Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

С 12 мая маски на Алтае — обязательный атрибут в транспорте, магазинах и аптеках

В настоящее время в Алтайском крае в сутки выпускают 111 тысяч защитных масок.

С 12 мая вступит в силу указ губернатора Алтайского края Виктора Томенко «Об использовании гражданами средств индивидуальной защиты органов дыхания». В соответствии с документом населению края необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Для защиты дыхательных путей можно воспользоваться как одноразовыми, так и многоразовыми масками, а также респираторами.

Указом определены и места, где защитные средства должны использоваться обязательно - это остановки транспорта и сам транспорт общего пользования (включая такси); предприятия торговли, сферы услуг и общественного питания, а также аптеки.

Медики называют медицинские маски, предохраняющие дыхательные пути от попадания в них болезнетворных организмов, одним из наиболее эффективных способов защиты от всевозможных инфекций и вирусов, в том числе коронавируса COVID-19. Плотно прилегая к коже лица, маски закрывают полость рта и носа, выступая в качестве барьера, препятствующего попаданию в организм капель влаги, в которых могут быть возбудители респираторных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Предотвратить заражение маски позволяют в случаях, когда близкого контакта между людьми избежать невозможно. Однако, чтобы от масок был эффект при их применении важно соблюдать простые, но важные правила.

- Надев и закрепив маску, проверьте, чтобы она плотно прилегала к лицу, закрывая рот, нос и подбородок.

- При наличии специальных складок следует тщательно расправить их.

- Вшитое крепление в области носа надо плотно прижать к спинке носа.

- Использовать маску нужно всегда при посещении публичных мест и общественного транспорта.

- Почувствовав недомогание, либо обнаружив симптомы вирусного респираторного заболевания, надевайте маску прежде чем приближаться к другим людям.

- Менять маску необходимо обязательно через 2-3 часа постоянного использования. А в случае если она стала влажной — буквально сразу. Повторно использовать одноразовые медицинские маски из нетканого материала ни в коем случае нельзя. После использования их необходимо положить в пакет, и только герметично закрыв, выбросить в мусорное ведро. Не забудьте сразу обработать руки спиртосодержащими дезинфицирующим средством или мылом.

- Повторно использовать можно только многоразовые маски, которым периодически требуется соответствующая обработка. Маску нужно постирать с мылом или хлоросодержащим моющим средством, после чего обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. Затем ее необходимо еще раз прогладить горячим утюгом - маска не должна оставаться влажной.

Еще одно важное правило — надев маску ни в коем случае не касайтесь ее руками. Каждый раз после касания маски обработайте руки с помощью спиртосодержащего дезинфицирующего средства или мыла.

Что касается дефицита масок, то, как сообщает Министерство промышленности и энергетики Алтайского края, в настоящее время в регионе в сутки выпускают 111 тысяч масок (еще в марте маски на Алтае не производили вообще). Уточняется, что защитные маски поставляются на предприятия, в торговлю, бюджетные учреждения. Отгружаются маски в магазины и отпускаются населению.

Учитывая, что большая их часть масок производится с расчетом на многоразовое использование, в последние дни спрос на них снизился. Объем производства сократили, однако при наличии спроса могут быстро нарастить.

Комментарии (37)

1000

Авторизоваться:

Гость

«Коммерсантъ»: накануне введения в Алтайском крае масочного режима Росздравнадзор провел проверку и заявил о полном отсутствии медицинских масок в аптеках региона. Край вошел в список 15 регионов, в которых маски в аптеках отсутствуют полностью. Значительно лучше с наличием масок в соседних с Алтайским краем регионах - в аптеках Республики Алтай ведомство насчитало 5 400 масок. В Новосибирской области – 1 323 028, в Томской - 46 590.

...

И кто врет? Росздравнадзор, не нашедший масок в аптеках, журналисты, или чиновники?

Гость
..., масок выше крыше по магазинам. Если вам лень поднять зад и проверить - это ваши проблемы.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, по цене 50р за штуку? Считаете, что каждый может позволить себе вот так запросто тратить по 200р в день? Так-то это больше дневного бюджета на питание.
Ответить
Игорь Z

Так и что, зайдешь в магазин без маски, оштрафуют или посадят?

...

111 тысяч масок в сутки???? И где эти маски если их Росздравнадзор в упор не увидел в продаже? А может они где-то отлеживаются, ожидая 12 мая и повышения спроса с неизбежным повышением цен? Кому этот бардак выгоден? Где там наша доблестная прокуратура? Оглохла, ослепла и онемела?

Конрад Маюнов
..., прокуратура работает по заявлениям. Надо написать. Я пока как-то не могу понять, как грамотнее текст сформулировать. По идее вообще, раз масочный режим обязателен - то стоимость масок должна войти в МРОТ, соответственно, и МРОТ, и зарплаты, должны быть пропорционально повышены...
Ответить
Игорь Z
Конрад Маюнов, так на Царьграде об этом, спекулянты ждут репрессивных мер, чтобы потом нагреть свои рученьки!
Ответить
Конрад Маюнов
Игорь Z, ну так. Рыночек же. Свободный. За что боролись...
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, пока ты формулируешь, быстрый ты наш, пандемия закончится )))
Ответить
Ирина
Конрад Маюнов, если бы хотели, то давно уже написали, а про формулировку - это просто тупые отмазки. Было бы желание... Все бы было полезнее, чем здесь пустозвонить
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина, гм, если по вашему всё так просто и есть желание - так подскажите, как сформулировать.
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина, так-то я туда за свою жизнь штук 20 разных заявлений отправлял. Если не больше.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, давай сам, в чём проблема-то?
Ответить
Ирина
Конрад Маюнов, ну на сайте БР же вы находите формулировки, куда свои три копейки вставить
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина, как и вы. Получается. что у вас проблема в том, что именно "желания нет"? Пишите - я только за. Только учтите, что ответа будете ждать месяц, а если что-то сформулировали кривовато - получите элементарную отписку с перечнем законов, нормативов, распоряжений правительства. Проходили уже, знаем. Если хотите результата, а не самопиара ( с криками после, что власть бездействует ) - то важна каждая буковка, и желательно, с опорой на законы. А для меня эта тематика практически незнакома. Так что вы сможете написать ничуть не хуже. Так что дерзайте, удачи. http://www.prok-altai.ru/reception/guest_book/
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина, вот давайте подумаем: что прокуратуре заявлять? Где и какие нарушения законодательства или превышения полномочий видим? Да, отсутствием масок в аптеках. Можно. Через месяц получим ответ, что передана подведомственность, а ещё через месяц - отписку из МинЗдрава. В ФАС? ФАС ещё хуже реагирует. По имеющемуся опыту - потребует предоставить доказательства, что масок нет. А после - что время реагирования на запрос истекло. В общем, я пока категорически не могу додуматься. Уж простите. Самого ситуация бесит, но что сделать - пока не могу придумать.
Ответить
Ирина
Конрад Маюнов, да мне вообще фиолетово, есть маски в аптеках или нет.
Ответить
Конрад Маюнов
Ирина, а меня бесит, что их принуждают самим покупать или самим делать и штрафовать за неподчинение... спрашивается, нафига тогда вообще государство, если всё сами? Получается, что только ВРЕДИТЬ.
Ответить
Не Важно
..., как и всегда Дела до людей никому нет.лиж бы бабосы сострич
Ответить
Гость

Надеюсь без маски по улицам-то можно хоть ходить, шарахаясь как можно дальше в сторону от каждого встречного ?

Игорь Z
Гость, не зря в детстве в прятки играли!
Ответить
Несаркастичный оптимист

Ну что, дорогие россияне, официально указом президента закончился ваш ненавистный режим самоизоляции. Ситуация, видимо, пошла резко на поправку. С завтрашнего дня все в масках и перчатках как положено, в общественном транспорте кто на работу, как на шашлыки, кто по торговым центрам. Через недельку в сочетании с майскими праздниками посмотрим либо на выход на плато, либо на второе место в мире в погоне за США.

Гость

Они реально думают, что люди будут покупать маску и перчатки за ~50 руб. и выкидывать после использования? У меня вот после этой "самоизоляции" молоко детям купить проблема, все подработки похерились. И жена не работает (с ребёнком сидит, так как садик не работает)...

Друг
читайте ФЗ от 21.12.1994г. ( ред.от 01.х4. 2020 г.) П.1, ст.18. Кто и за чей счет должен обеспечить масками. Спойлер: государство!
Ответить
Бийчанин
Плюс полгорода ходит в самошитых масках. Сомневаюсь, что они их меняют или стирают каждые два часа. А теперь подумайте, безопасно ли ехать в транспорте с бабушками, которые неделю в одной маске ходят )))
Ответить
Бийчанин
Друг, государство много чего должно, но платит всегда простой мужик
Ответить
Конрад Маюнов
Друг, нафиг пошлют. Режим ЧС ещё не объявлен.
Ответить
Гость
Друг, скажу по секрету, масок нет даже в медицинских учреждениях.
Ответить
АБ
Бийчанин, поверьте, стирают. А вот рядом с вами, если вы без маски, им находиться опасно. Считаю, что маски носить , необходимо всем. В этом смысл защиты от вируса. Все остальные рассуждения, это нежелание выходить из зоны комфорта путем отрицания очевидного. Но цены на маски должно компенсировать государство, раз не способно регулировать без риска оставить страну без масок. В аптеке Ленты одноразовая маска стоит 47 рублей. В аптеках Фармдисконт - 37 рублей, да еще и качество масок в Фармдисконте сомнительное. Это безобразие.
Ответить
Радикал

Чихать я хотел на ваши маски, да вот никак не заражусь.

Софья

"...Менять маску необходимо обязательно через 2-3 часа постоянного использования. А в случае если она стала влажной — буквально сразу". И кто, и как будет проверять выполнение этого важного требования?

Неважно

Реально это не так. Но спасибо за совет. Даже кондукторы, водители без масок, ну и пассажиры.

безмен

скоро обязательным атрибутом для предотвращения заразы, станет ОШЕЙНИК)))

Алексей
безмен, Кин-дза-дза в действии - всем пацакам одеть намордники и радоваться.
Ответить
Не Важно

Какая то дич!Ни кто не вводил черезвучайную ситуацию а ссылаются на законы связанные с ними.Маски до одного места,если у вас открыты глаза.это второй путь для заражения .пока не ввидут в том месте этот режим,то и нечего людям головы морочить.все вывески в магазинах косательно (без масок не обслуживаем) полностью незаконны так же как и штрафы!