Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

С 1 января в России запретят контактные зоопарки и содержание диких животных

С 1 января в России запретят контактные зоопарки и содержание диких животных

Распоряжение, регулирующее обращение с животными, вступит в силу с 1 января 2020 года.

Закон «Об ответственном обращении с животными» был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в конце 2018 года. Законопроект внесли в Госдуму в 2010 году.

В частности, речь идет о регулировании деятельности связанной с использованием животных в культурно-зрелищных мероприятиях. Запрещаются содержание диких животных в квартирах и домах и контактные зоопарки.

В соответствующей статье содержатся требования по лицензированию работы зоопарков, цирков и дельфинариев. Кроме того, запрещается функционирование контактных зоопарков и содержание животных в барах, кафе и ресторанах.

Усыпление животных возможно в приютах, причем только по причине неизлечимого заболевания. Если при проведении операции животному грозит непереносимая боль, необходимо применение обезболивающих препаратов.

- Животные, включенные в перечень животных, запрещенных к содержанию, и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти таких животных, - отмечается в тексте закона.

Что еще запрещает закон о защите животных:

  • устраивать бои между животными;
  • выгуливать собак не в предназначенных для этого местах и не убирать за ними;
  • выгуливать собак опасных пород без намордника, ошейника и поводка;
  • избавляться от животного просто так — надо передать новому владельцу;
  • держать животных в барах, ресторанах или кафе.

Животные, включенные в перечень запрещенных к содержанию и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться у владельцев до наступления естественной смерти.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: