Фунчоза – лапша из растительного сырья, она легкая и хорошо сочетается как со всеми видами овощей, так и с мясом, морепродуктами.
Это полупрозрачная рисовая или крахмальная тонкая лапша, которая после приготовления становится белой или прозрачной. Готовят ее из крахмала бобов мунг, батата, канны, картофеля, ямса, маниоки, а также кукурузы.
На приготовление уйдёт в среднем 3–4 минуты. Самую тонкую фунчозу, диаметр которой не больше 0,5 мм, можно просто залить кипятком и оставить под крышкой на 4–5 минут. Как правило, способ приготовления и время указаны на пачке - у лапши от разных брендов могут быть свои особенности. Готовая фунчоза становится прозрачной, с едва заметным сероватым оттенком, при этом она достаточно мягкая, упругая, эластичная и слегка хрустящая.
Фунчоза с мясом и овощами
Понадобится (на 4 порции): упаковка фунчозы, 300 г свинины или курицы, одна луковица, один болгарский перец, одна морковь, половинка небольшого кабачка, 100 г шампиньонов, соевый соус, соус терияки, соль, соль, перец, зерна кунжута для посыпки готового блюда.
Нарезаем мелко лук. Морковку и кабачок трем на тёрке по-корейски или нарезаем полукольцами. Мясо режем соломкой не большой толщины. Перчик - тоже соломкой.
Разогреваем сковороду, вливаем постное масло. Для начала обжариваем мясо, когда подрумянится бросаем лук. Затем добавляем морковь. После идёт кабачок. Перчик желательно добавлять в конце, тогда он будет более хрустящий и не потеряет свою сладость.
Когда овощи подрумянятся, добавляем 1/3 стакана соевого соуса и 1.5 ст.ложки соуса терияки, соль и перец по вкусу. Но, тут важно соль добавлять с осторожностью, так как соевый соус довольно соленый. Накрываем крышкой, убавляем огонь и томим минут 5-7.
Тем временем выкладываем нашу фунчозу в глубокую ёмкость и заливаем кипятком. Спустя 5-7 минут сливаем воду и фунчоза готова. Добавляем лапшу к мясу и овощам, перемешиваем – доводим блюдо до готовности (жидкости не должно быть). Выкладываем на блюдо, посыпаем кунжутом и перьями зелёного лука.
Тёплый салат из фунчозы с овощами и мясом
Понадобится (на 4 порции): 500 г куриного филе, упаковка фунчозы, один болгарский перец, одна луковица, одна морковь, один свежий огурец, 1 ст.л. соевого соуса, соль, подсолнечное масло.
Нарезаем кубиками куриное филе и овощи можно соломкой. Пережариваем на подсолнечном масло куриное филе до золотистой корочки и добавляем к нему морковь с луком, солим. В конце обжарки добавляем перец и огурец. Смешиваем и добавляем соевый соус.
Подготовим лапшу – зальем кипятком. После этого откидываем её на дуршлаг, чтобы вода стекла. Разрезаем ножницами, чтобы было удобнее есть. Смешиваем пережаренные мясо и овощи с лапшой.
Салат с овощами и фунчозой по-корейски
Понадобится: 100 г лапши, одна морковь, один огурец, один болгарский перец, 2 ст.л. соевого соуса, растительное масло, 0,5 ст .л. столового уксуса, чесночный порошок по вкусу, острый перец, кориандр по вкусу, 10 г сахара.
Зальем кипятком лапшу. Лучше оставить ее немного недоваренной, чем переваренной, чтобы она была более хрустящей. Готовим соус: чесночный порошок (свежий чеснок тоже можно0, кориандр, перец, соевый соус, уксус, сахар и соль смешиваем. Также можно купить готовую смесь специй для корейской моркови, там уже будут все нужные ингредиенты.
На терке для корейских салатов натираем морковь, огурец, режем перец соломкой. Переложим готовую лапшу в миску. Так как нити лапши очень длинные, рекомендуется немного порезать их ножницами. Заливаем салат соусом – теперь он должен настояться в течение часа.
Фунчоза с морепродуктами
Понадобится: 200 г лапши, одна морковь, 1 кабачок цуккини (небольшой), один болгарский перец, 3 ст.л. растительного масла, 100 г креветок, чеснок, перец чили по вкусу, соевый соус - 50 мл, рисовый уксус – 1 ст.л., кунжут для посыпки.
Для начала крупную морковь вымойте, очистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Разогрейте масло на сковороде с высокими бортами. И выложите морковь обжариваться. Тем временем вымойте болгарский перец, освободите его от семян и перегородок. Нашинкуйте мелкой соломкой. И отправьте в сковороду.
Молодой кабачок цуккини вымойте и, используя тёрку или нож, нашинкуйте и его. Переложите к овощам в сковороду. Влейте рисовый уксус и соевый соус. Обжаривайте овощи в течение семи минут, периодически перемешивая.
Тем временем подготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. Как только овощи будут готовы, посыпьте их кунжутом. Выложите лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Она как раз успеет прогреться для подачи.
В чистой сковороде разогрейте подсолнечное и масло. Чеснок очистите и нашинкуйте кольцами. Вместе с перцем чили добавьте чеснок в сковороду обжариваться. Как только чеснок зарумянится, удалите и его, и перец из сковороды. Они больше не понадобятся, так как уже сделали свою работу - ароматизировали масло. Выложите размороженные очищенные креветки. И обжаривайте их пару минут. На порционные тарелки выложите лапшу с овощами. Сверху украсьте креветками.