Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Счастливый интерьер: простые советы о том, как сэкономить на ремонте

Карантин освободил у многих горожан время и дал возможность заниматься ремонтом своей квартиры даже тому, кто это многие годы откладывал.

Причем сегодня бийчане все чаще предпочитают делать ремонт сами, экономя на наемном труде. На чем же стоит экономить, а какие моменты все-таки нужно доверить профессионалам – разбирался наш корреспондент.

Поставьте трубы на первое место

Ни для кого не секрет, что ремонт квартиры лучше всего начинать с ремонта коммуникаций. И с этим трудно поспорить, поскольку прокладка многих коммуникаций сопряжена не только с пылью и грязью, но зачастую – и с частичным разрушением стен.

Бийчанину Василию около пятидесяти лет и за свою жизнь он сменил уже четыре квартиры, и в каждой из них перед заселением проводил ремонт:

- Так уж получилось, что мы всегда покупали ветхие квартиры. Нам важнее было место и сам дом. А ремонт уже делали под себя. Так вот на чем я точно не рекомендую экономить – так это на коммуникациях.

Их точно нужно доверить профессионалам, которые сделают все работы быстро. Вот возьмем канализацию. Тут вообще, когда Вы ее меняете, счет идет на часы. Вам ведь надо всех соседей предупредить сверху, чтобы именно в эти часы никто не пользовался канализацией. Да и то не факт, что вам ничего не прилетит на голову. Профессионалы сделают это максимально быстро. Хотите сэкономить – ставьте, например, сами сантехнику. Здесь Вам никто мешать не будет.

И еще один важный совет – когда тянете канализацию или даже трубы отопления, то постарайтесь зацепить и соседей, если у них старые трубы. Да, сегодня с людьми непросто договориться. Но скажите, что если они затопят Вас, то будут платить за новый и дорогой ремонт. Иногда это срабатывает! А Вам будет дешевле и по оплате работы, если соседи вложатся. Да и потом не придется бояться, что канализационные стоки смоют Ваш новый ремонт.

Новая жизнь – новая проводка

Отдельная тема при ремонте – это прокладка электрической проводки. Сегодня почти все, кто въезжает в квартиры на вторичном рынке жилья, начинают свой ремонт с замены проводки и прокладки новых кабель-каналов. Это и понятно. Старая проводка в наших многоэтажках зачастую совсем не предназначена для современной нагрузки.

Рассказывает Ольга, мама трех детей:

- Я не электрик. Но перед тем, как переехать в купленную квартиру, мы с мужем вместе составили план подключения всех будущих электроприборов. Потому что для меня безопасность стоит на первом месте! Несколько раз обошли с мужем нашу трехкомнатную квартиру и все детально нарисовали на стенах, где будут подключения. И вот сейчас мы живем уже пять лет в этой квартире и пока новых розеток нам не нужно и провода нигде не висят и не валяются.

Еще один важный фактор для прокладки электрических коммуникаций силами профессионалов – это повышенная шумность таких работ. Поэтому пусть лучше профессионалы пошумят перфоратором в Вашей квартире несколько часов, чем Вы в удобное для вас время будете «по-тихоньку» сверлить стены, в течение нескольких месяцев, вызывая ненависть всех окружающих.

Линолеум, обои и гипсокартон

Когда коммуникации в квартире все новые, тогда фактор экономии при ремонте можно включать на полную мощность. И здесь вариантов ремонта достаточно много и на чем экономить, каждый решает сам. Обсудим лишь ряд моментов.

Так эксперты по ремонту советуют все-таки выровнять стены и потолки. Потому что ровные стены можно просто покрасить или наклеить на них обои. Оба эти варианта являются самыми бюджетными. Кроме штукатурных и отделочных работ один из самых дешевых способ выровнять поверхности стен – это обшить их гипсокартонном или другими современными материалами.

Для пола одним из самых экономичных покрытий является по-прежнему линолеум. Он наиболее долговечен и прост в эксплуатации. Эксперты рекомендуют для экономии выбирать более толстые и прочные варианты, хотя они и выше по цене. Но с течением времени его эксплуатация будет более выгодной, чем регулярная замена более дешевых вариантов.

Кошелек радуют остатки

Опытные в ремонте бийчане подсказали нам еще один способ сэкономить на отделочных материалах. Речь идет, прежде всего, о линолеуме и обоях. Совет очень простой – присмотритесь к остаткам в строительных магазинах. Например, даже сегодня остатки линолеума можно найти по цене на 60 процентов ниже их первоначальной стоимости. Причем в остатках есть достаточно прочные и дорогостоящие образцы, на которые действует данная скидка. И если повезет найти подходящие цвета и размеры, то экономия может быть довольно существенной.

Но есть один важный нюанс. Размеры тех же остатков линолеума должны идеально подходить под ваши потребности, иначе этот вариант не будет выгоден. И еще. Такой способ экономии подходит только для маленьких помещений, поскольку остатки есть остатки. И более двух погонных метров этого материала со скидкой все-таки трудно найти. Поэтому наиболее реально на линолеуме сэкономить при ремонте санузлов, коридоров и небольших кухонь.

Намного легче сэкономить на остатках обоев. На них в магазинах Бийска скидка в среднем составляет от 30 до 60 процентов. И, например, достаточно дорогостоящие виниловые обои стоимостью более 1600 рублей за рулон можно купить в остатках всего за 700 рублей рулон. И даже на небольшой комнате площадью двенадцать квадратов, экономия при пользовании остатками обоев составит около 4000 рублей. Думается, что для многих бийских семей такая экономия только на обоях - довольно существенная.

Как уже говорилось, сегодня многие бийчане предпочитают сами делать ремонт в своем жилье. Многие при этом говорят, что « денег стало меньше, а время – больше». Но также и признаются, что соскучились по тому, чтобы сделать что-то своими руками и получают от ремонта «настоящее удовольствие».

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: