Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Спасаем капусту: на огороды алтайских дачников напали полчища тли

Многие мысленно уже прощаются с урожаем – ведь такого нашествия вредителей дачники не видели много лет.

На урожай алтайских садоводов напала тля: вредитель ничем не брезгует – съеденными оказались яблоневые деревья, ягодные кустарники, морковь, томаты и капуста. Сложнее всего оказалось спасти будущий урожай капусты.

Опытные садоводы говорят, что привычные средства уже не помогают. После обработки насекомые погибают, но спустя какое-то время вредитель вновь появляется на растениях и летает по всему огороду. Однако бийские садоводы нашли свой способ борьбы с вредителем:

- В этом году очень много муравьев, которые и разводят тлю, - рассказывает дачница Татьяна Карнушина, - поэтому вредителей много – и на капусте, и слива, и яблоня листва была съедена. Пробовали разные средства, ничего не помогало. Свою капусту спасла тем, что листья прямо мыла – не просто брызгала, а обмывала тщательно каждый пораженный листочек. Ушла…

Тля поселяется на любых растениях – от комнатных цветов до взрослых деревьев. За сезон колония насекомых может нанести серьезный ущерб как самим растениям, так и будущему урожаю. Поэтому против вредителей применяют целый комплекс безопасных средств.

В настоящее время известно более 4 тысяч видов тли, из которых примерно 1 тысяча обитает в Европе. Это насекомое с неумеренным аппетитом переносит опасные вирусы и провоцирует развитие аномалий у растений.

Размножается тля очень быстро и за считанные дни оккупирует грядки. От ее нашествия особенно страдают огурцы, капуста, бобовые и тыквенные культуры. Молодые побеги замедляют рост, снижается плодообразование, растения чахнут и погибают.

Мыльный раствор от тли

На 1 л воды добавьте 4-5 ст.л. моющего средства для посуды, стирального порошка, жидкого либо хозяйственного мыла. Лучше использовать мыло без добавления сильных ароматизаторов, поскольку их запах, наоборот, привлекает вредителей.

А вот дегтярное мыло со своим резким ароматом может оказаться довольно эффективным средством. Кусок мыла (100 г) растворите в 10 л воды и получившейся жидкостью проведите обработку растений при помощи распылителя.

Вода

Используйте обычную воду, если вам нужно избавиться от тли на растениях с плотными, жесткими листьями. Водой орошают кусты и высокорослые растения, подавая жидкость из шланга под напором, при этом насекомых просто смывает на землю. Забраться назад сами они не могут – их перетаскивают муравьи. Устраивайте растениям такой летний "душ" регулярно, пока вредитель полностью не исчезнет.

Мыльно-содовая смесь от тли

На 1 л теплой воды добавьте 1/4 бруска хозяйственного мыла, натертого на терке, и 1 ст.л. кальцинированной соды. Если использовать только соду, без мыла, она быстро смоется под воздействием осадков, и состав придется наносить заново.

Настой золы для борьбы с тлей

В 5 л воды размешайте стакан древесной золы, дайте настояться в течение 12 часов, после чего опрыскайте пораженные грядки. Это один из самых эффективных методов борьбы с тлей.

Табачный настой против тли на растениях

Понадобится стакан махорки, табачных листьев или просто сигаретных окурков. Табак заварите в 5 л кипятка, оставьте на сутки и процедите. Раствор получается довольно концентрированным, поэтому не применяйте его на растениях перед сбором урожая. Собирать плоды можно будет не раньше, чем через неделю после обработки.

Настой из цедры

Пол-литровую банку высушенной кожуры цитрусовых плодов измельчите и замочите на 24 часа в 1 л воды. После чего прокипятите в течение 10 минут, процедите и влейте в ведро воды (10 л). Для лучшего эффекта в раствор можно добавить 1 ст.л. жидкого мыла.

Острые растительные настои против тли

Тля не переносит "острых блюд". Хрен, чеснок, жгучий перец помогают избавиться от этого насекомого без лишних хлопот. Корни и листья хрена мелко порубите, заполните емкость на треть и долейте до верха кипятком. Дайте настояться в течение суток.

1-2 стручка горького перца нарежьте кусочками, залейте литром кипятка, дайте настояться несколько часов. Чесночный настой готовить несколько сложнее. Крупную головку чеснока мелко порежьте или раздавите, заварите 1 л кипятка. Когда жидкость остынет, добавьте к ней 2 ч.л. любого моющего средства или мыла и 2 ст.л. растительного масла.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Юрий

Это точно .Вся капуста чахнет .Раза три четыре уже опрыскивал .Мучение ....