Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Юный физик Саша Дорогов, ставший призером всероссийской олимпиады, поедет учиться в Москву

Как ранее сообщал "Бийский рабочий", учащийся Бийского лицея Александр Дорогов стал призером Всероссийской олимпиады по физике. Заключительный этап проводился в Тюмени, где собралось около трехсот школьников (9-10-11 классы) со всех регионов России. Бийчанин занял 11 место, набрав 59 баллов из 80 возможных. Кстати, максимальное количество баллов – не набирал еще никто.

По итогам олимпиады 40 призеров гарантированно получают право выбрать для бесплатного обучения любой ВУЗ страны. Без экзаменов, без учета количества баллов, полученных на обязательном для всех школьников ЕГЭ. Родители, (мама преподает немецкий язык в Бийском Технологическом институте, папа работает на Олеумном заводе инженером) еще до конца не верят этому известию, поэтому советуют сыну все же не отлынивать от подготовки к главному школьному экзамену.

Скорее всего, Саша выберет Московский физико-технический институт (лидер в области физики), факультет общей и прикладной физики. Будущая профессия по диплому - физик-инженер.

Как же становятся гениями? Обычным людям, которые, не скрывая, говорят что имеют по математике «три пишем, два в уме» трудно понять, когда наступает момент истины. Оказывается, Саша Дорогов в детстве не подавал никаких признаков особых отношений с физикой: он не разбирал радиоприемники, не чинил самостоятельно утюги. Обычный ребенок, с совершенно привычными увлечениями: игрушки, друзья, первые выученные четверостишья. Он с 6-го класса учился в Бийском лицее, опять же, до поры до времени, ничем не выдавая свой талант.

- Я особо не занимался, - делится Саша. – Просто нравилась математика,  удалось добиться положительного результата на одной из олимпиад. Вот тут-то меня и заметил преподаватель Александр Николаевич Аполонский. С 9 класса мы начали заниматься вместе.

[caption id="attachment_176173" align="alignnone" width="640"]На олимпиаде по математике, г. Калининград, 2017 год. На олимпиаде по математике, г. Калининград, 2017 год.[/caption]

Особая методика педагога дала отличный результат. С приходом первого успеха, лицеисту захотелось решать все больше и больше. Как в спорте – добился результата, поставил рекорд, хочется постоянно увеличивать нагрузку, иди к новым непокоренным вершинам.

- Я не могу объяснить феномена Александра Николаевича, - говорит Александр Дорогов. – Он очень давно занимается подготовкой учеников к олимпиадам. Его воспитанники участвуют и в международный олимпиада. Кстати, однажды в сборной России по физике из пяти человек двое были из Бийска – ученики Александра Аполонского.

Быть физиком не так уж и скучно. Может сложиться впечатление, что подросток-автомат, сидя за столом только и делает, что щелкает задачки как орешки. Но за 2 года он успел объездить полстраны, побывать во многих городах и познакомиться с природой, историей и т. д.

По стране получилось попутешествовать именно благодаря таланту и интеллектуальным способностям: олимпиады проводят в разных городах России, проезд и проживание бесплатное, поэтому Александру удалось побывать в Сочи, Москве, Казани, Тюмени, Ярославле, Калининграде.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: