Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Средняя сумма потребительского кредита в России достигла рекорда

Темпы роста кредитования остаются намного выше темпов роста доходов и зарплат.

Средняя сумма потребительских кредитов, которые банки выдали в апреле, достигла исторического максимума в 207 тысяч рублей, пишет «Российская газета».

Рост показателя за месяц составил 13 процентов, отмечается в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс». Согласно ему, средняя величина потребкредита выросла за месяц на 24 тысячи рублей, с начала года - на 47 тысяч рублей. При этом в 2015 году средний размер потребкредита составлял только 87 тысяч рублей, указывается в исследовании.

Всего в апреле 2019 года банки выдали 1,3 миллиона потребкредитов на 270,8 миллиарда рублей. В апреле 2018 года было выдано то же самое количество кредитов, но их сумма была на 22,1 процента меньше, говорится в исследовании.

В Центральном банке России считают быстрый рост долговой нагрузки населения одной из главных уязвимостей российской финансовой системы. Темпы роста кредитования остаются намного выше темпов роста доходов и зарплат, указывал регулятор в обзоре по финансовой стабильности.

«Долговая нагрузка граждан по необеспеченным потребкредитам (отношение плановых платежей по ссудам к располагаемым доходам домохозяйств) в 2018 году выросла с 7,1 до 8,1 процента. Если темпы роста кредитования не удастся замедлить, то долговая нагрузка может достигнуть в 2019 году пикового значения 2014 года в 10,4 процента или даже превысить его», - приводит «РГ» слова первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой.

На этой неделе Банк России объявил, что вводит в регулирование показатель долговой нагрузки. С 1 октября, как и планировалось ранее, он установит для банков надбавки к коэффициентам риска, которые будут зависеть от уровня показателя долговой нагрузки заемщика и полной стоимости кредита. Таким образом, банки фактически будут рассчитывать показатель долговой нагрузки при выдаче потребкредита объемом свыше 10 тысяч рублей.

 

 

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Ирина Анатольевна

Нестареющее на эту тему "Кое-что задаром" Шекли.

Богданыч

Вся страна в рабстве у банкирщины - и люди и предприятия, и города (возьмите наш бюджет - берут кредиты, чтобы закрыть прошлые и так бесконечно...) Вроде и "чёрные списки" неплательщиков завели (Кредитные бюро), но сейчас новая лазейка - кредитные карты, названивают навяливают почти каждый день "Вам одобрена карта! Бегите получать"

Любитель прессы
Богданыч, какой выход из кредитной кабалы?
Ответить
Богданыч
Любитель прессы, очень простой! Финансовое благополучие населения и предприятий. Есть высокий доход - кредит можно не брать либо без проблем вернуть его. Еще одна дикость эРэФии - при инфляции 3-4% (официальной ;-) ) ставки кредитования 20-25%!!! Притом, что банки берут у населения деньги под 5-8% Это же сверхприбыли и обдираловка! Экономика под жутким прессом банкирщины, понятно что от экономики (производства в т.ч.) нужно одно - кормить банкиров.
Ответить
Любитель прессы
Богданыч, это я вкурсе, а выход то какой?
Ответить
Богданыч
Любитель прессы, выхода нет! Ты же понимаешь...
Ответить
Конрад Маюнов
Богданыч, как нет? А запретить банки, кроме госмонополии?
Ответить
Алена

Людям на текущие расходы не хватает з/п. На еду, одежду, лекарства. Все понятно, поэтому и берут. Но нужно стараться жить по средствам или искать дополнительный заработок. А так получается замкнутый порочный круг.

Гость

Властям это выгодно. Закредитованное население не станет роптать и тем более бунтовать.