Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Созрели вишни: готовим варенье, наливку и печем пироги

Самая ароматная и самая любимая многими ягода алтайских садов в этом году радует дачников урожаем, какого давно не было.

Вареньем сейчас никого не удивишь. Прошли те времена, когда у хозяек летом наступал марафон по заготовкам: гремели банки, у соседки занимался таз (потому что не у всех он был, ибо дефицит!). И ещё на лестничной площадке можно было угадать этот сладкий, манящий аромат. А зимой, когда драгоценные баночки открывались, начинался маленький праздник! Сейчас варенье варят с какой-нибудь экзотикой, и не в тазах, а в мультиварках- хлебопечках. Варят с миндалем, с перцем, из еловых шишек, с мятой и даже с виски.

Ароматные ягоды вишни, пропитанные солнечным теплом, содержат витамины группы В и Е, аскорбиновую кислоту, каротин, цинк, медь, железо и кальций. Благодаря содержанию пектина ягода оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также вишню можно считать и природным антибиотиком.  К тому же вишня некалорийна, а значит ее можно считать диетической.

Расскажем о том, как сварить ароматное варенье, испечь пироги и сделать наливку из вишни, если вы, действительно, не знаете, куда девать излишки ягоды.

 

Фото: @svetlana___konovalova

Простой рецепт вишневого варенья

Варить нужно в несколько приемов (4-5 раз), пока не устроит густота. Косточки удалить, засыпать ягоды сахаром, оставить на пару часов. Поставить на средний огонь, довести до кипения (пену снимать), проварить 2-3 минуты и выключить. Через 6-8 часов повторить. Соотношение сахара к ягоде 1:1.

На всех этапах прогревания, обязательно перемешивать массу, но аккуратно, чтобы сохранить целостность ягод. Разливать горячее варенье в стерилизованные банки. При желании, во время последней варки, можно добавить палочку корицы, ваниль, бадьян и т.д.

 

Фото: @mari_ya_marabela

Варенье «Шоколадно-кофейная вишня»

Понадобится: 1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 1 ст.л. растворимого кофе, 1 ст.л. какао, 100 г шоколада, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. вишневого ликера (можно заменить водкой), 20 г пектина.

Вишню надо перебрать, помыть и очистить от палочек и косточек. Немного измельчаем очищенную вишню, но так, чтобы оставались кусочки.

Подогреваем вишню, аккуратно помешивая, чтобы весь сахар растворился. Когда ягоды с соком прогреются, постепенно вводим туда, помешивая, натертый на терке горький шоколад, кофе и порошок какао. Добиваемся, чтобы все растворилось в соке, доводим до кипения и варим 5-6 минут. В конце, не снимая с огня и помешивая, последовательно добавляем пектин, который придаст варенью желеобразную консистенцию, затем лимонный сок – это консервант и подкислитель. Варим еще пару минут, выключаем огонь, вливаем ликер (или водку) и, тщательно перемешав, сразу раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем вверх дном, и плотно заворачиваем в одеяло. Оставляем так на ночь.

 

Фото: @nataliachudakova1

Варенье «Вишня с корицей»

Ягоды перебрать, промыть и взвесить – килограмм ягоды на килограмм сахара. Удалить косточки с помощью приспособления. Слить сок в сахар и поставить на медленный огонь. Если сока мало, добавить воды. У меня вышло с килограмма вишни почти стакан, так что я воду не доливала. Когда сахар разойдётся и сироп закипит, всыпать в кастрюлю вишню и варить на медленном огне минут 10. Снять пену. Снять варенье с плиты и оставить до полного остывания. Затем снова проварить минут 10 и снова остудить. В третий заход добавить корицу: 1 ч.л. смешать с 2 ст.л. сахара, чтобы корица не скомковалась, и всыпать в варенье. Проварить опять 10 минут. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки закрыть крышками.

 

Фото: @in_love_with_life_annablok

Манник с вишней

По принципу турецких и арабских сладостей он пропитан сиропом, за счет этого его текстура очень нежная и влажная.

Вам потребуется: 3 яйца, 150 г манной крупы, 150 мл йогурта, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 500 г вишни, 1 лимон, 1 ст.л.муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

1. Взбить яйца с 100 грамм сахара до бела. Добавить растопленное сливочное масло, натуральный йогурт, манку, разрыхлитель и муку. С лимона снять цедру и тоже добавить в тесто. Взбить миксером в однородную массу консистенцией как густая сметана.

2. Выложить тесто в 2 смазанные маслом формы для выпечки диаметром по 20 сантиметров (можно сделать в одной большой). Вишню вымыть, обсушить и вынуть косточки. Вдавить ягоды в тесто до половины. Выпекать при температуре 180 градусов около 25-30 минут, до золотистого цвета.

3. Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить сок лимона, вылить в сотейник, добавить 50 грамм сахара, 100 миллилитров воды и довести сироп до кипения. Проварить на небольшом огне 5 минут. Готовый манник вынуть из духовки, часто наколоть зубочисткой и полить с ложки горячим сиропом.

 

Фото: @saeva_recept

Вишневый пирог с творожно-сметанной заливкой

Понадобится: для теста – 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 200 г муки, 7 г разрыхлителя; для начинки: 400 г творога, 1 яйцо, 50 г сахара, 100 г сметаны, ванильный сахар, вишня.

Охлажденное масло рубим ножом, просеиваем муку с разрыхлителем и перетираем в крошку. Добавляем слегка взбитое яйцо с сахаром и замешиваем мягкое тесто. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку: сметану, яйцо, сахар взбиваем до однородности, добавляем творог и ванилин, взбиваем. Для более нежного вкуса можно пробить погружным блендером. Подготавливаем вишню: перебираем, моем и удаляем косточки. Выкладываем тесто в форму, формируя бортики (примерно 1 см толщиной), немного прокалывание вилкой.

Заливаем творожной начинкой и раскладываем вишню (вишни можно брать больше, чтобы она равномерно покрывала начинку). Выпекаем при 180° мин 30-40. Выключаем духовку и оставляем пирог мин на 10, после - достаем. Из формы лучше сразу не вынимать, дать пирогу остыть.

 

Фото: @_mishka_sobaka

Вишневая наливка

Когда компоты из закатаны и ягода заморожена, пришло время вишневой наливки.

Понадобится: трехлитровая банка ягоды, 2 стакана сахара, 1 бутылка водки 0,7л.  Вишню засыпаем сахаром, заливаем водкой и убираем в темное место на 2 месяца.

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Редакция, аккуратнее с рецептами. При указанном сроке настаивания вишнёвой наливки из косточек будет выделяться синильная кислота, можно серьёзно отравиться. Поэтому настаивать так долго не стоит ( и и за пару недель все соки перейдут в жидкость ). Или, как вариант, вытаскивать косточки - но в этом случае не будет характерного миндального привкуса.