Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске стаи бродячих собак стали «сезонным явлением»

На территории Бийска и Бийского района было отловлено 238 животных.

По словам Владимира Самодурова, начальника управления ветеринарии Алтайского края, в регионе есть определенные проблемы с реализацией программы по обращению с безнадзорными животными.

Финансирование программы в 2020 году составило 16 млн рублей, из них реализовано 10 млн 300 тысяч рублей, что оценивается Управлением ветеринарии на «удовлетворительно».

– На территории Бийска и Бийского района отловлено, стерилизовано, вакцинировано и возвращено в прежние места обитания 238 животных, - рассказал Владимир Владимирович. - Агрессивные животные оставлены в пункте передержки. Как показывает практика, стаи собак в наукограде имеют сезонное явление - владельцы на зиму отпускают животных, и потому возникают такие ситуации.

По данным Управления ветеринарии, стаи собак чаще всего образуются из-за «неадекватного отношения некоторых владельцев к собакам». Их берут на лето, а на зиму выпускают. Кормовую базу такие животные находят на мусорных свалках.

Управление ветеринарии Алтайского края наделено правом осуществления государственного надзора в области обращения с животными, поэтому бийчане могут обращаться в местное учреждение, если у них возникают вопросы по этой теме. Однако главной профилактикой образования стай безнадзорных собак, по-прежнему, является ответственное отношение к тем, кого мы приучили.

Комментарии (30)

1000

Авторизоваться:

Добрый догхантер

Без меня не начинайте, я схожу за попкорном!

Любитель собак
Добрый догхантер, а без меня начинайте! Предвидя срач и 1001 способ убийства собак я ухожу.
Ответить
Гость

Это сезонное явление называется "собачьи свадьбы". У бездомных сучек течка в этот период. Вот кобели и вьются вокруг.

Гость

Наверное из экономии хозяева-жлобы на зиму их отпускают, чтоб друзья человека самостоятельно искали себе в округе кормовую базу.

Дмитрий

Живем в 9ти этажке в центре города. Видим что собак подкармливают одни и те же лица. Во дворе брошенного дома. Причем они валят все на снег и на дорогу, где придется. А бабушка живущая рядом ходит потом собирает за ними брошенные пакеты и лопатой сгребает и уносит остатки пристывшего к снегу корма . И так каждый день. Никому из кормящих в голову не приходит зачем она это делает???

Неравнодушный

В городе нужен приют для бездомных животных, не просто стерилизация. 6 млн. не освоенных рублей могли бы пойти на это. Бездомные собаки повсюду, и до беды недалеко. Детям гулять скоро негде будет.

Конрад Маюнов
Неравнодушный, люди опаснее собак.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ну прямо мои слова. Только о некоторых людях.
Ответить
Гость
Неравнодушный, дети могут гулять без опаски, если их снабдить петардами и(или) взывпакетами.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ну разве что для либерастов. Потому что либерасты - это те, кто хуже всех, и собак, и людей ^^
Ответить
Народная мудрость
Конрад Маюнов, простота хуже воровства. На дерьме сметану снимаешь?
Ответить
...мимо проходил
Неравнодушный, ...создать приют, а потом его сжечь. Так последнее время все делают...
Ответить
Диана
Гость, утилизировать тех хозяев,что бросили собак.
Ответить
Дмитрий

Про этих бездомных собак уже писали, но никаких реальных действий нет. Ни у городской власти, ни у людей. Эти собаки кусают людей, в том числе детей. Я только в январе этого года поставил последнюю прививку от бешенства, а всего пришлось их делать пять за три месяца. Никаких образом собаку не провоцировал, просто шел быстро, обходя женщину оказался вблизи собаки, кинулась и прокусила ногу. Ходил к хирургу 3 раза, делал перевязки. По закону, владельцы собак должны их водить на коротком поводке, или в намордники, иначе штраф. А бездомные собаки без всяких поводков и намордников бегают, где хотят и никакого закона для них нет. Как это понять? Значит домашнюю собаку - на поводке, а бездомная - пусть бегает где хочет и как хочет, а заодно кусает людей и никакой ответственности никто не несет.

Горожанка
Дмитрий, где и кто Вас кусал? Ещё и детей приплели. Вы наверное города перепутали.
Ответить
Ольга

А я недавно шла на цкнтральный рынок. Около Марии Ра на Мопровском. Вдруг откуда ни возьмись около меня оказалась свора собак и одна кинулась на проходящего ребенка. Я закричала :Помогите! Хорошо рядом были мужчины отогнали собак...вот так. Никогда не знаешь что у собак на уме. .власти города поимите меры наконец

Гость

Собаки ни в чём не виноваты. Виноваты хозяева, которые их выбросили на произвол судьбы. Это и есть зверство. Так как мы люди, то и должны поступать по человечески. И заботиться о меньших братьях. Вот и все.

Гость
Гость, Прочитайте комментарий выше от Ольги. Где Вы сейчас этих хозяев найдёте. Конечно заботится надо, но в первую очередь о детях хотя бы. А далее уж в порядке приоритета.
Ответить
Анна
Гость, и какое предложение дальше? Мы все согласны, зачем нам каждый раз очевидные вещи говорить. но кроме этого высказывания у нормальных людей должно быть далее предложение именно решения проблемы. Ласка говорит:не кормите. Вы их, сердобольные себе забирайте и дома содержит, вывод по всем правилам(с мешочками). Из-за таких как вы и не решается этот вопрос никак.
Ответить
Сер
Гость, Когда они тебя жрать будут, ты не сопротивляйся,  а подумай на тему сколько зла в этом мире, и какие сволочи люди что выкинули этих бедняжек, можешь подставить одну из частей тела что бы они побыстрей насытились, и когда ты будешь на последнем издохе в твоих мыслях должно быть только добро и чувство полного удовлетворения что сдохла ты за благо всех псин, которых выкинула не ты, а какие то злые люди, и от мыслей этих тебе станет легче!!! 
Ответить
Гость
У нас дома животные - члены семьи. Выгнать из на улицу, на холод и голод не смогу.
Ответить
Гость
Гость, Я не думаю,что люди,которых кусают,кого то выкинули.Меня не кусали никогда,но я отбивал лопатой мальчишку от своры.Собак люблю,но убью,если она кинется на человека.
Ответить
Чешу репу

Реализовано 10300000, стерилиазовано 238, цена вопроса 43 т. руб с копейками за собачку! Выгодный бизнес, куда обращаться?

Гость
Чешу репу, никуда. Бизнес для избранных.
Ответить
Спасшийся Чудом

А вот еще некоторые хозяева усадеб на окраинах города втихаря прикармливают бродячих псов, никогда не пуская их к себе во двор. В итоге стая этих зверюг постоянно отирается поблизости и готова наброситься на любого прохожего. А если случится что, хозяин скажет: "Это не мои собаки".

Ирина

Пусть те кто называет себя защитниками собак и кормит их, также несет ответсвенность за них и их действия. Вот дельное предложение! Если такие сердобольные идите в администрацию и заключайте договор что вы берете на себя ответсвенность не только по кормлению но и всему остальному. Или Администрация пусть устанавливает круг таких лиц. Я росла в деревне и знаю что такое стая. И что их можно считать услрвно безопасными до определенного времени

Александр

Ловить и снова отпускать в" места обитания" . Это что то новое в наукограде. Беспризорных собак вообще не должно быть как и безпризорных детей. Потому что собаки это домашние животные, а не волки. Собака бывает кусачей только от жизни собачьей.

Сер

Гость, Когда они тебя жрать будут, ты не сопротивляйся,  а подумай на тему сколько зла в этом мире, и какие сволочи люди что выкинули этих бедняжек, можешь подставить одну из частей тела что бы они побыстрей насытились, и когда ты будешь на последнем издохе в твоих мыслях должно быть только добро и чувство полного удовлетворения что сдохла ты за благо всех псин, которых выкинула не ты, а какие то злые люди, и от мыслей этих тебе станет легче!!! 

Гость

Конечно, характер собаки зависит от воспитания. Но в общем, всем известно, что собаки - преданные животные, которые любят ласку, когда с ними разговаривают, и , кстати, понимают речь. Всем хочется иметь дом, заботливого хозяина и корм. Давайте будем людьми, не будем выбрасывать животных!

Гость
Гость, ага,преданно смотрят в глаза и отрывают ухо ,к примеру,чтоб покушать.А глаза такие добрые добрые и хвостиком виляет мило...
Ответить