Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

За детей страшно: родители бийских школьников о ковиде в классах и удаленке

Родители, которые еще весной были не слишком рады дистанту, сегодня говорят о том, что временно увести детей из школ сейчас необходимо.

Почти неделю назад Региональный Роспотребнадзор направил обращение к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, в котором, в том числе, предложил рассмотреть вопрос по изменению сроков начала осенних каникул для детей в общеобразовательных организациях и организациях дополнительного образования. Санитарные власти региона посчитали необходимым перенести каникулы на две недели ранее установленного срока – то есть начать их не 26, а 14 октября.

Однако, на заседании оперштаба, которое проходило 12 октября под председательством губернатора Алтайского края Виктора Томенко, решение о переносе каникул не приняли. Власти решили усилить контроль за состоянием учащихся, которые приходят на учёбу. А также Томенко дал поручение рассмотреть вопрос и подготовить проект решения о том, чтобы осенние школьные каникулы были продлены на неделю и длились бы с 26 октября по 8 ноября включительно.

- Это позволит на 14-16 дней прервать сложившиеся контактные цепочки среди школьников, что должно значительно улучшить эпидемиологическую ситуацию в регионе, - обосновали решение в пресс-службе правительства.

Что думают родители?

Меж тем, родители, которые, казалось бы, еще весной были не слишком рады дистанту, сегодня говорят о том, что временно увести детей из школ сейчас просто необходимо. Есть и другое мнение, так, движение родителей «Алтай против цифровой школы» устроило в минувшие выходные в Барнауле очередной митинг против дистанта. Цель выступлений барнаульцев – сделать школу только очной, без всяких «заочно-дистанционных экспериментов». Однако в сети мнения протестующих многие не поддержали.

- У меня двое детей, старшая дочь учится в четвертом классе, младшей 2 года, 40 % учителей с диагнозом COVID-19, вы хотите сказать, что дистант не нужен? Может вы, люди, не о том думаете? Все серьезно! Лично не поддерживаю, но ситуацию нужно зрить в корень, - написала жительница Бийска в комментариях под фото с митинга.

И на официальной странице Алтайского министерства образования, после поста о том, что каникулы решено продлить, но не переносить, появилось много комментариев не поддерживающих такое решение:

- Боже мой! Что делается, сейчас идёт самый пик этой заразы! Зато дети идут на каникулы вовремя. А до 26-го ещё дожить надо.

- Можно бы сейчас на каникулы уйти, дать детям задания на дом.

- Когда весной болело 10 человек, сидели на дистанте два месяца. Когда болеют половина класса и половина учителей - все в обычном режиме.

- За детей страшно – они и болеют, и растаскивают. А людям, кто против дистанта, им лишь бы детей из дома выпихнуть.

- Как бы продержаться эти две недели.

Пишут родители и губернатору.

- Виктор Петрович! Решите вопрос с дистанционным обучением или отправьте наших детей на каникулы. В школах дети болеют, температуру им в течение дня никто не измеряет. За детей страшно, – обратилась в Инстаграм к губернатору одна из родительниц.

Что происходит на практике?

Заболевшие в бийских школах сегодня, действительно, есть. Классы, где выявляют коронавирус, должны закрыть на карантин. О том, как все происходит на практике и как к этому относятся родители, нам рассказала мама одного из школьников, оказавшихся в такой ситуации:

- Нам сообщили, что в классе у одного из детей выявили COVID. Временно перевели на дистант. Правда, сроки удаленки пока совсем недолгие, буквально пару дней, не знаю, как будет дальше, надеюсь, продлят. Но дело в том, что если детям скажут возвращаться в школу, в тот же коллектив, откуда мы можем знать, что никто больше не заболел? А если кто-то живет вместе с бабушкой? Если родители – хроники? Им приходится просто идти на риск, - говорит Елена.

К слову, этому классу еще повезло. Детей хотя бы рассредоточили, посадили по домам. А вот бийчанка Виктория рассказала нам, что в их классе дети продолжают учится, зная, что сразу несколько одноклассников закрыты на карантин.

- Так получилось, что сразу у троих родителей наших одноклассников выявили коронавирус, они получили положительные тесты. У детей тоже были симптомы, но их просто посадили на изоляцию, а тесты делать не стали, то есть, официально болезнь у них не подтверждена. Поэтому класс наш продолжает учиться и никакой удаленки. Учителя говорят, что зараженных нет, хотя по факту всем все известно. На самом деле, очень страшно отправлять ребенка на занятия, но деваться просто некуда. Мы очень надеялись, что введут дистанционку, но решили только продлить каникулы. А как быть до этих каникул, когда все кругом болеют, - делится Виктория.

Что говорит статистика?

И статистика показывает, что коронавирус школы не обходит. В нескольких десятках образовательных организаций края переведены на дистанционный режим группы и классы. 12 октября Роспотребнадзор сообщил, что в крае полностью закрыты один детский сад и одно училище. Также частично закрыты 26 групп в 17 детских садах, 95 классов в 58 школах, 11 групп в 4 училищах, 1 группа в вузе.

По причине заболевания ОРВИ, в связи с отсутствием более 20 % детей приостановлен учебный процесс в 5 школах и в 7 детских садах, в 89 классах 36 школ, а также в 31 группе в 21 детском саду.

Кроме того, страдают и учителя. Родители сообщают, что некоторые уроки отменяют, потому что их некому вести.

- А сколько учителей болеет. И какой смысл,  если ребёнок ходит на 2 на 3 урока. Все равно даже замещать некому, - пишет на страничке Минобра Александра.

В Барнауле 7 октября в возрасте 58 лет умерла преподаватель гимназии № 42 Тамара Дронова. Конкретная причина смерти не уточняется, но журналистам стало известно, что педагог умерла в ковидном госпитале, пишет «Амител».

Опыт других

В Волгограде родители сами приняли решение и добились перевода на дистант, об этом сообщил портал v1.ru.

- Мы написали коллективное заявление, попросив перевести восьмой класс на дистанционное обучение, - рассказала журналистам волгоградка. - По нашей информации, у двух родителей подтвердился коронавирус. Об этом факте умолчали, и класс не закрыли. А если дети будут переносчиками?

Горожане решили не дожидаться официальных решений Роспотребнадзора и направили письмо на имя директора гимназии. Родители пояснили, что не ждут никакой заботы и готовы брать ответственность на себя. А в правительстве журналистам прокомментировали ситуацию так:

- У родителей есть выбор, и школа должна предоставить тот вариант, который для семей является наиболее приемлемым. Для этого надо написать заявление в той школе, где учится ребенок. Образовательная организация вправе корректировать или менять расписание, использовать разные формы проведения уроков.

Такой вариант действительно кажется вполне приемлемым. Однако не факт, что поддержать такое решение будут готовы все родители. Многие по-прежнему считают вирус выдумкой или заговором, а кто-то попросту не имеет возможности заниматься с ребенком дома, либо утверждает, что дистанционное обучение не дает результатов.

Комментарии (28)

1000

Авторизоваться:

Хелен

Люди, вы собрались всю жизнь дома сидеть? Вирус это теперь уже никуда не исчезнет. Надо приспосабливаться))

Гость
Хелен, ты это серьезно, приспосабливаться детям к вирусу ? Попробовать ? У тебя самой дети есть? И в голове ?
Ответить
Василиса
Хелен, ваши предложения?
Ответить
Хелен
Гость, есть 2. и я прекрасно ощутила на себе и их образовании все прелести весеннего дистанта.
Ответить
Гость

А сколько в крае детей с ковидом на ИВЛ? Или они все легко переносят этот грипп?

НК
Гость, дети-то может и легко, а за ними вся семья болеет, и тут уже как фортуна повернется.
Ответить
Дома Сидящий

Теперь-то что безутешно рыдать над своими заразными чадами ? Запоздало спохватились яжматери. Пусть уж все остается как есть.

Гость

Кругом ложь!

Песня коко-19

Труса мы дрожать заставим, Смелый глянет - мы растаем. Смелых мы пугаемся, В страхе разлетаемся...

Гость
Родители могут написать заявление и не ходить в школу, в чем проблема то?
Ответить
Гость
Гость, тот же вопрос возник. Изначально тема статьи какая то непонятная: если страшно и думаешь, что можешь обучать детей дома, то это Ваше право, никто не запрещает, зачем эту шумиху поднимать, больше похожую на раздувание панических настроений
Ответить
За дистант
Гость, я написала заявление на дистант, мне сказали, что такой формы нет - переводите на домашнее обучение через Управление образования. Вы понимаете, надеюсь, какие это проблемы в плане оформления..... А учителей кто обезопасит, о них тоже надо думать.
Ответить
Анна

Боитесь - сидите дома вместе с детьми!

Павел

Ничего страшного бы не произошло, если сейчас детей отправить на каникулы, а после них 2-3 недели дистант. Я также как и многие сейчас не воспринимал опасность, пока не начали болеть знакомые и родственники. Краевая администрация демонстрируют какую-то нерешительность и нерасторопность... Меры поверхностные и неэффективные. Здоровья всем, а врачам, которые работают в госпиталях стойкости. Берегите себя!

НК
Павел, поддерживаю! Мир не перевернется из-за месяца-двух дистанционного обучения, а у бабушек и родителей ЭТИХ ЖЕ школьников будет шанс на получение помощи при тяжелом течении короновирусной инфекции.
Ответить
Гость
НК, дистанционка не заставит детей сидеть дома, возрастёт количество несчастных случаев с детьми на улице и они также могут принести ковид с улицы.
Ответить
НК
Гость, дети и не должны сидеть дома! Дети должны быть дома за уроками, а потом в положенное для отдыха время гулять на улице и играть с другими детьми. Дисциплина в данный момент - зона ответственности родителей! И ковид тут не при чем. И, пожалуйста, не надо придумывать, что "с улицы принесут", да в окошко "корону" надует! Век информационной доступности, уважаемые! Прочитайте хоть маленько про пути распространения инфекций! Риск заразиться на свежем воздухе минимален, если, конечно, дети не будут обмениваться слюной по подъездам. А вот в непроветриваемых классах - очень велик.
Ответить
НК
Гость, кроме детей есть же ещё и УЧИТЕЛЯ, которые тоже болеют. Элементарно учить некому! а вы всё против дистанта...
Ответить
Свое мнение
НК, все верно! Какая тяга у родителей к знаниям! Если человек-ребенок здоров, то успеет выучиться, жизнь длинная! Пусть сидят дома, читают книги, любые, читают, гуляют, не по магазинам! Объясните детям, что при встрече не обязательно целоваться! Президент отдал полномочия губернаторам! А наш губернатор директорам школ! Вы родители, сами решите судьбу своих детей! Ну дерганье туда-сюда, то каникулы, то карантин, то дистанционное обучение - это не дело. Основная причина - многие родители "попросту не имеют возможности заниматься с ребенком"! Вообще-то родители еще работают! Дистанционное образование приравниваю к заочному, у нас и так, что не руководитель, то с заочным образованием! Представляете целое поколение детей с заочным средним образованием? Ну переболеют учителя, дети, мы, и все наладится!
Ответить
Гость
Для дистанта есть четкие нормы потребнадзора, а не желание отдельных истеричных мамашек.
Ответить
Гость
Почему-то отдельным личностям надо, чтобы всех отправили на дистант, сами не хотят написать заявление и не ходить в школу. Почему?
Ответить
Гость
Гость, поддерживаю: кому сильно страшно или сильно надо пусть идут куда хотят: и на дистант, и на каникулы и на карантин
Ответить
Хелен
НК, дети конечно же первым делом за уроки, насмешили. Зона ответственности родителей, которые весь день на работе? каким образом?
Ответить
Гость

Совет учителям, которые на дистанте. Может и лишний, ибо лезу не в свое дело. В сети полно видеоуроков, объясняющих новый материал. Выберите лучшие, и давайте ученикам.

Гость

Вопрос к журналистам: а опрашивали только запуганных. Или мнение других в статье писать запрещенно?

Гость
Гость, а что же вы не запуганные визжите, что в поликлинику попасть не можете, ведь нормально всё? Медицина не справляется с этим валом. Суть дистанта растянуть по времени, что бы не все сразу заболели, а постепенно и медицина тогда справится(наверно).
Ответить
Гость
Гость, а я и не визжу, как вы выразились. Вообще спокойно обошла всех врачей, беспрепятственно получила талоны к разным специалистам и на узи и даже, о ужас, радовалась, что в поликлиниках пусто и все проходят строго по назначенному времени, а не сидят в очереди по пол дня.
Ответить
Лена

Губернатор медлит, не решается закрыть школы, а эта его медлительность будет стоить многим людям жизни. Больницы переполнены, лекарств нет, заболеваемость растет. На что он надеется?