Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сотней новых экспонатов пополнился бийский музей часов

Открытие обновленного музея часов прошло недавно в Бийске. Напомним, что школа № 4, где расположен единственный за Уралом музей часов, получила грант от Фонда Александра Прокопьева в результате победы в конкурсе социально значимых проектов.

Благодаря гранту, школа расширила и модернизировала площадь экспозиции - она выросла в несколько раз.

А во время торжественного открытия обновленного музея его фонды пополнились сразу почти на сотню экспонатов - это были подарки от гостей.

- Музей часов мы официально открывали еще 30 апреля 2010 года, - рассказал Павел Коваленко, заведующий этим учреждением культуры. - И тогда он стал третьим в России и на момент открытия содержал 450 экспонатов и в одном кабинете – учительской школы.

[caption id="attachment_179271" align="aligncenter" width="800"]Павел Коваленко с учениками школы. Павел Коваленко с учениками школы.[/caption]

Теперь посетители музея могут побывать и в купеческой гостиной, и в советском магазине часов, и в часовой мастерской. Всю коллекцию часов разделили на восемь тематических секций.

Свой подарок музею передал и депутат Государственной Думы РФ Александр Прокопьев, аптекарские часы фирмы "МОЗЕРЪ".  

- Я решил подарить музею  старинные щвейцарские часы, - сказал депутат. - С конца 19 века эта фирма была очень известна, и часы этой марки получили признание в России. Мы нашли эти часы в антикварном магазине Барнаула. К сожалению владельца этих часов установить не удалось. Надеюсь, это сделают школьники, которые занимаются в музее.  

По словам директора школы № 4 Евгения Фирсова, дети проявляют неподдельный интерес к музейным экспонатам. Многие часы вызывают настоящий трепет у школьников. У детей здесь проходят внеурочные занятия. Ребята под руководством хранителя изучают, исследуют, и даже самостоятельно проводят экскурсии для посетителей.

- Старейший экспонат музея – карманные часы начала 1880-х годов производства Германии, первого врача Бийска, основателя медицинского дела города Георгия Прибыткова. В собрании есть часы-балалайка и часы-сковорода. А под тиканье этих гигантов принимались важные  решения в жизни Бийска. Эти напольные часы стояли в кабинете глав города, - поделился подробностями Евгений Фирсов.

Он поблагодарил Александра Прокопьева за внимание и поддержку музея, также выразил признательность бийчанам, которые подарили различные часы.

Сейчас в музее хранится более тысячи механизмов производства разных стран мира – Швейцарии, Германии, России, Японии, Китая, Южной Кореи. В коллекции есть часы всех 17 часовых заводов СССР! И музей не собирается останавливаться на достигнутом - здесь уже думают над дальнейшем пополнением и улучшением уникальной экспозиции.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: