Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россиян заверили в ограниченном росте цен на бензин

Министр энергетики России Александр Новак, считает, что цены будут расти в пределах инфляции.

Стоимость бензина на автозаправках по итогам этого года вырастет максимум на уровень инфляции, или на 4,3 процента, что предполагает действующий прогноз Минэкономразвития. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, пишет «Российская газета».

По его словам, с начала этого года уже произошел рост розничных цен на 1,7 процента, что было обусловлено повышением базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов. «Пока на протяжении двух месяцев цены стабильны, даже видим снижение на копейки», - говорит Новак. Он считает, что цены на АЗС далее будут расти в пределах инфляции, как и предполагает соглашение между нефтяниками и правительством.

В середине февраля вице-премьер РФ Дмитрий Козак, под кураторством которого было подписано соглашение о временном регулировании цен на моторное топливо, сообщал, что в правительстве не ждут снижения розничных цен, главная задача - сдержать рост. Колебания стоимости на пару копеек вниз или вверх во время зимнего низкого сезона Козак тогда назвал временным явлением.

Изначально соглашение с нефтяниками, заключенное в устной форме прошлым летом, предполагало лишь заморозку розничных цен на бензин и дизель на уровне конца мая и наращивание поставок топлива на биржу. Осенью, когда появились новые риски разгона цен на АЗС, их было решено заморозить до конца 2018 года (соглашение тогда уже было задокументированным), снизить мелкооптовые цены до уровней, приемлемых для поддержания маржинальности независимых заправок, и разрешить сетевым АЗС поднять цены максимум на 1,7 процента в январе из-за роста НДС.

Далее предполагалось, что каждый месяц будет идти плавный рост розничной цены, ограниченный инфляцией по прогнозу Минэкономразвития. Сначала это было 4,3-4,6 процента, затем 4,3 процента, но теперь предполагается, что в скором времени Минэкономразвития пересмотрит прогноз до уровня примерно 5 процентов. В свою очередь, Банк России ожидает годовую инфляцию на уровне 5-5,5 процента.

Пока неизвестно, будет ли учтено повышение прогноза МЭР в расчетах Минэнерго, пишет «РГ».

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

значит цены взлетят еще больше

Гость

1-го апреля все станет ясно ху из ху