Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Рубки в лесах промзоны Бийска у ФНПЦ «Алтай» обернулись уголовным делом

Пока муниципалитет готовится отстаивать леса Заречья, леса промзоны уже несут потери.

87 сосен и две березы, спиленных у ФНПЦ «Алтай», потянули на уголовное дело. Ущерб от незаконной вырубки оценили в 4,2 млн руб.

Рубка деревьев рядом с предприятием прошла еще весной 2019 года. На месте остались одни пеньки. Искать заказчика долго не пришлось: рубка была проведена по заказу ФНПЦ «Алтай».

Факт вырубки леса подтвердили в городской администрации.   

Владимир Карпенко, заместитель начальника управления муниципальным имуществом по земельным вопросам, рассказывает, что выпил деревьев был выявлен сотрудниками ФСБ. О факте сообщили администрации Бийска, сотрудники которой и провели оценку нанесенного городским лесам ущерба. Вышло более 4 млн руб.

Уголовное дело завели в отношении неустановленных лиц. Однако есть предположение, что раз уже деревья рубили по заказу ФНПЦ, то и к совершению преступления, наверняка, причастны лица из числа руководства.

Кроме того, не исключено, что к ответственности могут быть привлечены представители других компаний, которые непосредственно и проводили работы.

Кто конкретно проводил рубки  – не уточняется, но известно, что вел их не «Леспромэкспорт» - арендатор городских лесов. Более того, в администрации Бийска пояснили, что никаких разрешительных документов на проведение вырубки предприятию ФНПЦ «Алтай» не выдавали.

На каком основании в городских лесах работала техника, и куда ушли спиленные деревья – еще предстоит разобраться.

В том, что в этом районе города важно каждое дерево, городские экологи не сомневаются. Роза ветров в Бийске такова, что выбросы со стороны промзоны и очистных сооружений идут на город.

- По таким просекам, как по коридорам, в город будет нести еще больше. Есть один большой коридор – он естественный, это река. Остальные мы создаем сами: у нас же проплешины по всему лесу, - говорит эколог Сергей Белоконь.

Почти девять десятков деревьев – много ли это для Бийска? Сергей Белоконь уверен: потери – огромные, и что особенно досадно – невосполнимы. Чтобы леса выполняли свои защитные функции, они должны состоять из нижнего, среднего и верхнего ярусов. Участок в промзоне в этом отношении хорошенько «прорядили».

Эколог, общественник, борец за сохранение зеленых насаждений в городе Наталья Христич работала в техотделе Треста-122, главного генподрядчика строительных работ в Бийске.  Через них проходила вся документация: где чем будут заниматься, и как сделать так, чтобы это нанесло меньший урон для города.

- Каждое дерево имеет значение для экологии города, где 70 лет выпускали ядохимикаты, - говори Наталья Витальевна. - Дерево – это единственный норматив в природе, который понижает любую загазованность. Но чтобы сосна выросла в полноценное дерево нужно сто лет! Я думаю, любому нормальному человеку понятно, что деревья дают нам жизнь и здоровье,  а мы находим тысячу причин, чтобы уничтожать их!

К восстановительным мероприятиям, о котором сегодня так много говоря чиновники, у эколога отношение скептическое.  Так, сегодня в регионе на законодательном уровне закрепили обязанность при спиле деревьев высаживать молодые саженцы.

Но, во-первых, потом на протяжении нескольких лет нужно наблюдать – приживутся ли они, а, во-вторых, нагрузки по очистке воздуха, которые принимают на себя вековые деревья и годовые росточки, конечно же, несопоставимы.

К тому же, как выяснилось, в городском бюджете на уход за вновь посаженными деревьями средства не заложены. А чтобы они «вытянулись», им необходимо обеспечить соответствующий микроклимат, который дают как раз взрослые деревья. Такая «поддержка» молодняку необходима, пока тот не вырастет до 5-6 метров в высоту.

Произошедшему с деревьями у ФПНЦ «Алтай» Наталья Христич дает короткое определение: варварство и безобразие.

- То, что это преступление, уже никто из народа не сомневается, - продолжает Наталья Витальевна. - Те люди, которые вырубают эти деревья, должны понести ответственность. Люди, которые так или иначе в этом задействованы, по полдня должны быть на исправительных работах, отрабатывать свое безобразие, а остальное время сидеть в кутузке или на нарах. И уж точно, таких должны отстранять от административной работы.

Теперь решать, кто виноват и что с ним делать, будет суд. За незаконную рубку в особо крупном размере совершенную группой лиц по предварительному сговору, виновным грозит наказание от миллионного штрафа до реального срока лишения свободы.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Бийчанин

Понятно, что лес, который сейчас вырубают рос там задолго до заводов. Если уж рубят, то может стоит садить на месте вырубок смешанный лес, подсаживать к хвойным деревьям те же тополя, как это делалось на Тресте. Всё таки в советское время жили далеко не дураки. Да дерево плохое(ломкое, пух и прочее), но очень быстро растущее. А сосен и ёлок похоже даже наши дети не дождуться.

Тутошний

Концов теперь скорее всего не найти. А экологов надо привлечь к ответственности за то, что прошляпили это безобразие.

Конрад Маюнов
Тутошний, к какой ответственности? Они не на ставке, не за зарплату работают, а просто неравнодушные граждане, которые делают что могут. Обязанности за чем-то там следить у них не больше, чем у вас. И, кстати, рубки господина Никитина - точно такое же варварство.
Ответить