Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Скульптуры богатырей на Петровском бульваре покажут дорогу к забытому храму

1 из 13

Скульптуры богатырей и Александра Невского «расскажут» историю и покажут дорогу к забытому храму.

Начавшееся с запозданием украшение бульвара Петра ледовыми скульптурами и лабиринтами – в полном разгаре. И, хотя долгожданных детворой горок не будет, создатели прозрачной красоты надеются, что их работа будет оценена по достоинству не только младшими ребятами, но и школьниками и их родителями. Ведь помимо развлекательной функции и фотозон, ледовые скульптуры «расскажут» и немного истории:

Павел Коробейников, член Союза художников России:

– Из двух тем, которые нам предложили на оформление для площади Петра I на Новый год: быка и «800 лет со дня рождения Александра Невского», мы сразу выбрали вторую. Первая тематика, конечно, тоже интересная, но китайская. А вот Александр Невский прославился одним из самых важных в истории России событием – Ледовым побоищем. У нас каждый новый год -ледовое побоище. Естественно, мы выбрали, так скажем, соратника. Тем более, необходимо молодому поколению возвращаться к нашим историческим корням, знать о том, что происходило.

Прежде, чем приступить к работе, Павел Юрьевич прочитал множество статей и литературы по работе с ледовой скульптурой.

– Там написано, какое необходимо оборудование для того, чтобы сделать нормальный ледовый городок. Перечислены различные приспособления, технологии и последний пункт – «для постройки городка необходим художник-профессионал».

Бийску невероятно повезло, что такие мастера и художники живут в наукограде. В связи с долгим утверждением проекта, а потом и немыслимым требованием администрации завершить все работы в срок до 25 января, специалистам приходится работать в любую погоду, потому что они считают своим долгом подарить горожанам праздник.

– Задний фон городской сцены будет тоже с Александром Невским, картину для рисунка я продумал сам. Дополнят оформление площади плакаты, связанные с исторической тематикой. Со стороны фонтана будут расположены ледовые фотозоны, - объясняет Павел Коробейников. - На цоколе у нас запланирована надпись: «Александр Невский, 800 лет». Объем работы очень большой, а сроки малые. Долго согласовывали проект, а потом только 17 декабря заключили договор, когда как закончить уже надо было 25-го. Мы поставили свой срок – 5 января, но он оказался администрацией города не востребован. Будем гнать, сколько сил хватит. Постараемся порадовать бийчан.

Мастера также приоткрыли небольшой секрет: на юго-восточной площадке, которая будет оформлена ледяными скульптурами, расположена аркада. Она на некоторое станет «входом» в храм Александра Невского. Ранее он функционировал, а теперь «стоит в непонятном состоянии».

– Мы постарались сделать красивый вход в этот парк, вход в будущее, - объяснили задумку мастера.

 

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Виновник

Мне нравится слово "подарить". Конечно же, ледовым мастерам никто не оплатит их работу, причем думается немалыми деньгами) Там наверное такие бабки крутятся, что ого-го. "Дарителей" в нашем городе просто пруд пруди.

Житель наукограда

Молодцы , спору нет ..А где знаменитая тема пауков от Павла Коробейникова ?. Тема нераскрыта ....

гость
А нынче будет построена аллея "Памяти мультяшных героев" ?? Дети ,прошлый год цветы возлагали им , со слезами на глазах ...( есть видео )...
Ответить
Богданыч
Ну ведь могут же! Ну сделали бы подобную "аркаду" в парке на ЗК - чёрные пауки совсем не хочется видеть в качестве "ворот в будущее". Кстати, прошел один раз через "пауков" - жуткие ощущения испытал, психологически давит - представил, что я в мемориале жертвам фашистских лагерей или типа того... Страшные "произведения" - может хотя бы их в золотой цвет перекрасить или голубенький. Но лучше, конечно, заменить или вообще убрать - отдайте Коробейникову, пусть на даче у себя установит...
Ответить
Гость

Школьники поправят: сейчас главное это битва при шемони.

Гость
Гость, извиняюсь "битва при Шелони"
Ответить
Опечатка

", а потом и немыслимым требованием администрации завершить все работы в срок до 25 января, специалистам приходится работать .." Опечатка явно!