Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Савватий Пчёльник: народный календарь на 10 октября

Народный праздник Савватий Пчельник отмечается 10 октября (по старому стилю – 27 сентября).

Православной церковью в этот день чтится память преподобного Савватия Соловецкого. Другие названия праздника: Савватий, День Савватия, Пчёльник. На Руси в этот день заканчивалась пчелиная девятина, продолжавшаяся со 2 октября.

Крестьяне считали святых Зосиму и Савватия покровителями пчел. Поэтому на Трофима и Зосиму начинали убирать ульи в омшаники, а на Савватия заканчивали. Этот период в народе называли пчелиной девятиной. Кстати, по тому, как пчелы осенью залепляли леток, предсказывали погоду на зиму. Плотно залепленный леток сулил холодную зиму, а если пчелы надолго оставляли его открытым, следовало ждать теплой зимы.

По народным поверьям, на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Пчеловоды в этот день просили молиться святому Савватию своих детей, наследников промысла. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети. Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное 10 октября на пользу не пойдет.

У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет».

Народные приметы на 10 октября:

  • Прогремевшая гроза означает, что зима будет недолгой, теплой и без снега.
  • Если на Савватия Пчельника сухо и нет дождя, то зима придет поздно.
  • Облака плывут с юга – к ненастью, с севера – к солнечной погоде.
  • Если шишек на елях и соснах в этот день немного, то зима не будет суровой.
  • Если пчелы долго не залепляют отверстия в улье, зима будет теплой.
  • Что у пчел в сотах, то Зосима (2 июля) и Савва (10 октября) дали.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: