шахтовых контейнеров должны быть колесики. Ведь они выкатываются для разгрузки и закатываются обратно, – поясняет председатель совета директоров ЖКХ Бийска Сергей Кофанов. – А так как большинство девятиэтажек у нас в городе советской постройки, они просто не оборудованы такими контейнерами. В камере должен быть идеально ровный пол без порожков. Контейнер закатывается по специальной дорожке, чтобы стоял ровно под мусоропроводом. Кран должен быть смонтирован. Словом, у нас в Бийске пока ничего подобного нет. Управляющих компаний, которые активно работают в этом направлении, крайне мало. Я согласен с тем, что из-за этого Региональный оператор несет незапланированные убытки, тогда как, напомним, его задача приехать, отгрузить и увезти, подобрав рассыпавшийся мусор.

Разумеется, никто не рассчитывает на то, что на каникулах управляющие организации начнут ремонты в мусороприемных камерах.  Но руководителям, от которых зависит исполнение закона, пора делать очередную заметку в деловых записях. Довольно уже Бийску сомнительной славы, которая разошлась по стране в уходящем году.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

ТСЖ К

Вранье галимое. Наше ТСЖ платит регоператору за то что они выгребают из мусороприемника. Бак есть но вывозят отходы не два раза в день и даже не раз в день, а один раз в два дня и из за этого камера переполняется, а мы за это вынуждены платить потому что некому больше вывезти. Раньше за 1,5 рубля с квадратного метра жилья брали за вывоз отходов каждый день, теперь платим за вывоз раз в два дня как жители по тарифу и еще платим за выгребание переполненой камеры как ТСЖ. Говорят, не нравится сами грузите или обеспечьте мусор в баках на колесах. Незаконные требования, но выбора нет. Капитализм.