Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

СГК завершила первый этап гидравлических испытаний тепловых сетей в Бийске

Энергетики проверили на прочность 164,5 км, или 36% городских трубопроводов, которые снабжают теплом и горячей водой 48,5 тысяч горожан.

12 мая СГК провела опрессовку второй городской магистрали с подключенными к ней квартальными сетями. В зону испытаний также попала часть жилого массива, запитанного от первой магистрали и находящегося на границе с контуром второй магистрали.

По состоянию на 19 мая в ходе гидравлических испытаний теплосетей в Бийске выявлено 48 повреждений. Теперь до 25 мая специалисты СГК будут ремонтировать эти участки трубопроводов.

Старт испытаний, к счастью, прошел без фонтанов - так обычно называют залповые выбросы сетевой воды на поверхность.

Для трубопроводов Бийска привычное рабочее давление в отопительный сезон — 10 кг/см², поэтому при проверке труб на прочность его увеличивают до 12,5 кг/см².

Отметим, что повышение давления в сетях происходит постепенно, на самой высокой позиции оно должно продержаться не менее 10 минут. Такое изменение параметров производится в полном соответствии с отраслевыми правилами проведения гидравлических испытаний.

Давили на трубопроводы трижды. Первый день опрессовки вскрыл 5 дефектов на втором магистральном трубопроводе и 11 на квартальных теплосетях, второй день принес 5 дефектов на магистральных и 8 на квартальных сетях.В третий раз дало о себе знать самое большое количество повреждений: 13 порывов на магистральных и 7 на квартальных теплосетях.За ходом испытаний «в полях» следили наблюдающие — сотрудники бийского теплосетевого подразделения СГК, они докладывали обо всем происходящем на сетях в диспетчерскую службу.

Дежурные диспетчеры в это время контролировали самочувствие трубопроводов с помощью специальной программы MAX SKADA. Это электронная телеметрическая система, считывающая через специально установленные датчики показания об изменении параметров теплоносителя в сетях.

За первые сутки после старта испытаний теплосетей бийские энергетики СГК полностью ликвидировали 5 порывов.Всего с 12 мая ремонтные работы завершены уже на 20 участках. Сейчас ремонт продолжается на 28 участках, где были выявлены повреждения.

Проверку на прочность тепловых сетей во втором по величине городе Алтайского края Сибирская генерирующая компания впервые проводит по измененной схеме.ийскЯндекс.Карты — поиск мест и адресов, городской транспорт

Начиная с 2020 года гидравлические испытания в Бийске проходят поочередно в контурах каждой из четырех магистралей, в это время остальная часть города продолжает в обычном режиме получать горячую воду.В прежние годы весь период испытаний и ремонтов город с населением в 210 тысяч человек полностью оставался без горячей воды.В настоящий момент в Бийске горячая вода отключена у 48,5 тысячи жителей. Это 497 домов. Остальные 130 тысяч человек, продолжают получать горячую воду и не испытывают неудобств от проведения гидравлических испытаний на второй магистрали. Это и есть тот положительный эффект, к которому целенаправленно идут бийские энергетики СГК.

Директор бийского теплосевого подразделения СГК Дмитрий Тяглов отметил, что режим самоизоляции в период гидравлических испытаний приносит двойную пользу: он не только предостерегает население от распространения вируса, но и сокращает риски причинения вреда здоровью из-за опасности нахождения людей вблизи теплотрасс.Именно в это время могут происходить выбросы горячей воды на поверхность и обвалы грунта на месте порывов подземных теплотрасс.

Гидравлические испытания второй тепломагистрали Бийска продлятся до 25 мая. Получить горячую воду потребители этой части города смогут и раньше, но всё будет зависеть от того, насколько крепкими окажутся трубы.

Следующим этапом уйдет на опрессовку первая тепломагистраль. Она снабжает горячей водой жителей части квартала АБ, района Треста, Детского мира и поселок Котельщиков. Входит ли ваш дом в зону отключений - смотрите на карте.

Найти свой дом на карте испытаний и сроки отключения горячей воды бийчане могут

здесь

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Неважно

"Режим самоизоляции приносит пользу гидроиспытаниям". Не смешите.Вы же не на бумаге испытания проводите. А самоизоляция у нас только для кафе, столовых и кинотетров с музеями , и школ, но не для детей. Приэтом гидроиспытания во время пандемии не приносят пользы для соблюдения санитарных норм.

Моршу
Неважно, существуют бойлеры и каждый год справлялись нормально. Без бойлера в такое время как без пуховика зимой. Стоит не много и пользы на года вперед
Ответить
Богданыч

"город с населением в 210 тысяч человек полностью оставался без горячей воды.В настоящий момент в Бийске горячая вода отключена у 48,5 тысячи жителей. Это 497 домов. Остальные 130 тысяч человек продолжают получать горячую воду " ЕГЭ не сдали? По вашему тексту - 130+48,5=210 Опять двойка!

Гость
Богданыч, в Бийске давно уже не 210 тысяч населения.
Ответить