Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

ТКО – КГО: к полноценному раздельному сбору мусора бийчане еще не готовы

В рамках мусорной реформы предложено разделять весь мусор на твердые коммунальные отходы (ТКО) и крупногабаритные отходы (КГО).

И вот тут-то, как показала практика, споткнулось подавляющее большинство управляющий компаний и рядовых граждан. Такой вывод позволяют сделать образовавшиеся во дворах Бийска несанкционированные свалки. В контейнерах для ТКО (твердые коммунальные отходы) и на площадках для КГО (крупногабаритные отходы) вперемешку лежит все, что оказалось ненужным. Старая мебель завалена протекающими пакетами с пищевыми отходами, а в контейнеры, куда их надо складывать, горожане настойчиво заталкивают ветки, доски и строительный мусор.

– Необходимо четко понимать, что пакеты нельзя складировать на площадки для крупногабарита. Сам же крупногабарит надо складировать на отдельных площадках, а не рядом с ними. А вот строительный мусор (мешки штукатурки, куски труб и санфаянс) граждане должны вывозить самостоятельно, – поясняет принцип деления помощник главы города по вопросам обращения ТКО Андрей Таран. – Для этого необходимо вызвать машину в организации, имеющей доступ на полигон. Вот когда мы научимся соблюдать простые правила, дворы станут намного чище.

Долетит – не долетит

Однако это не единственное условие для наведения порядка. Мы уже много раз писали о зонах ответственности, о том, что управляющие организации обязаны содержать площадки для сбора мусора в чистоте, обеспечивать доступ к ним граждан и свободный проезд к ним мусоровозов. В результате нынешней зимой бийчане вынуждены были «играть» мусорными пакетами в баскетбол, кольцом в этой странной игре были контейнеры, занесенные снегом.

Принцип один: долетит – не долетит. Если не долетит – весной оттает. Кстати, весна тоже показала кто где хозяин. Большинство мусорных площадок сегодня затоплены талыми водами. И опять горожане продолжают ту самую игру. В ней проигрывают все. Бийчане потом в прямом смысле слова пробираются к своим домам по мусору.

Управляющие организации пытаются перевести стрелки на регионального оператора: мол, не вывозили! За зиму журналисты Бийской медиагруппы несколько раз выезжали по жалобам бийчан и уже обращали внимание на то, что обнаруженный мусор лежал вокруг баков и площадок для КГО, а сами баки были при этом пустыми. Значит, вывозили, а вот факт того, что не везде и не всегда можно было проехать, подъехать и загрузить, остается фактом.

За чей счет банкет?

На прошлой неделе несколько площадок в Бийске все-таки были очищены. И тут же в соцсетях появилось видео, на котором возмущенная бийчанка показывала работу техники и говорила за кадром о том, что намерена подавать на регионального оператора заявление в прокуратуру, так как мусор убирает управляющая организация, а значит, спишет за это с собственников дополнительные деньги. Так вот, граждане бийчане, если ваша УК или ТСЖ объявит дополнительный сбор средств или спишет затраты на уборку с лицевого счета, тем самым нарушит закон. И в этом случае вам действительно надо будет идти в прокуратуру.

– Мусорная площадка и то, что на ней находится, – часть общедомового имущества. Собственники и так уже платят ежемесячно за ее содержание и обслуживание. Взимать плату за то, что УК вовремя не выполнила свои обязанности, она не имеет права, – комментирует Андрей Таран.

Нет «беспризорности»!

А как же быть с накопившимся мусором на площадках, которые стоят на красных линиях на муниципальной земле? Кто должен наводить порядок там? А таких сегодня в Бийске более восьми сотен!

– Не должно быть «ничьих» площадок, – продолжает тему директор «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов. – Ведь ими пользуются конкретные люди, проживающие в конкретных домах. К тому же часто именно такие площадки оказываются переполненными из-за «транзитного» мусора, привезенного из других микрорайонов или частного сектора. В таких случаях я бы посоветовал тем, кто пользуется такими площадками, переместить их вглубь кварталов, убрать с красной линии. Тогда и самим будет ясно, чья собственность и кто за нее отвечает. А сейчас это выглядит так: мы пользуемся, а так как площадка не во дворе, значит, не наша. Это неправильно.

Кстати, такой опыт в Бийске уже есть – на улице Шадрина. Там контейнеры много лет стояли рядом с проезжей частью и всегда были забиты до отказа. В прошлом году осенью собственники передвинули площадку во двор, а место свалки засыпали песком. Проблема решена.

Мы узнали, что надо сделать для того, чтобы провести рекомендованную рокировку. Собственникам необходимо написать обращение в администрацию на имя главы города с просьбой помочь в организации «переезда» площадки на новое место. По заявке на адрес приедут специалисты, которые совместно с собственниками определят ее новое местоположение, а сотрудники регионального оператора – пути проезда к ней.

Вопросов еще очень и очень много. И что самое странное, все они поднимались и обсуждались на протяжении двух с половиной лет мусорной реформы. Один из вопросов – слаженность работы всех, кто причастен к соблюдению санитарного порядка. А это и управляющие организации, и муниципалитет, и регоператор, и горожане. Ведь хоть какие идеальные условия создай, если кто-то будет бросать мусор мимо, то он обязательно на следующий день прирастет в геометрической прогрессии.

 

Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Гостьу и Прокурору

Управляшки это бездонная дыра и карман для их учредителей в котором нет дворников, нет уборщиков на домах. Вранье и отмазки сколько не обращался. Ни чего не делают но и управление домами со сбором денег не прекращают, настраивая своего платного домкома против наших заявок. Лишать лицензий их надо. БР! Проведите расследование сколько человек работают в УК, аттестацию рабочих мест и могут ли они таким штатом управлять домами! Заработные платы их посмотрите еще! В нашей УК дворник на 8 домов с разных управляшек и получает за это 3 тысячи наличкой с условием что убирает только крыльцо.

Депутат
Гостьу и Прокурору , ты забыл Администрацию. НДФЛ формирует местный бюджет. Через фиктивные договора с ИП или ООО деньги идут на обналичку а там в виде наличных денег раздаются пенсионерам, декретницам или опекунам которым невыгодно быть трудоустроенными.
Ответить
Варфаламей
Гостьу и Прокурору , надеемся что депутат Курасов и депутат Беляев этим займутся. Первый по земле второй по ЖКХ.
Ответить
Дядя
Гостьу и Прокурору ,вы типичный диванный нытик,который ничего не хочет делать сам и чтобы за него кто-то все сделал и решил его личные проблемы.Кто мешает вам самому организовать и провести собрание собственников дома,на повестку вынести решение о расторжении договора и перевыборах председателя совета дома,плюс подать в суд исковое? Кто мешает потребовать отчет о проделанной работе? Это вы избрали совет и старшего,вы наняли управляшку и вы подписали с ними договор,а теперь требуете чтобы кто-то за вас решил ваши же проблемы.Да не будет за вас никто и никогда заступаться,никто не будет решать ваши личные проблемы.Почему в городе есть порядочные управляшки,нет проблем и по дому работа ведется,почему в ТСЖ порядок? Проблема в вас и только в вас.Там где собственник ничего не хочет знать про свой дом,про свое имущество-всегда будет бардак и махинации,это по всей стране так.
Ответить
Маняшка
Дядя, про махинации в точку, Но. Мне например хотелось бы что бы махинациями в системе ЖКХ занимались те кому положено, а не я сама. Управляющие компании и ТСЖ отнюдь не благотворительные организации и за ними должен быть хоть какой-то государственный контроль, если лицензии им выдает государство. Пока с работы прибегу, домашние дела разгребу уже темно, а утром мимо помоек на работу. Звонила на днях в УК с просьбой прибраться во дворе и около мусорной площадки, а на том конце провода - ага, угу, да да, это не мы, у Вас квартира "Х" не заплатила за прошлый месяц, денег нет, ну если только спишем с дома, разговаривайте с домкомом! Занавес.
Ответить
Дядя
Маняшка, увы,но отсидеться не получится.По закону собственник все решает,есть конечно и ГЖИ с администрацией,но это очень долгий путь.Звонить бесполезно,надо писать,копию себе и если мозги будут трахать,то потом в ГЖИ обращение.На счет квартиры "Х"-это стандартный развод,не имеют права.Так что надо проводить собрание и уходить в другую УК,иного пути нет и никогда не будет.
Ответить
Ирина Анатольевна

Вот с одной стороны я понимаю, что раздельный сбор мусора это правильно. И даже не в таком упрощенном варианте, ТКО и КГО, а более дифференцировано, типа стекло-пластик-бумага-пищевые отходы и прочее. Ну какая же это во-первых, муть хлопотная. А во-вторых - ну не хочу я, чтобы у меня, как в тех странах, где этот раздельный сбор мусора уже давно в ходу, мусор неделю и больше дома стоял(. Пусть не с пищевыми отходами, их, как я поняла, забирают чаще. Но даже стекло-бумага-картон-пластик и прочее - ой, как не хочется( Хотя при нынешнем регоператоре, с его дебильно организованной работой в частном секторе, даже нераздельный мусор забирают раз в неделю. "Поубывав бы"( (с)

ГоСть
Ирина Анатольевна, у вас неверное представление о раздельном сборе отходов.Я конечно в другом регионе живу,но у нас во дворе стоят обычные пластиковые контейнеры с крышкой под отходы,рядом стоит контейнер с окнами для раздельного сбора под:пэт тару,стекло и бумагу.В некоторых микрорайонах еще есть раздел под текстиль и бытовую технику.Взял бутылки из под молока и т.п.,пошел и выкинул,заодно и прогулялся,проблем нет.Под крупный мусор емкостей нет,складируем рядом и его увозят раз в неделю.В частном секторе машина приходит вечером,люди выставляют мусор возле дома и его забирают.У нас эта система работает,народ постепенно втянулся и такого срача как у вас нет,но здесь 2 составляющих:менталитет иной и прекрасная работа регоператора. Машины чистые,ребята в комбезах,управляшка тоже работает-чистит вокруг точки сбора.Я сам бийчанин,но не пойму жителей,сколько жил в Бийске-всегда эта проблема была,в одних микрорайонах вечный срач,в других чуть лучше и хоть что делай,гадят.
Ответить
Житель
ГоСть, сечь розгами (штрафами) всех за срач начиная с управляшек и тсж
Ответить
Ирина Анатольевна
ГоСть, Я имею представление, каким образом это происходит в нескольких других странах, о раздельном сборе мусора в российских городах ничего не знала. Рада, если это так. Горжусь соотечественниками) У нас в частном секторе до регоператора что-то начинало вырисовываться: из контейнеров и небольших бочек возле частных домов мусор увозили вовремя, по звонку владельца дома. До помоек добраться не успели, регоператор нарисовался. Сейчас - машина раз в неделю((. Районы с многоэтажками да, очень разные бывают. Знала дома, в которых мусор валили просто из окон.
Ответить
Алексей

Для начала стоит посмотреть, что собой представляют т.н. площадки для сбора отходов - это просто помойки. К чему можно призывать жителей, если никому нет дела до этой отвратительной системы? Просто все кто в ней задействован доят деньги и больше им ничего не нужно. Глупости по организации процесса на каждом шагу. Глупости в управлении и безразличие. И проблемы эти большей частью яйца выеденного не стоят. Нужно только мозги включить. Но их, видимо, как раз и нет. То г-да депутаты пишут, что у нас де народ не с тем менталитетом, и к раздельному сбору отходов не готов, то теперь КГО стало проблемой. Народ-то у нас, как раз готов. А вот кто всеми этими помойками управляет - вряд ли. Зато наукоград. Стыдоба. Достаньте проект из под сукна. Лежит он там у вас, лежит.

Гость

Да на вас просто заработать хотят ничего не вкладывая. Сами то думайте если я рассортирую на пластик, бумагу и прочее то я лучше это же по пути завезу и сдам всё за это получив деньги, так почему я должен просто обогащать наших депутатов которые кстати этим бизнесом и занимаются, если я и буду сортировать то только за оплату, а за просто так пусть они нанимают работников и те им сортируют на свалке, за всё надо платить а то захотели некие депутатские личности без расходов присесть на доходы, ничего не треснет?

Ирина Анатольевна
Гость, во бы Вы в Южной Корее удивлялись) Там мусор не просто сортируют, там упаковки из под продуктов сами жители МОЮТ перед тем, как выкинуть в мусор. Не вымыл - сфотографируют, найдут, оштрафуют, да еще и соседи позором заклеймят). Они эту раздельную обработку внедрили общими усилиями, государство плюс энтузиазм женщин плюс-минус 50. Вот буквально рейдами ходили по домам эти дамы, и объясняли необходимость правильной утилизации мусора. Страна маленькая, на свалки места нет. Сейчас уже не ходят, но тех, кто халтурит, штрафуют нещадно. В новых жилищных комплексах, вроде бы можно выносить в любое время. В старых районах, точно не скажу, но что-то по времени вывозят, поэтому мусор скапливается в квартирах. Вот это меня, однозначно, пугает.
Ответить
Гость
Ирина Анатольевна, нигде за рубежом это не делается просто так, везде идёт за счет этого вычет в других областях и только у нас пытаются это ввести и нажиться на этом.
Ответить
Ирина Анатольевна
Гость, за рубежом за это платят сами жители, и немало.
Ответить
Гость
Ирина Анатольевна, не надо пытаться людям внушить то что таковым не является, везде за рубежом за раздельный сбор мусора жителям идёт немалая выплата, у меня много знакомых и родственников живет за границей в нескольких странах и так везде, суммы разные в зависимости от страны но смысл одинаковый, простимулировать раздельный сбор и только у нас это хотят повесить на жителей просто так, да ещё и внушить что одолжение они этим сделают.
Ответить
Ирина Анатольевна
Гость, а в каких именно, напишите, пожалуйста, очень интересно.
Ответить
Ирина Анатольевна
Гость, про бразильский город Куритиба читала, там уникальный эксперимент, с школьников начали. И поощряли, да. В Японии про открытые в 90-е годы центры переработки, в которых можно было (или и сейчас можно, не в курсе), старое на новое сменять, прочла. И, пожалуй, все. Буду признательна за примеры стран, в которых за сортировку мусора жителям платят. Очень интересно. Я пока кроме вышеназванных примеров, ничего найти не могу. Везде - сами-сами-сами. И система штрафов для нарушителей.
Ответить
Ирина Анатольевна
Гость, не знаю, как вы к чтению относитесь, но вот тут неплохая статья на эту тему. Для мечтателей самое то) https://clck.ru/UJWhX
Ответить
Гость
Ирина Анатольевна, В Швеции, Финляндии, двое знакомых в Японии живут, есть и в Германии. И прежде чем пытаться писать "сколько много" там платят за всё потрудитесь узнавать и сравнивать с тем сколько в тех во всех странах получают, ведь даже исходя из той же Южной Кореи там простые мигранты с России по вахте получают за самый низкоквалифицированный труд грузчика в порту от 90 до 150 тыс руб в месяц минимум, не забывайте указывая их цены за всё указывать и их заработки а не переводить в наше дерево умалчивая об остальном.
Ответить
Гость
Ирина Анатольевна, и кстати в любой стране в отличии от нашей очень легко и просто получить объяснение по любым платежам и коммунальным и налоговым куда идёт каждый цент и он каждый контролируется, только у нас пытаются всё это скрыть и присутствуют строки в виде прочие расходы и т.п. для того что бы увеличить суммы и скрыть незаконные обогащения.
Ответить
Ирина Анатольевна
Гость, ааааа, понятно), я думала вы искренне заблуждающийся, а вы таки представитель секты "у них все клёво, у нас все хреново". Пардон. Раскланиваюсь. Бессмысленно потраченное время.
Ответить
Гость
Ирина Анатольевна, да-да вы решили что сейчас легко так тёмное представите светлым и наоборот а тут ведь оказалось что люди то по миру ездят сами и много имеют общения сейчас с теми кто вовремя уехал и устроился и так раз и не получилось, так вот так у вас теперь и дальше и больше не будет получаться обманывать людей. Сами же хотите как у них? но почему то не хотите полностью так а только с выгодой для себя всё остальное умалчивая? ну так это всё меньше будет получаться, работать попробуйте по совести.
Ответить
Свое мнение
Ирина Анатольевна, прочитали вашу дискуссию с Гостем и, мягко говоря озадачились. При чем здесь "искренне заблуждающийся, а вы таки представитель секты "у них все клёво, у нас все хреново"? Вы о чем? Да, много где кое-что лучше, и почему бы не перенять опыт. В Германии иногда очередь надо отстоять, чтобы сдать пластиковую тару, получить денюжку и снова потратить. В Испании баки, в сравнении с нашими баками, просто огромные, цветные и с крышками, рядом тротуар, чисто и никакого запаха. В Китае начали программу по раздельному сбору мусора, и на площадках разместили сотрудников для обучения жителей, и оказания помощи в сортировке. В чем проблема у больших магазинов организовать прием пластиковой тары, макулатуры. В чем проблема оборудовать нормальные площадки для сбора мусора: баки побольше с крышками, плиты или асфальтовое покрытие площадки. Нет желающих заниматься? Так создать МУП, да будет убыточно, но надо как-то наводить порядок, с чего-то начинать.
Ответить
Гость
Гость, здесь эта "немалая выплата" никому не светит
Ответить
Гость

Еще не готовы...да ни когда мы не будем к этому готовы, это вопрос ответственности и сознательности граждан. На западе и в развитых азиатских странах годами выстраивалась эта система, плюс менталитет людей и тд. У нас многие просто мусор до контейнера донести не могут, какое тут разделение.

Сергей Н.

Замучили с этим мусором! Отберите уже у управляющих компаний лицензии и сделайте один МУП ! Уже сил нет смотреть как набивают карманы и ничего не делают, а мы живем в ГАВНЕ!

Шурочка

Такое ощущение, что у нас пол города с аутизмом. Неужели надо элементарные и по умолчанию понятные вещи разжовывать как дибилам? Еще и в новость это оформлять???

Кузьмич.

Согласен с Ириной Анатольевной. Пишет - зная о чём. Порядок с раздельным мусором можно навести только через повседневний контроль и штрафы. Это тот самый случай, когда культуру нужно внедрять в умы руководителей, каждого жителя силком. Не нравиться - живите, как есть.