Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Стоит полвека: 3 октября 1964 года в Бийске открыли коммунальный мост

Открытие моста было большим праздником и проходило тоже в субботу.

3 октября 1964 года «БР» вышел с огромной и немногословной передовицей: «Сегодня -открытие моста через Бию. Раскинув крылья богатырских арок, купая в Бии мощные бока, он к нам пришел как друг и как подарок, как труженик, как спутник на века!». А в следующем номере «БР» - через три дня, вышел фоторепортаж с открытия моста.

Очевидцы отмечают, что день был очень теплым, солнечным – как по заказу. Открытие моста было назначено на 16.00.Но задолго до этого часа бийчане стали заполнять подступы к мосту – яблоку негде было упасть. Открывал мост Председатель горсовета депутатов Леонид Гаркавый. На примостовой площади прошел митинг трудящихся города. А когда красная лента перерезана, людское море хлынуло на мост.

- Номер газеты за 6 октября 1964 года я храню как память о молодости. 3 октября того года запомнился мне важным событием – открытием моста через Бию, - вспоминает читательница «БР» Мария Волкова. – Это был настоящий праздник: на него пришли и стар, и млад. Я вместе с приятельницей Аллой Долгих и дочкой Катей тоже пошла на открытие (фельдшеры станции «Скорой помощи», мы в тот день были свободны от дежурства).

Мост решил много проблем Бийска. Город, построенный у воды, не мог обходиться без него. И проблема связи одного берега с другим в Бийске существовала всегда. Сначала плавали на лодках, до революции и в первые годы Советской власти работала паромная переправа, которая просуществовала в Бийске почти 200 лет. В 1934 году в Бийске построили наплавной мост. Он верой и правдой прослужил бийчанам 30 лет – до того времени, пока не был построен капитальный коммунальный мост через реку. Железобетонный гигант, навсегда перечеркнувший извечную проблему переправы.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: