Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

«Три поросёнка»: предыстория строительства и претензий к жилому фонду на Спекова

«БР» просмотрел архивы и вспомнил главные проблемы домов на Спекова.

В мэрии Бийска прошли обыски и изъятие документации и компьютеров. По нашим сведениям, действия силовиков связаны с распределением квартир в домах по улице Спекова. Дома эти были одни из первых, построенных по программе переселения из ветхого жилья. Вспомним предысторию вопроса.

 

2012 год. У кого был блат, тот подсуетился

В мае 2012 года в редакцию впервые обратились будущие жильцы домов на улице Спекова. Новостройки должны были сдать в июне, но оптимизма у жильцов переезд в новые квартиры уже тогда не вызывал.

- Мы давно просили сноса, но даже не предполагали, куда нас могут переселить, - рассказывала Светлана Хлуднева, жительница аварийного дома на Прибыткова, 10. - Мы просили нормальные дома, а тут какие-то времянки гостиничного типа. Несущих стен нет, гипсокартонные перекрытия, полы ходуном ходят. Даже не знаем, как туда мебель перевозить, не то что жить! 

- Это современные дома, современные технологии, - уверял тогда генеральный директор ООО «ИК Новолит» Станислав Барковский. - Мы строим подобные конструкции с 1999 года, они востребованы везде, даже на Крайнем Севере. Вся Европа живет в таких домах. Они абсолютно сейсмоустойчивы. Внутренняя отделка у нас качеством в два раза выше, чем у других застройщиков по программе сноса-переселения.

Еще одно нарекание жильцов - принцип распределения квартир для переселенцев. В частности, люди, переселяемые на Спекова, были удивлены, почему одним досталось благоустроенное жилье в кирпичных новостройках, а других переселяют в многоквартирные «экспериментальные» коттеджи. Причем, об этом «новоселы» узнали за месяц до сдачи жилых объектов в эксплуатацию. Говорили, что те, кто расторопнее и имеют блат, позаботились заранее, чтобы «не попасть» в дома по Спекова. Почему в эти экономичные, по словам строителей и чиновников дома, не заселят должников по квартплате? – задавались вопросом жители аварийных домов по улицам Свеклопункт, Прибыткова, Докучаева и других.

2013 год. О проблеме спековцев узнала вся страна

В январе 2013 года в новостройках начали обваливаться потолки. Для урегулирования ситуации жильцы ждали заместителя губернатора края (тогда – Александр Карлин) Якова Ишутина с комиссией. Но краевой чиновник в Бийск не приехал.  Накануне Нового года  бийчане ездили на приём к Якову Ишутину, который заверил, что ситуацию он знает и держит на контроле. Но, как сказала нам одна из участниц приема Елена Нечаева: «Весь прием длился минут 7–10. И хотя Яков Николаевич заверил, что все будет хорошо, меня его ответ не удовлетворил». После зимних каникул, когда морозы уже ослабли, в доме № 8 утеплили подвал и начали обшивать сайдингом фасад. А перед этим редакция отправила официальный запрос в администрацию города. Мы просили ответить на вопросы: что намечено сделать в связи со сложившейся ситуацией в новых домах на Спекова, и в какие сроки? Весь год местная администрация пыталась залатать дыры строителей, начав ремонт новостроек.

В июне 2013 года тогдашний глава Бийска Николай Нонко в интервью «БР» заметил:

- «Новолит» работает из рук вон плохо. Каждый день мы ведём с фирмой переговоры, однако нормальным общением это назвать нельзя. Работы по устранению недочетов ведутся медленно. Фасадов переделано меньше половины. На домах сейчас работает нанятая подрядная организация, они стараются проводить работы качественно, но для этого явно не хватает финансовых ресурсов. «Новолит» очень плохо финансирует подрядчиков. В итоге получается так, что те день работают, затем стройматериалы заканчиваются, и два дня подрядчики сидят без дела.

26 июня продолжилось судебное разбирательство муниципалитета с новосибирцами, приостановленное до появления экспертного заключения о состоянии домов. Итогом заседания должно стать требование устранения «Новолитом» всех замечаний.

Печально знаменитые дома на улице Спекова 6 марта посетил депутат Госдумы РФ, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый секретарь крайкома КПРФ Сергей Юрченко, зявивший, что о проблеме знают представители прокуратуры, полиции города Бийска и так далее. А завтра об этом будут знать весь край и вся страна.

Так и случилось.

В течение 2014 и 2015 годов дома посещали представители власти всех уровней, но ситуация не менялась. Люди продолжали мерзнуть в своих «энергоэффективных» домах.

2016 год. Худший вариант худшей казармы

Благодаря Бийску, на уровне России было даже введено понятие «новое аварийное жилье».  Специально для того, чтобы разобраться в ситуации, на Алтай прилетал Николай Николаев, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», который также подтвердил невозможность жить в этих домах.

Затем с визитом Алтайский край посетили Сергей Степашин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и Константин Цицин, генеральный директор этого фонда. В качестве гостинца чиновники передали губернатору края очередное платежное поручение на 111 миллионов рублей для продолжения программы по переселению граждан из аварийного жилья. Посмотрели чиновники и как живут переселенцы в новых домах.

Сергей Степашин поделился впечатлениями от посещения наукограда: «Вчера поздно вечером побывали в Бийске, в трех домах, в которые люди были переселены четыре года назад. Я такого давно не видел, это худший вариант худшей казармы худшего стройбата 70-х годов».

Администрация города начала пытаться исправить положение. Было решено предоставить новые квартиры 11 собственникам жилья.

Как пояснял глава администрации города Николай Нонко, аварийными дома на Спекова не признаны, поэтому обмен квартир — шаг навстречу их жильцам.

Бесплатный косметический ремонт

Местные чиновники не отрицали, что недоделки есть, но они не критичны, считали они. На одном из совещаний Сергей Тастан, руководитель Центра общественного контроля ОНФ в Алтайском крае отмечал, что все проблемы уже практически решены.

- Жители уже поняли, что те недостатки, которые были в период строительства, устранены. Придомовая территория обустроена, дома утеплены, - докладывал Сергей Тастан. - В квартире жителя, от которого неоднократно поступали жалобы, заменены полы, там уже прошла чистовая отделка. Получается, человек прожил три года и дополнительно бесплатно получил косметический ремонт.

Московские чиновники рекомендовали местным подробнее рассказывать жителям обо всех проводимых работах, чтобы те «не начали спекулировать на этой теме». На этом интерес высоких начальников и прессы к домам на Спекова иссяк.

2019 год

Снова вспомнили о «спековских» домах, получивших в городе прозвище «три поросенка» в связи с изъятием силовыми структурами документации в городской администрации, связанной с распределением жилья в эти дома.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Евгений Леонов

Также привет управляющей компании этого дома! Так загадить все вокруг, это надо постараться! Люди до них строили своими руками яблоневые сады, облагораживали территорию - теперь это все в горах мусора!

Житель

Следующие пойдут по делам новостроек "каменных джунглей" по типу тех, что на Зелёнке? В которых сдавались и принимались дома с нарушением СанПин норм по ширине комнат.

Неизвестный

Ознакомьтесь из первых уст, запись моя https://youtu.be/WBiyveQ5gzo

Андрей Нагайцев

Полно видео, которые мы записывали по спековским домам. Нас не слушали! Карлин вообще вёл себя на встрече с жителями домов, как барин с прислугой.

Не местный
Андрей Нагайцев, так он барин и есть наворовал и свалил
Ответить