Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В аэропорту Толмачево рассказали, какие болезни привозят туристы из теплых стран

В аэропорту Толмачево рассказали, какие болезни привозят туристы из теплых стран

Почти 30 новосибирцев привезли в Сибирь тропические болезни – лихорадку Денге и малярию.

Как сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора, основная задача санитарно-карантинного контроля в воздушном пункте пропуска аэропорта Толмачёво не допустить завоз в Новосибирск и распространения инфекционных болезней, а также на предотвращение ввоза опасных товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих угрозу здоровья и жизни людей.

По данным ведомства, за 2019 год санитарно-карантинным контролем было охвачено около 17 000 рейсов. Досмотрено, в том числе с использованием тепловизионного оборудования, более 1,8 млн пассажиров.

Согласно отчёту ведомства, 29 человек за прошедший год провезли в Новосибирск опасные заболевания из «тёплых стран». В основном причиной инфицирования экзотическими недугами становятся комары.

Так 27 человек в 2019 году вернулись из тропиков в Сибирь инфицированные лихорадкой Денге. Этот вирус переносят насекомые, а у человека он вызывает очень высокую температуру, тошноту, бессонницу. Кроме того, два человека привезли малярию.

- Заболевшие посещали Вьетнам, Филиппины, Таиланд, Индию, Танзанию, Замбию, Малави, Египет, Судан, Эфиопию, Сомали. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых, - пишет Роспотребнадзор.

Сотрудники ведомства рекомендуют людям, выезжающим в очаги распространения подобных заболеваний, опасаться москитов, употреблять только качественные продукты и принимать противомалярийные препараты.

В Роспотребнадзоре отметили, что ежегодно регистрируются случаи инфекционных заболеваний, привезённых туристами из стран с тропическим климатом.

Инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязнённые и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязнённым объектом окружающей среды.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: