Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рекордно низкий приток инвестиций зафиксирован в России

Таких плохих показателей не было с 1990-х годов.

Центробанк России (ЦБ) зафиксировал рекордный отток зарубежных инвестиций из нашей страны. Инвестиции в капитал российского бизнеса из-за рубежа в 2018 году сократились на 6,5 млрд долларов. Это максимальный годовой отток с 1990-х годов, сообщает информагентство РБК.

«Прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на 6,5 млрд долларов, говорится в статистике, которую опубликовал Центральный банк. Это минимальное значение с 1997 года (с этого момента такую статистику предоставляет ЦБ).

Зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на 22,4 млрд долларов, а объем вновь поступивших инвестиций составил лишь 15,9 млрд долларов, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие десять лет», - отмечается в сообщении.

Рекордно плохой результат 2018 года во многом связан именно с низким объемом новых поступлений, обращает внимание главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Достаточно значительные изъятия из капитала сочетаются со снижающимся притоком. Это снижение началось еще в 2017 году, а в 2018-м проявилось сильнее. Если раньше многие компании воспринимали ослабление курса и кризис в экономике как возможность для наращивания своего присутствия на рынке и повышения конкурентоспособности своей продукции, то сейчас наблюдаются последствия санкционных трений», - поясняет Орлова.

По ее мнению, статистика ЦБ говорит о все меньшей интегрированности России в мировой рынок прямых инвестиций.

Добавим, что одним из мировых лидеров по объему иностранных инвестиций является Китай. Именно активное привлечение зарубежных инвестиций помогло Китаю создать экономическое чудо.

В 2018 году в Китае отмечалось 40-летие политики реформ и открытости. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в 2017 году председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что за будущее пятилетие (с 2017 по 2021 г.) Китай намерен привлечь в страну 600 млрд долларов США иностранных инвестиций.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Стабильный экономический рост

Гость

Западный капитал стремится размещать свои производства чего-либо в странах с теплым климатом и дешевой рабсилой. Издержки в этом случае самые минимальные. А в России его иногда интересуют гл.обр. лишь добывающие предприятия топливно-сырьевого контура. Да и то, к примеру, нефть гораздо дешевле добывать на Ближнем Востоке, а медь - в Чили.