Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стройтесь у «Золотых ворот»: бийчане просят сохранить зеленую зону в Заречье

Жители Льнокомбината и других районов Бийска вышли на защиту участка, который депутаты согласились отдать на продажу.

История с зеленой зоной в Заречье продолжает набирать обороты. Узнав, что участок, расположенный  рядом с Покровской церковью, больше не относится к рекреационной зоне – то есть зоне отдыха, а меняет статус на зону жилой застройки, здесь собралось больше десятка семей, которые просят привлечь внимание к судьбе их парка.

Кстати, в числе собравшихся – не только жители соседних домов и района Льнокомбината в целом. Многие живут на другом берегу Бии: в 23-м микрорайоне, на Тресте, на Зеленке.  Но этот участок им знаком хорошо – это неравнодушные бийчане, которым просто жаль, что город потеряет зеленую зону.

Артем Астанин, возглавляющий бийский филиал «Центра реабилитации слепых», живет и работает отнюдь не на Льнокомбинате, но когда в прошлом году сообщество предпринимателей города вышло с инициативой провести тут субботник, откликнулся сразу.  

- В нашем городе мало мест, нетронутых цивилизаций. И может случиться так, что их станет еще меньше. Посмотрите, какая тут красота, как легко дышится. Почему только несколько человек, способных за миллионы выкупить тут участок, достойны этим всем наслаждаться? Почему других этого лишают? Этот район и без  того застраивается. Возможно, в перспективе, будет и высотное строительство.  И если всю эту землю сейчас распродать – с чем мы в итоге останемся? С коробками домов и полупустыми дворами. Продать можно все – но деньги быстро «проедятся». Нужно думать о будущем, о том, где будут гулять дети. Это прекрасная городская территорию – ее напротив надо благоустраивать: поставить скамейки, детскую площадку – и будет отличный парк.

Максим и Виктория Ивановы – тоже не местные, живут на Ленинградской. Здесь впервые побывали на субботнике, организованном в прошлом году Мариной Сергеевой.

- Мы года два занимаемся таким волонтерством: выезжаем убирать городские территории. Это же наш город. Будет ли он красивым и чистым – зависит только от нас. Здесь отличное место. Можно приехать, подышать свежим воздухом, и не опасаться, что ребенка укусит клещ. Можно устроить пикник на траве, под деревьями. Зачем это место застраивать? Кому будет хорошо от этих двадцати-тридцати домов?

Семья Рыбалко – Татьяна и Сергей, до сих пор под впечатлением, почему именно этот участок решено отдать под застройку.  

- Сосны тут даже в годы войны не пилили, хотя заготовка леса тогда в огромных масштабах велась. Это же наше достояние, наша природа. Я живу на Льнокомбинате с 1973 года, когда родители тут квартиру получили. Представляете, у нас  мужики тут охотились на зайцев. Здесь бегали лисы, ходили лоси. На этом участке мы до сих пор видим ежиков и белок. Тут есть грибы, земляника. Это действительно место для отдыха. Вот бабушки-дедушки пожилые уже не могут до дендропарка дойти. А тут вышел - и красота. Такое место замечательное! Ну, сколько можно все вокруг вырубать? И даже если не будут рубить, как нам обещают, – это уже будет место не для всех. Двадцать человек поселятся – им будет хорошо. А  остальные как же?

Александр Титаренко тоже живет рядом. Потенциальным соседям не то чтобы не рад, просто не понимает – зачем нагружать небольшой участок земли новыми застройками, если в Бийске и без того есть, где развернуться.

 - Наверное, будет несправедливо, если мы будем говорить: вот нам оставьте лес, а где-то там рубите. Не в этом дело. Вокруг Бийска всегда были леса, и они должны сохраниться. Меня удивляют наши депутаты. Они должны думать не о том, куда воткнуть десять-двадцать домов, а о развитии города. Должны же быть планы застройки. Вот, к примеру, говорили, что будут строить поселки у «Золотых ворот». Ну, так стройте!  Там столько денег закопали, а территория никак не используется. А ведь там можно развернуть большой хороший микрорайон. Все для этого есть – вода, газ, все коммуникации. Сосен только нет – неужели в этом дело?

Что будет дальше с этим участком, понять люди не могут. Неужели лес (пусть на бумаге это и не городские леса) защитить не удастся? Сейчас общественники думают, как привлечь к  ситуации с их зеленой зоной внимание края, а, может быть, и более высоких уровней власти, потому как уверены: на местном уровне все давно решено. В том числе и то, кто займет участки, на которые эти территория будет разбита. 

Проблему бийчан уже обсуждают в АКЗС.

- Мне кажется, решение Думы города отдать 4 гектара с хвойными деревьями под застройку, мягко говоря, поспешное, - комментирует ситуацию Андрей Абрамов, депутат краевого заксобрания. - Люди обеспокоены тем, что зелёные участки пропадают, ведь под застройку отдают землю, где приятно гулять, дышать свежим воздухом. И никто не выстаивается в очередь, чтобы построить дома в чистом поле, скажем, на 6-м или 7-м километре Чуйского тракта. Вид не тот!

Много лет назад, когда только начиналась застройка коттеджами берега Бии в Заречье, по улице Кожзаводской, жители возмущались, что не смогут подойти в реке. Им говорили: нет, вы сможете спокойно передвигаться вдоль берега. И что? Как-нибудь проверьте это.

Или еще один дискуссионный случай - строительство храма на АБ, под который планировалась вырубка деревьев. Тогда даже академик и почетный гражданин Бийска Геннадий Сакович написал: «Не поднимайте топоры, положите пилы...».

Ведь чтобы сосне вырасти в полноценное дерево, потребуется не один десяток лет. Я считаю, что опираться надо на мнение жителей района. А для этого надо выйти на улицу и спросить их. Что-то мне подсказывает, что сто человек из ста будут против застройки этого участка.

В Бийске тоже предлагают подумать – а есть ли альтернативные варианты. При этом в отличие от местных жителей, предлагающих заинтересовавшимся их зеленой зоной, присмотреться к нагорной части города, в Думе Бийске нашли вариант и поближе.

- У нас прямо с этим участком, через дорогу от Покровской церкви, есть военный городок на улице Амурской. Вот уже четыре года после передачи от Минобороны он стоит, понемногу разрушается, и не приносит бюджету города ни копейки, - говорит Руслан Курасов, председатель комитета Думы по строительству и земельным отношениям. - Свою технику там хранят бийские застройщики – тот же «Прометей». Кстати, за это время часть зданий, которые были переданы от ведомства Бийску, и вовсе разбираются и фактически перестают существовать. А ведь там есть всё для развития этой территории – все необходимые коммуникации. Почему бы эту землю не разбить на участки и не выделить под малоэтажное строительство?

Кстати, участок бывшего военного городка втрое больше той зеленой зоны, которую решено отдать под строительство.

Площадь, которую он занимает  – более 12 га. Участок с соснами – чуть меньше 4 га. Расстояние между ними – меньше 300 метров по прямой.

Но у города на эту территорию планы другие. Как пояснил глава Бийска Александр Студеникин, участок под военным городком действительно, должен «работать». Буквально. Возможность малоэтажного строительства здесь рассматривают, но наиболее перспективным направлением считают иное.

- Мы надеемся, что здесь развернется промышленное производство. Чистое, конечно, - пищевое, например. Для поселка Льнокомбината было бы неплохо,  если бы появились новые производства, новые рабочие места, - говорит мэр.

Жители домов вблизи зеленой зоны в свою очередь сдаваться не намерены, и тоже кивают в сторону военного городка.  Ведь на его территории местах хватит всем. Или же кто-то и впрямь решил, что будет жить непременно под соснами, а не с видом на них.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

Пусть Студеникин озвучит, какие производства там планируются рядом с жилой зоной размещать, по производству чего?

Бийчанин
Хочу сказать, это он так шутканул. Потроллил, видимо, те предприятия и заводы, которые развалили в городе.
Ответить
Сергей
Хочу сказать, какие производства? Продмаш, молмаш стоят ни кому не нужные. Промзона вся пустая. Это он людей троллил.
Ответить
Конрад Маюнов
Сергей, а Чуй что? Ну, который депутат?
Ответить
Нина

Собрание жителей ЗА сохранение леса было стихийным иди запланированным? Если запланированным, почему никто не сообщил о нём?! Я тоже пришла бы! Нужен общественный резонанс! Слезы наворачивались каждый раз когда очередной "бедняк" ставил там свой домище, зеленой зоны и так не осталось!

Гость

На аб парковая зона прибежище наркодельцов. Всё перекопано, нарки свои закладки уже прилюдно ищут, вообще не заморачиваются.

Гость +

Прочь руки от природы! Ничего святого уже не осталось, всё в УЕ мерят товарищи депутаты ...

Инвестор

Предлагаете строиться у «Золотых ворот» ? Не, это не то. Там нет ни сосен, ни реки и городская свалка неподалеку.

Едрос

Мы с КПРФ Студеникина выдвинули, нам и решать где землю продавать.

Агуха

Почему у депутатов такие противные рожи?

Александр, район Октября - заречье

Двадцать миллионов для города, - как собаке блин! Считаю что депутатов, принимающих антинародные решения, гнать надо в шею. Занимая высокий пост представителя народа, нужно и думать о тех кто тебе поверил и доверил, а не о тех кто больше заплатит! В этой зеленой зоне, можно наставить скамеек, сделать дорожки, какие то декоративные кустарники и цветы. Церковь рядом, тишина и покой, да колокольный звон иногда. А долину нищих можно и в другом месте развернуть, вот там и пусть строятся и благоустраивают придомовые территории. И неплохо бы напомнить нашим избранникам, что в городе есть газета "Бийский рабочий" есть телевидение и радио, и правильно было бы, выходить к своему народу с предложениями подобного рода, а потом думать, (на то она и дума) исходя из решения принятого большинством горожан!

Ирина Анатольевна

Мысль о территории военного городка отличная. Лес трогать нельзя. Только еще бы урны расставить и видеокамеры к ним, чтобы альтернативно одаренные бийчане мусором его не заваливали.

Юрий

Кто давал разрешение на освоение территории под Золотые Ворота Алтая ???? Депутаты думы города Бийска .Туда вбухали 800 миллионов рублей .Где они ???.Где Золотые ворота ??.НЕТУ НИЧЕГО .Вот и давайте депутаты осваивайте эту территорию .На которую вы подписались .Да рядом свалка .Да рядом кладбище .Да рядом нет сосен и гор .Новы же подписывались .

житель АБ

Юрию: - какие 800 миллионов??? Там миллиардами "пахнет", вбухано денег, будь здоров.....!!!!

Нардеп

У меня вопрос, а почему Абрамов защищает участок с лесом за рекой и не боится высказываться!? А где Ильюченко,которую выбирали как раз жители заречья! Это ее округ! Где этот незаменимый винтик системы власти?

Другой наркдепт
Нардеп, она с Бузуновой и Степановым, от Громогласихи. Потому и нет её.
Ответить