Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ушел из жизни знаменитый онколог Бийска Александр Шлегель

Всю свою трудовую деятельность Александр Поликарпович Шлегель посвятил работе в онкологическом диспансере Бийска.

После окончания Алтайского Государственного медицинского института в 1974 году он работал врачом – хирургом, проявив себя инициативным, грамотным специалистом, отлично овладевшим хирургической специальностью.

В 1978 году был назначен заведующим онкологическим отделением, где активно занимался внедрением новых технологий в лечении онкологических заболеваний. Под его руководством совершенствовалась работа отделения, внедрялись новые методы диагностики и лечения онкологических заболеваний.  При его непосредственном участии в диспансере открыт в 1979 г. кабинет эндоскопической диагностики, в 1992 году  -  кабинет ультразвуковой диагностики.

Александр Поликарпович один из первых специалистов диспансера овладел техникой эндоскопической диагностики и методом эндоскопических оперативных вмешательств на малых образованиях желудочно–кишечного тракта. При его участии в диспансере внедрен метод криодеструкции опухолевых образований.

В 1982 году Александр Поликарпович назначен главным врачом онкодиспансера. За период 1982 по 1998 годы диспансер активно развивается. Кроме онкологического отделения, открывается отделение лучевых методов лечения, приобретаются гамма – терапевтические установки, реконструируется кабинет рентгенодиагностики, открывается кабинет мамографии и централизованная цитологическая лаборатория.

Квалифицированный хирург – онколог, он много сил и знаний отдал решению вопросов, связанных с улучшением качества оказания специализированной онкологической помощи населению.

С 1996 года Александр Поликарпович работал заместителем главного врача по медицинской части. За 46 лет работы в диспансере Александр Поликарпович подготовил целый ряд учеников, которые сегодня трудятся не только в Бийске.

Шлегель Александр Поликарпович - врач высшей категории по специальности «Онкология», оперирующий хирург – онколог.

В 1990 году награжден отраслевым знаком «Отличнику здравоохранения», в 2010 г. нагрудным знаком «За заслуги перед г. Бийском» III степени, в 2016 году присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».   

Александр Поликарпович пользовался заслуженным уважением и авторитетом в коллективе и среди медицинской общественности города. 

Администрация и Дума города, коллектив «КГБУЗ онкологический диспансер г.Бийск», работники бийского здравоохранения выражают глубокое соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной Шлегеля Александра Поликарповича.

Церемония прощания с Александром Шлегелем пройдет 28 апреля в «Орфее» - с 10 до 12 часов; в онкодиспансере - с 12.30 до 13 часов.

 

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Ольга

Царство Небесное!

Юрий

Наверное хороший был человек

Сергей Белоконь
Юрий, Помню, как привёз ему расчёт за участие в программе Экологического оздоровления Бийска на 1994-2000 годы, от Натальи Кудиновой, тоже уже покойной. До этой программы и после неё никаких подобных телодвижений в городе не было. Пытался я Кичмаренко с Саковичем предложить программу по полигону ФНПЦ, но Сакович сказал, как отрезал, - тормоз. Это про меня. Думаю за то, что я тормозил всё плохое, что происходит в наукограде. А можно было бы получить федеральные деньги на оздоровление всей промзоны, всего города, но это ж надо хоть малость рассекретить выбросы. Кстати, это ещё не поздно начать делать. Все города-побратимы (по химии) давно уже прошли такие программы медицинско-экологической реабилитации.
Ответить
Оксана

Очень жаль, врач от Бога, Человек с большой буквы, царствие небесное

Гость
Оксана, согласна, хороший доктор был...
Ответить
Из города

Когда нужно было получить консультацию, чтобы просто успокоиться, что страхи напрасны, буквально "с улицы" заходила в кабинет Александра Поликарповича и он ни разу не отказал в приеме. Еще и о жизни успевал спросить, и пошутить к месту. Это большая потеря для медицины города.

Гость

Светлая память доктору. Люди! Носите маски, прививайтесь. Эта страшная болезнь не щадит никого.

Гость
Гость, разумеется, но после вакцинации маску можно не носить
Ответить
Ляля
Гость, носить маски? Ха-ха и еще раз ха!
Ответить
Юрий Гребельников

Очень жаль. Светлая память.

Светлана

Светлая память!!!

Александр

что вы думаете если «КГБУЗ онкологический диспансер г.Бийск» дать имя Шлегеля Александра Поликарповича