Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Подстричь кота и причесать собаку: как работают бийские грумеры

«Бийский рабочий» подготовил серию материалов о необычной профессии грумера.

Домашнее животное – это не только «ми-ми-ми», но и большая ответственность. Ведь и собаку, и кошку, нужно как ребенка малого: кормить, гулять с ним, воспитывать, баловать и даже…водить на стрижки и косметические процедуры. И если грумингом собак никого не удивишь (некоторые породы предполагают постоянное поддержание внешнего вида стрижкой), с кошками – ситуация обратная.

«Бийский рабочий» подготовил серию материалов об этой необычной профессии. Первое интервью – с обаятельным грумером Денисом Макаровым, который работает исключительно с котиками.

От программиста – до кошачьего мастера

  • Денис, у вас очень необычная для нашего города профессия – грумер кошек. Как так получилось, что вы стали работать со своенравными пушистыми клиентами?

– Изначально по профессии я программист: занимаюсь написанием сайтов, их поддержкой. В свое время перебрал множество профессий: поработал менеджером по продажам котельного оборудования, потом - компьютерной техники, и в итоге - пришел к профессии грумера. А началось все с моего домашнего любимца.

Дома у нас живет кот, ему уже тринадцатый год, и около шести лет назад мы с женой были вынуждены время от времени стричь его ножницами. В противном случае на даче он таскал на себе репей, грязь и прочее, превращаясь во что-то непонятное. Сначала мы стригли сами, как могли. Позже супруга нашла место, где стригут кошек, отнесла туда нашего котика, и когда я пришел с работы, то сначала обалдел от его вида. Кот был необычным, похожим на маленького льва. Потом мы еще пару раз туда носили нашего питомца, но вскоре получилось так, что это место стало пользоваться популярностью (там и собак стригли), время постоянно было расписано надолго вперед. Да и мы со своими рабочими графиками не могли найти удобное «окно».

Но в один прекрасный момент, когда я уже работал на себя, и появилось свободное время, мы просто гуляли по зоомагазину. Опять начали обсуждать стрижку кота, и пришли к выводу, что вполне можно и самим это делать, хоть инструмент стоит дорого – это окупится. И своего кота в порядке держать будем, и знакомым, если надо, поможем. Купили машинку, и первые два дня я изучал, как подстричь животное. Страшно было поцарапать или травмировать. Подготовились, убрали все со стола, поставили туда кота и начали. Действовали вдвоем, потому что в таких делах нужен помощник. Тем более кот у нас очень важный, считает себя главным в семье: как будто не он с нами живет, а мы с ним.

Груминг – это не только стрижка, но и целый комплекс услуг, включающий в себя уходовые процедуры за шерстью, когтями, ушами и глазами животного.
  • И все же, почему именно коты, а не собаки?

– Начал я с кошек, а потом обучение в Новосибирске прошел именно по этой специальности, когда понял, что это серьезно и нужны знания. К тому времени я стриг пару месяцев, и ко мне уже стали обращаться «знакомые знакомых». На курсах показали технику стрижки, как правильно работать с машинкой и с животным. Сейчас и в интернете столько видео, что при желании, можно найти все – этим ресурсом я тоже пользовался. Обучение давалось легко - я приехал со своим инструментом, подготовленный, и в этом плане мне было проще.

  • На данный момент, какой уже стаж у вас в этой профессии?

Почти три года. За это время появились постоянные клиенты, приловчился работать с разными по характеру и виду кошками.

«Все начинается с хвоста»

  • Денис, наверняка вам уже много раз задавали этот вопрос. Зачем стричь кошек?

– Во-первых, летом им бывает жарко, они начинают быстро дышать, искать прохладное место, некоторым тяжело в «шубе». Тем, кто возит питомца на дачу, важно время от времени осматривать его на наличие клещей, и сделать это гораздо проще, если кошка подстрижена.

Если кот с рождения и каждый день ходит на улицу, то шерсть ему необходима. Она защищает его кожу от солнечных лучей, ожогов и травм. Их стригут очень редко, при крайней необходимости.

Еще одна важная причина - аллергия на шерсть. Или в семье появляется ребенок, который может тащить шерсть в рот. Если кошку подстричь, то она 3-4 месяца, пока обрастает шерсть, уже не так сыпется.

  • Но кошка не становится менее милой? Она же уже не такая мягкая и пушистая…

– Нет, буквально через две недели она становится «плюшевой», очень приятной на ощупь. Но первую неделю ей может быть прохладно или некомфортно, потому что с нее «сняли шубу». Обычно животное переживает только в первый день, особенно, когда стрижка делается первый раз.

  • С чего начинается стрижка кота?

– Все начинается с хвоста. Стрижем все одной длиной, так как у кошек шерсть мягкая, надо покороче, примерно 3-4 мм. Хозяин всегда вместе со мной на подхвате, держит питомца специальными перчатками. Да и кошке так спокойнее, один на один кошачий грумер с животным практически не работает. В целом, процедура занимает от 45 минут и примерно до 1 ч 20 минут . Если питомец молодой и неспокойный, где-то даже агрессивный, то конечно, дольше.

  • В основном к вам ведут длинношерстных кошек?

– Наоборот, короткошерстных. Потому что шерсть у них грубая, часто впивается в одежду, ее бывает трудно убрать. В большинстве своем приносят шотландцев и британцев, также достаточно много простых кошек.

  • Не сталкивались с осуждением: зачем мучить животных, это противоестественно для кошек?

– Это было поначалу. Особенно люди преклонного возраста такое говорили. А сейчас могу сказать, что мнение об этой процедуре у многих поменялось.

  • Получается, кошек стригут по необходимости, но не для красоты?

­– Ради красоты вычесывают. Когда удаляется подшерсток и слабый остевой волос, шерстка становится более объемная, воздушная и легкая. Если не чесать некоторые породы, то могут образовываться колтуны.

  • Есть у вас в памяти клиент, которого вы так и не смогли подстричь?

– Клиентов 8 таких было: они орали, кусались, кидались даже на хозяев. Поэтому с некоторыми мы просто договорились на вычесывание, с другими же пришлось отказаться от этой затеи. Но, помимо стрижки, кошке обязательно нужно делать все гигиенические процедуры – подстригать когти, чистить уши и глазки.

  • Кошки вас запоминают?

– Заметил, что раза с третьего боятся меньше.

Как кот может стать драконом

  • Как стандартно стригут кошку?

– Оставляют нетронутой голову, «носочки» на лапках, кончик хвоста. Некоторые клиенты могут уточнять, как именно стричь питомца. Часто кошкам выстригают живот и попу, в целях гигиены

  • А какую самую необычную стрижку просили?

– Самую необычную стрижку делал я сам своему коту, по типу «дракона» – на спине выстригаются такие треугольники, как хребет. Это достаточно долгая работа, и питомец должен быть спокойным. Мой кот уже привычный, опытный. Хотелось бы, конечно, развиваться в этом направлении, учиться модельным стрижкам.

  • Зимой есть необходимость шубку с котиков снимать?

– Сейчас, конечно, клиентов меньше, но спрос на это есть всегда – в прошлом году даже 30 декабря работал. С кошками никто «сотрудничать» долго не хочет, потому что это всегда исцарапанные руки, возможность других травм. Они не любят такие процедуры.

  • А «блохастики» попадались?

– Конечно. Таких стрижем полностью, и голову тоже, тут уж не до красоты. Потом капаем капли, и далее отменяем все заказы на целый день, проводим обработку.

  • Как часто пушистика нужно водить в салон красоты?

– Достаточно 1-2 раза в год. У кого маленькие дети или аллергия, стригут и по 3 раза.

  • Если кошек уже умеешь стричь, то и человека сможешь?

Даже парикмахеры говорят – я бы лучше несколько людей подстриг, чем одну кошку. Они же редко сидят спокойно, вот такие вредные, но любимые клиенты.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Не боится мастер укусов агрессивных животных. Специальные кольчужные перчатки существуют, но даже не у каждого судмедэксперта они есть.