Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Скандал с «вечным дистантом» в Алтайском крае набирает обороты

Родители негодуют в чатах и соцсетях администраций и ведомств, чиновники пытаются разъяснить ситуацию.

Причина возмущения и слухов – прошедшая в официальных СМИ и подхваченная пабликами в соцсетях информация о том, что Алтайский край вошел в число пилотных регионов, где Минпросвещения намерено начать внедрение цифровой образовательной среды. Регионы получат средства из федерального бюджета на реализацию эксперимента в рамках госпрограммы «Развитие образования».

Предыстория

26 июня СМИ опубликовали сообщение, что Минпросвещения подготовило проект постановления, в рамках которого предлагает начать создание и внедрение цифровой образовательной среды (ЦОС) для учебных заведений в 14 регионах РФ с 1 сентября 2020 года. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

- Проектом постановления предусматривается проведение с 1 сентября 2020 г. по 31 декабря 2022 г. эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, - говорится в пояснительной записке к документу.

В документе поясняется, что регионы выбраны экспериментально, однако ЦОС будет впоследствии внедряться на всей территории России – сделать это планируют к 2024 году.

В процессе внедрения планируется создать платформу ЦОС, оснастить образовательные организации необходимой инфраструктурой и разработать контент. Внедрением целевой модели будут заниматься Минпросвещения, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов. Планируется, что ЦОС будет интегрирована с порталом госуслуг.

Родители не верят

Слишком обтекаемые и общие фразы документа (как и новостей об этом) породили волну негодования среди родителей Алтайского края, которые до сих пор не могут прийти в себя после весеннего «дистанта». 

Многим родителям пришлось учиться вместе с детьми, бывало и такое, что вся семья сидела за уроками, потому что, по большому счету, весь дистант на Алтае сводился лишь к раздаче домашних заданий, которые дети должны были как-то сделать сами, осваивая новый материал. И если старшеклассникам, хорошо знакомым с Интернетом и уже умеющим учиться самостоятельно, такой «дистант» еще был по силам, то ученики младших классов и среднего звена ничего без помощи взрослых сделать не могли. И возможный вариант того, что с 1 сентября дети опять будут сидеть по домам у компьютеров (которые не у каждой семьи еще есть) – приводит родителей в шок.

Поэтому в профиль Министерства образования и науки в сети Instagram сразу же поступило огромное количество комментариев от родителей края:

- Все что временно, то навсегда. Вам нужно компьютерами школы оснастить, участвуя в пилотном проекте, а нам родителям спокойствие и уверенность в образовании для наших детей. Сейчас объявят новый карантин и опять сядем на дистанционное обучение, а где нам оборудование взять, кто нас оснастит?

- Дети должны посещать школу... Дистант - это просто ужас...

- Дети и так уже большинство зависимы от гаджетов, а подобные проекты их поглотят совсем. Нормальное общение со сверстниками и педагогами им куда нужнее. Слабо верится, что это все во благо....

- Дайте детям хотя бы научиться говорить правильно. Никакие технологии не заменят живую дискуссию в классе, общение с учителем, зрительный и эмоциональный контакт!

- А что делать ученикам, которые живут не в городе, не в райцентре, а на периферии, где даже порой в школах нет интернета? Про дом вообще молчу, не у всех есть такая возможность. У нас дома, например, интернет есть, живём в райцентре, но скайпа и телефона у ребёнка нет. Как ему заниматься дистанционно? Весной это было нечто, прибегаешь домой и не знаешь за что хвататься: то ли за уроки с ребенком, то ли кушать готовить. Я против такого обучения!

Что говорят в Министерстве образования края

В министерстве отметили, что дистанционное образование и ЦОС – совсем не одно и то же.

- Внедрение цифровой образовательной среды предполагает расширение возможностей личного (непосредственного) взаимодействия всех участников образовательного процесса.

Дистанционные образовательные технологии реализуются через информационно-телекоммуникационные сети, причем ученики и учителя находятся на расстоянии. При дистанционном обучении взаимодействие педагога и ученика проходит удалённо, подчеркивают в краевом Минобре.

В апреле этого года в Алтайском крае, как и везде в стране, переход на дистанционное обучение, стал вынужденной мерой. Онлайн-обучение проводилось в школах региона из-за пандемии коронавируса. С 1 сентября все школьники края сядут за парты, и для них начнётся вполне обычный учебный процесс. Эксперимент по внедрению в алтайских школах и колледжах цифровой образовательной среды тоже планируется начать с сентября 2020 года.

Дистанционные курсы, интерактивные уроки и другие материалы рассматриваются как дополнительная возможность развития современного человека, способ повысить ИТ компетенции у ребят. Участие в проекте позволит получить высокоскоростной доступ к интернету, оснастить школы компьютерами и программным обеспечением, получить доступ к образовательным ресурсам.

Ожидается, что в ходе реализации проекта к 2024 году целевая модель ЦОС будет внедрена по всей стране. В рамках апробации школы в регионах-участниках получат высокоскоростной доступ в интернет со скоростью не менее 100 Мб/с в городской местности и не менее 50 Мб/с в сельской местности. Школы также будут оснащены компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием.

Отмечается, что на негативное восприятие проекта сыграла, конечно, пандемия. Проект был создан еще до этого – тогда, так скомпрометировавший себя термин «дистанционное обучение», имел другой смысл.

Мнение учителя

Учителя тоже не остаются в стороне – ведь работа дистанционно легла целиком на их плечи и им было также  тяжело – многим приходилось осваивать новые формы работы, в частности, связанные и с компьютерными технологиями. Не все учителя оказались к этому готовы.  Вот мнение одного из педагогов.

- Информация вызывает больше вопросов, чем ответов. Я учитель, и я не понимаю к чему готовиться. Какие компетенции я должна приобрести, чтобы квалифицированно начать работать в новой образовательной среде? С каким оборудованием я должна буду работать на уроке? Интерактивные доски, планшеты, цифровые микроскопы? Что это будет? Как собираются сделать образовательный процесс более прозрачным? Установят камеры в классах? Чтоб все могли видеть работу учителя и детей? Как тогда контролировать, чтоб всё это не утекло в интернет? На уроках случаются разные ситуации и с детьми, и с учителями. Детям бывает плохо на уроке, например, кого-то вырвало прямо на парту, и всё это может попасть в интернет? Если не камеры в классах, тогда что подразумевают под прозрачностью? Всё и так предельно прозрачно! Как автоматизируют проверку знаний? Тестами? Русский язык может содержать тесты, но сочинения и изложения надо учиться писать. Суть в том, что нет качественных объяснений нововведениям. Поэтому люди не понимают, что происходит. А когда нет подробной информации, для меня лично, это безграмотность и непонимание своих собственных действий. Когда хотят обмануть, всегда используют общие фразы и никакой конкретики!

 

В Министерстве образования и науки Алтайского края сообщили, что сегодня, 30 июня, в 13.30 в прямом эфире состоится традиционный «Разговор с министром». Темой разговора с министром образования и науки Алтайского края Максимом Костенко станут ЕГЭ и летняя оздоровительная кампания. Кроме того, родители могут задать вопрос о ЦОС и дистанте. Прямой эфир пройдёт на странице ведомства в видеохостинге YouTube и в Instagram-аккаунте. Слушайте, смотрите, задавайте вопросы! 
Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

Бийчанка

Новые эксперименты на наших детях?! Кого хотят видеть в подрастающем поколении? Социофобов, послушное стадо, лишенное возможности живого человеческого общения, способного только выполнять набор определенных функций? Или образованный, думающий и умеющий анализировать всё происходящее народ опасен?

Радикал
Бийчанка, опасны только деятельные люди. Способные выйти на протест. Способные к объединению для отстаивания своих прав. Те которые все понимают, сидят по углам и подписывают петиции в интернете - абсолютно не опасны.
Ответить
Богданыч

Слишком раздули, по-моему, родители - эти нововведения явно не заменят ШКОЛУ, это действительно просто удобный бонус, какие-то доп. задания/занятия можно делать дома, а не тащиться в школу и занимать место/время и т.п. Просто станет побольше возможностей/вариантов/форм образования. P.S. У меня дочь в 4-м классе! если что....

Радикал
Богданыч, просто смотрят наперед. Это естественный процесс являющийся следствием развития технологий и его не остановить. Как и все новое будет отвоевывать свое место у старого через боль, ошибки. Родители крепитесь. Бороться бесполезно, нужно грамотно встроиться в новый мир.
Ответить
Житель
Радикал, есть одно НО. Вас не удивляет почему Алтайский край очень часто участвует в подобных пилотных проектах. Всё потому что не смотря на то, что у нас всё здесь грустно и уныло - это подтверждает и уровень жизни и уровни зарплат и т.д. Местные чиновники разных уровней из кожи вон лезу и строчат из года в год отчёта как у нас тут всё замечательно. И больше чем уверен, что после запуска цифровой образовательной среды (ЦОС) - отчёты будут по нему точно такие же. А там глядишь отчитаются, что и она ещё и лучше чем очное образование. Элементарно с результатами ЕГЭ - 90% школьников готовятся с репетиторами, а в отчётах пишут, что подготовила к экзамену школа и какие хорошие учебные программы и образование в целом.
Ответить
Гость
Радикал, Онлайн образование, в особенности в том виде, как это было (и на 146% уверен, что будет не сильно лучше) - это как раз - деградация. Выродится весь этот очередной "проект" в то, что 1) Онлайн для всех, а оффлайн - для тех, у кого есть деньги. 2) "Оптимизация" учителей (зачем 100 учителей, если разослать электронку может и один, стало бы - существенная экономия бюджетных средств). 3) Снижение качества образования и социальных навыков, а вместе с тем высокая численность поколения "участвующего в эксперименте" (вкупе с общим ощущением "лишних" людей) аукнется лет через 10-12 чудовищным взрывом преступности, по сравнению с которым 90-е будут вспоминаться как тихое и спокойное время.
Ответить
Прокуратор
Радикал, - Ты не опасен, ты приспособленец.
Ответить
Гость

Пока Греф не сел за все свои художества, все возможно.

гость

Если сравнивать дистанционное обучение с выходом в школу, в которой будет всё дезинфицироваться на каждой перемене (неизвестно, какая бытовая химия будет для этого применяться) и придется ходить в масках и обрабатывать руки антисептиком по много раз детям и учителям, то лучше учиться дома. Так как такая массированная химическая атака для детей не пройдет бесследно. Проветривают в школах обычно мало, дети тянут в рот предметы (карандаши, например), трогают лицо, трут глаза. Как минимум всплеск аллергии, астмы, бронхо-легочных заболеваний это может обеспечить легко.

гость
как вариант, классы можно дезинфицировать специальными лампами
Ответить
За державу обидно

Идеи Грефа живут и процветают. Россия от самой читающей страны в мире уверенно шагает к малограмотной читающей и пишущей со словарем на своем родной языке.

Николай
За державу обидно, цитата Грефа :"Образованные люди - это беда России, как ими потом управлять?". Он гад, хуже Гебельса
Ответить
Гость

Реакция на данную новость показывает, что наш народ верит всякой чуши и бреду. Народ достоин своей жизни ))

Гость

Победитель крыс!

Светлана

Уже есть постановление, в котором чёрным по белому написано, что в сентябре прогнозируется вторая волна пандемии. А министр господин Костенко утверждает, что дети сядут за парты первого сентября. Это значит, что недельку нам дадут получиться в школе, а потом опять посадят на дистант, потому что даже если этой волны не будет, ее легко искусственно создать, . Люди, очнитесь, это геноцид. Даже нацисты против своего народа — немцев не посмели такого сотворить это хуже фашизма. Если мы это сейчас молча проглотим, лет через десять нас как нации ге будет ни духовно, ни физически.