Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Синоптики: осень в этом году придет позже обычного

Осень задержится примерно на две недели.

Чередование сезонов синоптики определяют не по календарю, а по климатической норме, специфической для каждого региона. Как отмечают специалисты, с каждым годом параметры этой нормы все больше изменяются под влиянием глобального потепления.

Так, в интервью радио Sputnik директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы России Алексей Кокорин рассказал, что границы сезонов становятся более неустойчивыми. В какой-то год раньше наступает весна или позже наступает осень, а в какой-то год ничего не меняется.

Эксперт отметил, что в последнее время в большей части России весна наступает раньше, а осень приходит позже. Так будет и в этом году. В Центральной России между климатической и календарной нормой ожидается разница примерно в две недели, на такой срок задержится осень.

- Есть климатические критерии наступления осени. Для каждого региона показатели свои, и есть своя норма. Если сравнить средние характеристики, то есть сдвиг на более поздние сроки. Порядок величины сдвига – две недели. Для глобального потепления характерен неравномерный сдвиг сезонов. Нельзя говорить, что каждый год сезоны сдвигаются на десять дней или две недели, но можно говорить, что раньше было плюс-минус неделя, а теперь две недели, - отметил Алексей Кокорин.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: