Стрижка только началась: как бийчанка совмещает несколько редких профессий

«Бийский рабочий» продолжает серию материалов о необычной профессии грумера.

Эта девушка, как и ее большой черный терьер, знакома многим «собачникам». Некоторым питомцам она помогала исправить поведение, работая как зоопсихолог, других животных готовила к выставке, как хендлер. Но основная страсть – груминг, как будто соединила все воедино.

«Под балконом всегда стояла коробка для собак»

• Анастасия, правильно я понимаю, что основная ваша специализация – груминг?

– Да, я грумер. Для тех, кто не знает - это человек, который занимается уходом за шерстью животного: стрижет, вычесывает, укладывает. Также ухаживает за лапками, когтями и ушками. Грумер, как правило, первый «бьет тревогу», если что-то происходит с шерстью или кожей собаки, направляя владельцев к ветеринару.

• К вам приводят только породистых собак?

– Конечно, нет, зачастую ко мне приходят люди, которые хотят, чтобы их собака выглядела чисто и аккуратно. Бывает, привозят дворовую собаку, которую сняли с цепи. На постоянной основе мы работаем с приютами: животных, которых подбирают на улице, перед тем, как отправить в новую семью, либо перед фотосессиями на пристрой мы приводим в божеский вид. Бывает очень страшная картина – вместо шерсти только колтуны, как веревки.

• Совершенно точно ясно, что вы очень любите собак. Когда эта любовь стала перерастать в профессиональную плоскость?

– У меня в детстве, а мы жили на первом этаже, под балконом всегда стояла какая-нибудь коробка. Время от времени, там бывали то щенки, то взрослые собачки, я любила с ними возиться. Первая домашняя собака у меня появилась в 7 лет, это был эрдельтерьер. Его же я первый раз и подстригла канцелярскими ножницами. Это была собака-компаньон, он ходил со мной везде и всюду, даже встречал со школы. Первая собака с документами появилась лет в 17-18, тогда и началась история с черными терьерами. Большими собаками, моей искренней любовью и привязанностью. Та собака ввела меня и в мир выставок, первых проб ухода за такой сложной шерстью. Сначала основную работу делала грумер, стригла ее, а потом, когда я ей позвонила, чтобы записаться в очередной раз – сказала, что устала. На такую породу уходит неимоверно много времени и сил. И я решила попробовать сама.

Первое, на что потратилась – профессиональная машинка. Это дорогой инструмент, а ножницы купила на «Алиэкспрессе». Училась на своей собаке – прошла с ней все, и порезанные уши, и неудачные стрижки, но пес был спокойный и терпеливый. Потом ко мне начали обращаться люди, у которых тоже были именно черные терьеры, и они сами не справлялись. Дома я их принимать не могла, и получилось так, что свой первый стул для стрижки собак поставила к знакомой в зоосалон. У нас был арендный договор.

Стрижка черного терьера - одна из самых сложных, можно сказать, высший пилотаж. А я к этому пришла сразу. Но страх работы с другими собаками все равно присутствовал – я привыкла к большим, а когда приходил йоркширский терьер, например, который меньше, чем голова моего пса – мне становилось страшно. Меня очень многому научили и здесь, в Бийске, и потом я уже доучивалась в других городах, ездила на мастер-классы.

Кстати, сейчас грумингом черных терьеров в Бийске занимаюсь только я.

• Я знаю, что на груминг тратится очень много времени, в среднем от 3-4 часов и более. Почему так много?

– Во-первых, нужно же собаку вымыть-высушить. Подготовка, стрижка большой собаки – порядка 10 часов. Сначала почесать, потом помыть. Потом снова расчесать и вытянуть шерсть, если пес идет на выставку. Моя политика такова, что я никогда не ограничиваю процедуры по времени, особенно когда работаю со щенками, или с теми, кто пришел в первый раз.

Не нужно вводить собачку в шок: после предварительной стрижки, ей надо и лапы дать размять, походить, чтобы не накапливала стресс. Здесь мы плавно переходим к моей еще одной сфере деятельности – зоопсихологии. Однако я очень редко беру собак на коррекцию, только очень запущенные случаи: с сильной агрессией, или когда собака идет под усыпление. Одну мою подопечную, московскую сторожевую, даже хозяева боялись. У нее была агрессия на всех, как выяснилось – от страха.

• Как она вам «рассказала» о своих страхах?

– Телом. Мало того, что есть мой собственный опыт общения и наблюдения за этими животными, но и профессиональные знания как хендлера – человека, который демонстрирует собак на выставках.

Если хозяин по каким-либо причинам не может или не хочет это делать: это же и серьезная физнагрузка, и знания. Пробежать, показать, поставить собаку в правильную стойку, продемонстрировать ее зубы и не допустить, чтобы собака съела эксперта.

Стрижка без доверия - невозможна

• Анастасия, вы сказали, что в какой-то момент поняли, что нужны еще знания, помимо опыта бийских коллег-грумеров?

– Да, я дополнительно обучалась выставочному грумингу – подготовке к выступлениям крупных собак. Потому что не все хотят и могут работать с большими собаками: это тяжело как физически, так и психологически. Могут и укусить. Когда стрижешь, работаешь в респираторе, очках – а приходишь домой, и все равно отовсюду выгребаешь шерсть. Мне тоже очень нравится с маленькими собаками: взял, подстриг, подул и чистота! А когда приходит собака, которая живет в вольере или на самовыгуле (два моих «клиента» живут на СТО, например). Они валяются и в масле машинном, и в пыли: я только часов пять мою собаку. На нее уходит в среднем два дня. Первый день моется и высушивается, а на второй день - стрижется.

• С чего начинается работа с песиком?

– Сначала я знакомлюсь с собакой. Потом прочесываю ей шерсть пуходеркой, чтобы удалить пыль и прочее. Если нужно – делаю предварительную стрижку машинкой на грязную шерсть. Потом собака купается на 2-3 раза: первая - суперочистка, вторая - шампунь по типу шерсти. Иногда делаю шампуни сама, добавляя масла, кератин, и обязательно нужен кондиционер. Потом высушиваем и приступаем к чистовой стрижке по породе.

• Зоопсихология добавилась, когда начали работать грумером? Как это произошло?

– Я училась на кинолога в Новосибирске, и в рамках этого курса был большой раздел, посвященный зоопсихологии, который мне было очень интересно изучать. Как кинолог - я могу увидеть страх, недоверие, агрессию. Когда ко мне приходит собака первый раз, и даже лапу не дает тронуть, я понимаю, что мне делать, чтобы это сгладить. Если собака в стрессе (а в стрессе она при груминге всегда, нет собак, которым это нравится), то ее надо успокоить привычным ей способом, дать нагрузку, например, на жевательные мышцы. Начинает грызть – и все.

• Бывают «клиенты» от которых вы отказываетесь?

– Нет, если я взялась, обязательно сделаю.

• И все же, как работать с собакой, если она настроена агрессивно?

– Для начала успокоить. Не лезть, не хватать, не нависать над ней. Предлагаю вкусняшки, глажу. Я очень быстро нахожу со всеми контакт. Недавно за месяц подготовила к выставке крупную собаку, лабрадора, которая вообще не слушалась. У хозяйки были мозоли от поводка на руках: тянет, тащит, бежит.Собаке сложно доверить шею и ноги человеку – поэтому без доверия и контакта грумеру никак.

Бийчане опасаются модных собак

• Давайте окунемся в ваш обычный день. Кого к вам приводят?

– Все больше - маленьких собак, и это меня очень удивляет. Потому что они, на самом деле, гораздо проблемнее, чем большие: и по питанию, и по болезням, и по всему. А может быть, я просто люблю больших собак.

• Помимо выполнения классических породных стрижек, удается проявить креатив в работе?

– В городе не очень распространен креативный груминг, мало хозяев, кто соглашается красить собаку или как-то ее интересно выбривать. Скорее всего, боятся столкнуться с осуждением. На самом деле, все получается очень красиво – в окрашивании используются только экологичные, безопасные краски. А еще большой плюс - такую собаку легче запомнить и найти в случае, если она вдруг потеряется. Однажды мы отмыли бездомную собаку, она стала белоснежной – перед тем, как отдать новым хозяевам сделали оранжевого леопарда. Все это аккуратно и очень эстетично смотрится!

• А «собачья мода» есть?

– Конечно, и она меняется так же, как и у людей. Для того, чтобы следить за тенденциями, я езжу на повышение квалификации. Например, раньше йоркам делали классическую стрижку: длинная мордочка, струящаяся шерсть. А потом пришло азиатское направление, с модой на собачку-куколку. Также качество стрижки сильно зависит от укладки, нужно уметь ее выполнять в разных техниках.

• А был у вас «клиент», за которого хозяевам понадобилось серьезно доплачивать?

– Самая большая сумма, которую я взяла за груминг – 8000 рублей. Это был самоед: собака целое лето жила на карьерах со свободным доступом к воде и песку. А к шампуню и фену доступа не было. И вот это все, слой на слой песка и грязи, два или три дня я вымывала, ездила ее забирала, здесь все делали, и увозила назад. А вообще же самоеды – очень простые в уходе, если ее вычесывать качественно два раза в год.

• Анастасия, а какую сферу сейчас хотите «прокачивать»?

– Не могу определиться – все мне надо. Как правильно стричь собаку, не понимая, ее анатомии, как хендлер? Как правильно успокоить собаку, не будучи кинологом и зоопсихологом? Это все связано. У меня мечта - иметь здание с комплексом услуг: большим дрессировочным залом, грумерской комнатой, чтобы там работали люди, которые «горят» этим. Ведь и я люблю все это не как работу.