Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В 2021 году в Алтайском крае материнский капитал стал больше

В 2021 году в Алтайском крае материнский капитал стал больше

С 1 января 2021 года размер материнского капитала проиндексировали почти на четыре процента.

Так, в этом году лица, у которых есть право на этот вид социальной поддержки, смогут получить сертификат на 483 881,83 рубля. Также при рождении (усыновлении) второго ребенка начиная с 1 января 2020 года, если ранее такое право у них не возникло, размер семейного капитала увеличится на 155 550 рублей и составит 639 431,83 рубля. Такой же размер определен для лиц, у которых право возникло в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка и последующих детей начиная с 1 января 2020 года.

В Отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю подчеркнули, что с 1 января 2021 года законодательно сократили сроки рассмотрения права на государственный сертификат и заявления о распоряжении средствами семейного капитала.

- Срок выдачи сертификата сокращен с 15 календарных до 5 рабочих дней (при непоступлении запрашиваемых Пенсионным фондом сведений - с 30 календарных до 15 рабочих дней). Также сокращены сроки и по распоряжению средствами материнского капитала: с 30 календарных дней до 10 рабочих дней (при непоступлении запрашиваемых фондом сведений - до 20 рабочих дней), - уточнила начальник отдела социальных выплат краевого пенсионного ведомства Яна Позднякова.

Напомним, что с 15 апреля 2020 года материнский (семейный) капитал можно оформить без заявления, на основании сведений о рождении детей, представленных органами ЗАГС. Родители оформляют свидетельство о рождении в ЗАГСе, откуда сведения передаются в Пенсионный фонд России, а готовый сертификат поступает в личный кабинет на портале госуслуг и на сайте фонда. В ведомстве добавили, что изменились и правила ежемесячной выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала. Ее размер увеличили до 10 611 рублей в месяц, и беззаявительно ее продлить можно до 1 марта 2021 года.

Яна Позднякова подчеркнула:

- Семьям, получающим ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала, в случае если период выплаты истекает до конца первых двух месяцев года, не надо обращаться с заявлением в клиентскую службу Пенсионного фонда России, чтобы подтвердить доход и право на нее. С согласия получателя выплата будет продлена автоматически в том же порядке, какой действует сегодня в связи с противоэпидемиологическими мероприятиями.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: