Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Спасатели прогнозируют осложнение паводковой обстановки в Алтайском крае

Ситуация с подтоплениями населенных пунктов в Алтайском крае может в ближайшее время осложниться. Это связано с прогнозируемыми сильными осадками и затруднением склонового стока из-за наледи в руслах малых рек (притоки рек Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей).

По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Чарышском, Краснощековском, Шипуновском, Солонешенском, Смоленском, Третьяковском районах.

Ситуация с подтоплением находится на постоянном контроле не только регионального МЧС, но и правительства Алтайского края. Постановление о введении режима повышенной готовности для сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Алтайском крае 24 марта ввел губернатор Александр Карлин.

Сложившаяся паводковая ситуация вызвана резким повышением температуры, которое привело к активному снеготаянию. Промерзшая на большую глубину почва не впитывает талые воды, которые по рельефу местности скатываются в низины. Первыми приняли на себя потоки воды Чарышский, Краснощековский и Третьяковский районы.

[caption id="attachment_166179" align="alignnone" width="800"]Музей в Змеиногорске Музей в Змеиногорске[/caption]

А вот в Змеиногорском районе вода стала уходить сегодня утром - сообщает сайт "Змеиногорского вестника":

Сегодня утром в редакцию поступила информация, что вода ушла от музея и площадь, перед ним, снова чистая и почти сухая, как на этом архивном снимке. Сотрудникам предстоит немало работы по просушке помещения, экспонатов, попавших под воздействие воды, но, самое главное - угроза миновала. Выправляется ситуация и на улицах города: на улице Ленина ручей уже не бурлит, лужи просохли, и лихие водители не обдают пешеходов грязной водой. Просыхают и тротуары. Уходит вода и от домов, которым вчера грозило затопление. А сейчас жители, службы благоустройства и ЖКХ подсчитывают потери и ищут варианты восстановления как своего хозяйства, так и дорог, которые сильно пострадали в эти три дня.

Но пока это единственная такая новость - в остальных районах ситуация неблагоприятная. Сегодня спасатели начали эвакуацию жителей Краснощековского района, дома которых больше всего пострадали от подтопления. В пунктах временного размещения на данный момент находятся 36 человек. В селе Староалейское Третьяковского района, в котором, по данным СМИ, также эвакуируют жителей, пункты временного размещения пустуют. 

В селе Усть-Козлуха эвакуировано 19 человек, а также в селе Маралиха - 17 человек. Они находятся в пунктах временного размещения. По данным СМИ, эвакуировать пришлось и жителей села Староалейское в Третьяковском районе. Однако в ЕДДС Третьяковского района рассказали, что в пунктах временного размещения никого нет. Если люди и покидали свои дома, то перебирались к родственникам.

[caption id="attachment_166178" align="alignnone" width="800"]Паводок в Краснощековском районе. Фото Анастасии Дараган Паводок в Краснощековском районе. Фото Анастасии Дараган[/caption]
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: