Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Собственники жилья в бийском «доме без крыши» боятся возвращаться обратно

1 из 33

Собственники реконструированного дома в Бийске отказываются въезжать в свои комнаты из соображений безопасности.

В конце 2019 года в «дом без крыши» стали возвращаться жильцы. Общежитие на Разина, 90, ставшее на время своеобразной достопримечательностью города (особенно в совокупности с тем, что соседствует с «домом без подъезда»), по словам подрядчика, отремонтировано и готово к заселению. Вот только собственники жилья не спешат забирать ключи. Говорят, жить здесь невозможно.

Бийчане, которые последние два года провели в съемном жилье, обратились к депутатам с просьбой помочь разобраться в ситуации. По инициативе одного из них, Вадима Глушкова, собрался профильный думский комитет – по строительству и земельным отношениям.

На нем жильцы без жилья рассказали, почему не хотят заезжать обратно после не то ремонта, не то реконструкции, проведенной предприятием "Прометей".

В общей сложности на работы город потратил около 50 млн руб.

 А еще в очередной раз устроили «экскурсию» для депутатов по отремонтированному дому. Побывал на ней и фотокорреспондент «БР».

Претензий много. Во-первых, учитывая, что дом частично разбирали, а потом собрали заново, у многих изменилась планировка секций. Где-то «потерялись» пара квадратов. Учитывая, что жилые площади тут и без того маленькие, такие подвижки ощутимы. К тому же оказалось так, что коридоры при возведении стен объединили с кухнями. В итоге прямо к плитам и обеденному столу выходят двери из душевых и туалетов, что недопустимо по любым санитарным нормам, уверены собственники.

Во-вторых, несущие стены не разбирались, а дом после приостановки работ из-за нехватки то ли стройматериалов, то ли финансирования не один месяц стоял раскрытым, без верхнего четвертого этажа и крыши, в результате конструкции пропитались водой из-за дождей и снега. В итоге на стенах появилась черная плесень, которая просто прикрыта гипсокартоном и ДСП. С полом та же беда.

В-третьих, «недостачу» жители отметили и за стенами комнат. Выход на балконы есть, самих балконов нет или они не огорожены. Собственники говорят, что их разбили, когда строители поднимали наверх кирпичи, а поддон оборвался.

На фоне этого хлипкие входные двери, вмонтированные прямо в косяки батареи, текущая сантехника и окна, которые не вписываются в размер оконного проема, уже кажутся недоделками. Собственники заверяют: им сказали, что ремонт соответствует проекту – заходите и живите. Претензии не принимаются. Напротив, очень даже современно получилось. Например, на вопрос, где плинтусы, ответ был получен, что плинтусы нынче не модны. В общем, жилье соответствует современным течениям, стилю лофт например.

Однако «новомодные» перемены часть собственников не оценили. Люди пока отказываются принимать ключи и возвращаться в квартиры. Говорят, здесь просто небезопасно, и просят предоставить заключение, что дом хотя бы больше не находится в аварийном состоянии.

Напомним, в начале 2017 года кирпичное общежитие было спешно расселено из-за угрозы обрушения конструкций. Тогда в доме намечался ремонт кровли, а оказалось, стены не готовы выдержать работы, и здание буквально зашаталось. Облетела часть карниза. Жильцов попросили покинуть комнаты, забрав только личные вещи. С тех пор многие так и не вернулись сюда.

Людям предложили подменный жилфонд в поселке Боровом, но жить там мало кто согласился. Большинство предпочло снимать жилье. Дом тем временем частично разобрали, сняли четвертый этаж и возвели снова. Однако жители этажей, которые ниже, уверены – после этого дом окончательно съест плесень, а постоянные протечки разрушат стены еще быстрее.

При этом нового жилья здесь не требуют. Напротив, просят довести до ума то, что было у них прежде. А еще борются со стереотипом, что в стареньком общежитии живут сплошь маргиналы и вечные должники.

– Да, есть неблагополучные семьи, – говорит Елена Николаевна. – Но не все же. Нам, у кого были нормальные комнаты, чистые, отремонтированные, с хорошими окнами и натяжными пололками, предлагают вот это? Как тут можно жить?

Руслан Курасов, председатель комитета по строительству и земельным отношениям, пообещал постараться поднять на ближайшем заседании Думы вопрос о состоянии дома на Разина, 90, а также узнать, почему результаты работ, которые значатся как фактически выполненные, на практике не видны. Кроме того, жители попросили узнать, кто входил в состав комиссии, признавшей дом пригодным для проживания, а заодно поинтересоваться, готовы ли были бы эти люди сами пожить в таких условиях.

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

User

Почему я у себя дома должен за свой счёт поставить пластиковые окна, стальную дверь, сделать ремонт,оплатить кап.ремонт ,и ещё до кучи своими налоговыми платежами оплатить всё тоже этим халявщикам которые довели своё жилище до состояния не пригодного для жилья.

Гость
User, с одной стороны да. а с другой если были (а были ли?) выделены деньги а работы не проведены то нужно пинать строителей.
Ответить
Читатель
User, а вы представьте ситуацию с обратной стороны. Живете вы у себя дома, исправно платите коммуналку и налоги, сделали ремонт с нормальной дверью, мебелью и окнами. А из-за других халявшиков ваш дом вдруг начинает разваливаться. И однажды вас выселяют, даже не дав вывезти вещи, сносят полдома, оставляют квартиру под открытым небом, а потом приглашают вновь заселиться. Вот в такое жилье. Довольны будете?
Ответить
User
Читатель, я бы продал такую квартиру и купил в нормальном доме. А на пьяном квартале всегда контингент был соответственный ,и комнаты именно по этому там всегда копейки стоили.
Ответить
Алекс

А чё на фотках разные дома показаны???

Гость
Алекс, самое смешное что это один дом. Разной расцветки с разных сторон
Ответить
Гость
Гость, да не не. Была фотка с разработанным подъездом.
Ответить
Жители Бийска

Казаков опять влип,наблюдаем как поведет себя Студеникин

А.
Жители Бийска, а никак не поведет,отводится в кабинете,только пиариться умеют с Пазниковым,два пиарщика .Студеникин первый там должен быть, вместе со своим №6 .Лето придёт,будем часто за-то видеть ,на фоне ремонта дорог,на федеральные деньги.
Ответить
Гость

Балконы отваливаются, потому что истек срок их службы, как впрочем и самого здания, которое правильнее было бы напоследок, отключив от коммуникаций, передать в бессрочное пользование обездоленным бродягам и беглым.

Рабочий с ПРОМЕТЕЯ.

На директора Прометея и депутата А.А. Казакова уже давно нужно было заводить уголовное дело за невыплату зарплаты. Весь коллектив с ноября 2019 года не получал ни копейки, "кормит" обещаниями, что на след неделе получит кредит. Долги по зарплате у каждого в Прометее превышают 200 !!! тыс. рублей! Это продолжается третий месяц. Реальный банкрот! Прокуратура, АУ!

Рабочий с ПРОМЕТЕЯ.
Гость, более половины в Прометее работают не официально
Ответить