Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Руки заГРИБущие: невероятный урожай грибов этой осенью собирают на Алтае

Как и всё в этом году – сезон грибов начался осенью 2020-го на месяц раньше обычного.

С пустыми ведрами и корзинами вернуться из леса просто нереально.

В этом году после сильной засухи в лесах наконец-то появились грибы – спасибо августовским дождям, причем грибы находят в огромном количестве.

Леса региона полны подберёзовиков, белых, подосиновиков, начались опята.

Точными координатами «профессиональный» грибник не поделится, но искать можно смело всюду. Особенно там, где в последние недели шли дожди. Например, в Касмалинской и Барнаульской полосах ленточных боров, в Приобском сосновом бору от Бийска до Ларичихи, в многочисленных березовых колках и осиновых лесополосах.

Бийчане пишут, что грибы есть – «там, где и обычно растут опята». Хотя леса под Бийском особо грибами не славятся – чтобы нарвать грибов, нужно уезжать в другие районы - например, ехать в леса под Соколово и Комарово, а вот островные грузди (их тоже немало сейчас) привозят из Верх-Катунского.

Любители «тихой охоты» называют самыми грибными районами Панкрушихинский, Павловский (у сел Рогозиха, Черемное, Колыванское) и Тальменский районы (у села Ларичиха). Также они активно собирают грибы в пригороде Барнаула — в лесах у Бобровки, Фирсово, Южного, Озерок, Лебяжье.

Мариновать, солить, сушить, жарить – любой рецепт хорош. Специалисты говорят, что в лесах Алтая растет более 200 видов съедобных грибов, но в корзинки к грибникам попадает всего не больше десятка. Просто не все люди знают, какие грибы можно есть, а какие - нет.

Но важно собирать только знакомые грибы – на Алтае растет 6 видов ядовитых грибов. Не стоит брать тот гриб, в котором вы не уверены. Посмотрите, нет ли червей или гнили.

Складывать урожай лучше в корзинку из лозы или пластмассовую тару. В оцинкованных ведрах грибы быстро окисляются, а в пакетах портятся из-за недостатка воздуха. Дома не затягивайте с переработкой урожая. Опытные грибники советуют делать это сразу.

А еще у грибников есть примета - когда уезжаешь из леса после сбора грибов, нужно оставить какое-то лакомство старичку-лесовичку. И тогда в следующий раз, когда ещё раз приедешь, он обязательно подарит такой же богатый урожай.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Евгений (@sidorov27210)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @inery500

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

А вот наши лесные красавицы #грибочки #заготовки

Публикация от Пивоварова Елена (@red_rose_0001)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вот теперь я довольна

Публикация от Марина (@marina.a.brn)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от @inery500

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вот так поработали.....и грибочков на собирали.

Публикация от Алена Полянская (@_alena_polyanskaya)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вот так поработали.....и грибочков на собирали.

Публикация от Алена Полянская (@_alena_polyanskaya)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первый рабочий день после отпуска по традиции ознаменован сбором маслят.

Публикация от Татьяна Кудряцева (@tatianakudriatseva)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Возмущения пост. Что бы получить тазик чистых грибов из таза свежепривезенных, ушло три, мать его, часа! Три!!... Капец

Публикация от Руслан Емельянов (@emelianov5279)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

интересно,сколько часов я буду это всё перебирать! СПАСИТЕ ПОМОГИТЕ!!!

Публикация от Екатерина (@evskatena)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#грибы #лес #осень #отдых #алтайскийкрай #бийск #biysk #altay_russia #тихаяохота #красота #сибирь #еда

Публикация от Света Тополь (@sv.eta1112)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Эксперимент с грибами на даче не удался, поэтому поехали в лес. #грибы #мухомор #боровик #подосиновик #опята #подберезовик

Публикация от Бакулин Юра (@bakulinura)

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: