Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россияне гордятся прошлым и стыдятся настоящего – опрос

«Левада-Центр» выяснил состояние национальной гордости жителей России.

Чем гордятся и чего стыдятся россияне, проанализировал «Левада-Центр» в ходе опросов, проведенных в ноябре-декабре 2018 года.

Прежде всего, жители России стыдятся неустроенности, бедности, распада СССР, а гордятся победой в Великой Отечественной войне и освоением космоса, сообщает РБК.

Если чувство гордости связано в основном с прошлым, то стыдно россиянам за настоящее.

– Обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем, прокомментировала РБК результаты опроса социолог «Левада-центра» Карина Пипия. На уровне государства обращение к прошлому характеризуется поиском национальной идеи, а на бытовом – в наклейках на автомобили с надписями «1941–1945: можем повторить». Национальная гордость в России сильно привязана к советским временам, – отмечает она.

– Отсюда и стыд за то, что развалили такое государство, особенно среди старших поколений, – объясняет Пипия. – Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет.

 

 

 


 

Подробности на РБК
 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Интересно: фиксируется рост религии, сторонников "рыночек порешает", но этом фоне - и здравых советских ориентиров на бесклассовое общество и социализм.

законопослушный наукоградец

Мы не вправе гордиться разными периодами героического советского прошлого, к которым не имеем никакого отношения. Но кому угодно - вполне могут "гордиться"(у себя на кухнях), буржуазная власть этого не запрещает.