Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Секреты алтайской лозы, возделываемой для приготовления вина

Николай Фаддеенков

Виноградное вино люди готовили в течение тысячелетий развития цивилизации, оно содержит витамины, антиоксиданты и антоцианы, причем для каждой местности свой оригинальный набор.

Уникальность этого продукта питания и в том, что в процессе хранения он не портится, а лишь набирает вкусовой букет и ценность. Техническое виноградарство представляет экономически значимое направление садоводства, для Сибири это дело новое и весьма перспективное.

Винными называют мелкоплодные сорта с высоким содержанием сока (70–80 %) в общей массе ягод и сахаристостью не менее 17 %. На практике определены характерные диапазоны по содержанию сахара для разных категорий вин: шампанских – 17–20 %, белых сухих – 17–23 %, красных сухих – 18–23 %, белых десертных – 22–28 % и красных десертных – 24–32 %. Традиционно лучшими считаются вина из классических европейских сортов. Однако таковые не слишком приспособлены к сибирским условиям, имея продукционный период 130–150 дней (у нас это слишком поздние сорта) и слабую морозостойкость (–17...–21 °С), а к тому же они неустойчивы к грибковой инфекции.

К особенностям сибирского климата можно отнести недостаток тепла (сумма активных температур у нас в полтора раза меньше, нежели на юге), суровые условия зимовки, а также укороченная вегетация лозы (которая под укрытием проводит более половины своей жизни). Поэтому здесь приемлемы лишь раннеспелые сорта с высокой морозостойкостью и желательной комплексной устойчивостью к болезням. При этом должны наличествовать хорошее вызревание побегов (гарантирующее нормальную перезимовку лоз и приживаемость черенков), а также стабильное качественное плодоношение с высоким сахаронакоплением. Весьма желательна также способность ягод долго находиться на кусте без загнивания. Вообще, выбор сортимента – это, по сути, единственная и важная предпосылка успеха, на которую сам виноградарь может существенно повлиять.

Несмотря на то, что виноград на Алтае и в Сибири возделывают уже более 80 лет, опыта в технической культуре лозы мало. Уникальный эксперимент по организации промышленного виноградника возле села Алтайского из французских классических сортов (Мускат белый, Пино Нуар, Шардоне, Гаме и др.) в последнем десятилетии осуществил В. А. Вагнер, выращивая лозы по европейской методике, но дело продвигается трудно. Также в эти годы велась работа по техническим сортам на опытном участке (0,13 га) Бийского технологического института в Сростках. Однако значимых результатов не достигнуто по причине отсутствия укрытия на зиму и защиты от весенних заморозков, а также применения в большинстве неустойчивых к милдью сортов типа ЧБЗ, Загадка Шарова и т. п.  У ягод винограда в наших условиях сахаристость сока редко доходит до 22–23 %, поэтому он пригоден для изготовления сухих и шампанских вин, а также сока. Тем не менее наши местные виноградари успешно готовят прекрасное вино, а в случае выведения здесь специальных технических сортов предпосылки к развитию виноделия могут быть значительно лучше.

На Алтае лозу возделывают в укрывном варианте, используя для защиты от морозов и заморозков негниющий материал типа полипропилена или дорнита. Немаловажно и то, что лето у нас зачастую жаркое, здесь чистая среда и обилие плодородных земель. Холмистая местность предгорий оптимальна для закладки участков, в том числе по террасной схеме. Еще одним положительным моментом является отсутствие филлоксеры и в десятки раз меньшее число вредных для винограда микроорганизмов и вредителей, нежели на юге. Если в Европе схема посадки (расстояния между рядами и кустами) 1,8–2,4 м х 1,0–1,4 м, то для Сибири предпочтительна разреженная посадка 3,0 х 2,5–3,0 м. В результате вырастают сильные развитые кусты с большим запасом многолетней древесины, которые лучше зимуют, качественнее плодоносят и лучше противостоят инфекции. В наших условиях целесообразно привлекать и универсальные сорта, а нагрузка не должна превышать 1,5 грозди на побег.

Успешному продвижению данного направления способствует развернутая на участке автора в Сростках работа по гибридизации с упором на технические межвидовые гибриды разных поколений типа Зилга, Регент, Элегия и местных форм. Разработанная в 90-х гг. ХХ в.  эффективная система северного виноградарства «Крест» вкупе с задействованием новейших устойчивых и качественных местных гибридов создает хорошие предпосылки к развитию технической культуры винограда здесь, причем в экологически чистом варианте ее ведения.

[caption id="attachment_165817" align="alignleft" width="249"]Сорт Регент. Фото  предоставлено Николаем Фаддеенковым Сорт Регент. Фото предоставлено Николаем Фаддеенковым[/caption]

 В северной технической культуре могут быть задействованы следующие отечественные и зарубежные сорта.

ВЕНУС – сверхранний, черный, сахаристость 21 %, высокая устойчивость к оидиуму, но слабая к милдью, морозостойкость до –27 °С, универсальный.

ВЕСТА – ранний, черный, сахаристость 23–25 %, устойчив к милдью и оидиуму, морозостойкость до –28 °С.

ГРАНАТОВЫЙ МАГАРАЧА – ранний, черный, сахаристость 22–25 %, высокая устойчивость к болезням, морозостойкость до –25 °С.

ДРУЖБА – ранний, белый, сахаристость 19,4 %, повышенная устойчивость к оидиуму, высокая к милдью, морозостойкость до –23 °С, универсальный.

БИАНКА – ранне-среднего срока созревания, белый, сахаристость ягод 20–25 %, устойчив к морозу и милдью.

ЗИЛГА – очень ранний, черный, сахаристость 18–22 %, высокая устойчивость к болезням, морозостойкость до –27 °С, универсальный.

КАБЕРНЕ СЕВЕРНЫЙ – ранний, черный, сахаристость 19,3 %, среднеустойчив к милдью, морозостойкость до –25 °С.

КРИСТАЛЛ – очень ранний, белый, сахаристость 17–22 %, высокая устойчивость к болезням, морозостойкость до –29 °С.

ПАМЯТИ СМИРНОВА – ранний, розовый, сахаристость 17–22 %, высокая устойчивость к инфекции, морозостойкость до –28 °С.

ПЛАТОВСКИЙ – очень ранний, белый, сахаристость 21,3 %, морозостойкость до –29 °С.

РЕГЕНТ – ранний, черный, сахаристость до 23 %, высокая устойчивость к болезням, хорошая морозостойкость.

ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ – ранне-среднего срока созревания, фиолетовый, сахаристость 17,3–23 %, повышенная устойчивость к болезням, морозостойкость до –31 °С, универсальный.

ЧЕРНЫЙ ЖЕМЧУГ – ранне-средний, фиолетовый, сахаристость 21–24%, высокая устойчивость к болезням, морозостойкость до –28 °С.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: