Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Между нами тает лёд: активисты призывают власти Бийска заранее откачивать лужи

Уже во второй раз активисты Общероссийского народного фронта обратились к мэрии города по поводу некачественной уборки дорог.

На отремонтированных улицах – прямо беда

В этот раз общественники обратили внимание городских властей на снег и наледь, которыми покрыты дороги, отремонтированные в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» совсем недавно – в 2020 году.

- Местные активисты зафиксировали снежные завалы, заужение проезжей части и глубокую колею на улицах Советской, Ленинградской, Турусова, Ударной, Яминской, Короленко, Угольной и других. В снегу парковочные карманы, тротуары и подходы к пешеходным переходам. Снег с обочин не вывозится и во время оттепели на гарантийных дорогах стоят огромные лужи. Мы напомнили бийским властям о требованиях ГОСТ Р 50597-93 и призвали привлечь подрядную организацию к выполнению своих обязанностей по зимнему содержанию дорог, отремонтированных в рамках национального проекта, чтобы сохранить действие гарантийных обязательств, - сообщила координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Алтайском крае Евгения Гущина.

Напомним, в январе в ходе акции «Снежный фронт» общественники уже призывали власти Бийска вывезти снег с улиц. 

Подумайте о лужах – уже весна!

Более того, активисты Общероссийского народного фронта предлагают администрации Бийска уже сейчас задуматься, как они будут бороться с лужами на дорогах города во время весеннего таяния снега. Весна-то уже пришла – к выходным в Алтайском крае может потеплеть до +6…+8 градусов, а по югу края местами даже до +10...+15 градусов! Снег начнет активно таять – а проезжие части бийских дорог, пешеходные дорожки будут снова в воде.

Среди предложений Народного фронта – попробовать уже сейчас договориться с предпринимателями, которые могли бы оказать помощь в откачке талых вод.

- Мы призываем администрацию города воспользоваться простыми, что называется, и поистине несложными идеями – привлечь ассенизаторские машины и откачать эту воду. Это не такие затраты большие. И я думаю, что откликнутся неравнодушные предприниматели, которые могли бы помочь устранить лужи. Да, водоотводных колодцев в городе почти нет, но и такая ситуация, которая есть в Бийске каждую весну, она просто категорически недопустима! – считает Евгения Гущина, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта.

 

Это предложение «фронтовики», как нам стало известно, уже направили в администрацию Бийска. Перейти дорогу «по зебре» у бийчан получается не везде – во время снеготаяния они попросту затоплены. А строительство ливневых канализаций при капитальном ремонте дорог до сих пор игнорируется. Но в этом году, как обещают чиновники бийской администрации, в проблемных местах, где образуются огромные лужи, должны появиться ливневые канализации. Хотя эти обещания бийчане слышат уже не первый сезон.

Добавим, что топ самых глубоководных бийских луж каждый коренной горожанин знает, как говорится, назубок:

  • две лужи на Социалистической (у магазина «Аникс» и на пересечении с Пугачева)
  • лужа на Декабристов (остановка «улица Декабристов»)
  • лужа на Кутузова
  • лужа на Мерлина (у светофора)
  • улица Угольная
  • улица Матросова и т.д.

А как в других городах?

Если это утешит, то большинство российских городов по весне плавают (и сейчас мы не про Москву и Питер). Но вот, например, в Тюмени власти города заранее заключают договоры с ассенизаторскими машинами или используют помпы для перекачки воды, где это возможно. Хотя в Тюмени нет проблем с ливневой канализацией, однако в тех местах, где надо, администрация делает дополнительные врезки в канализацию, копает дренажные колодцы (если позволяет грунт).

Один выезд или час работы ассенизаторской машины стоит от 1000 рублей. За один выезд машина может собрать от 2,5 до 3,9 кубометров воды.

А еще мы нашли в архивах Бийского телевидения вот такой замечательный спецрепортаж из двадцатых чисел марта 2018 года – тогда земля, как и в этом году, слишком промерзла, а оттепель и обильные осадки в виде мокрого снега пришли как всегда неожиданно. А в этом году ситуация с накопленным на дорогах и во дворах снегом еще печальнее, чем в 2018-м, да и морозы стояли, сами помните – до -46 в начале января. Это видео – напоминание (прежде всего для коммунальных городских служб) о том, что нас ждет уже в самое ближайшее время.

 

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Гость

зато будет что вспомнить

Гость

Да хоть запризывайтесь, их не могли с уборкой то призвать а вы про лужи, я думаю пока показательно кого-нибудь за это не накажут, (а за это не накажут могут разве что наградить) никакого сдвига не будет.

Хочу сказать
Гость, кто кого будет наказывать?
Ответить
Пакуда Живой

Плохо, когда вода проникает в салон, но хуже, когда при этом капот внезапно проваливается в образовавшуюся в асфальте промоину, невидимую водителю.

Гость

Поддерживаю

Гость

Главное не опускать руки, продолжать бороться с чиновниками. Для чиновника нет ничего лучше молчаливого и и покорного всему народа. Пока чиновников не заставишь, работать они не будут.

Бийчанин

Грамотное предложение

Люди из Администрации

Гнать Студеникина и его команду.

Дядя
Люди из Администрации , даю вводную.Ваш сотрудник просрал аукцион.В бюджете средств на уборку нет.Народ взялся за оружие.Ваши действия? Я не фанат Студеникина,но вот как вы себя поведете в данной ситуации? Или случай из реальной жизни.Есть контракт,деньги выделены,уборка проводится частично(центральные улицы убирают,второстепенные не убирают с декабря).Глава слился,прокуратура тему сливает,региональная строчит отписки,глава региона отвечает-у вас все прекрасно,не мутите воду.Ваши действия?
Ответить
Гость
Дядя, фантазер вы дядя однако)) какое оружие? вы о чём и чему подстрекаете?
Ответить
порабощенный пролетарий
Гость, здесь наверное подразумеваются пустые пластиковые емкости из-под тонизирующе-прохлаждающих напитков. Мостовые давно сплошь асфальтовые, булыжники не из чего выворачивать.
Ответить
Гость
Гость, ты балабол и пустышка иди уроки делай.:)))
Ответить
мимо шел
Гость, 19:07, 18.03.2021 ничего ты о себе за что так?
Ответить