Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Музей истории Алтайской духовной миссии в мае начнет работу после реконструкции

Музей планирует возобновить свою работу и удивить новыми экспозициями.

В настоящее время музей проводит основательную реконструкцию залов: вскоре здесь каждый желающий сможет увидеть уникальные, абсолютно новые экспонаты и экспозиции, а прежние залы – будут значительно обновлены.

Павел Коваленко, директор музея приоткрыл завесу тайны новых экспозиций архиерейского дома.

От былого великолепия

– Наш музей, основанный 28 января 2008 года, существует уже 13 лет. Сегодня он находится на территории Бийского архиерейского подворья, в старейшем церковном здании Бийска – архиерейском доме, которому 132 года. Это трехэтажное монументальное строение, спроектированное выпускником Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств Сергеем Владиславлевым. Здесь 46 комнат и залов, два больших парадных коридора на первом и втором этажах. На третьем этаже восстановлена и действует домовая церковь бийских епископов, – храм во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского (старейший из сохранившихся в нашем городе).

Еще до революции архиерейское подворье насчитывало 31 церковное здание и строение: здесь возвышались главы трех православных храмов. По периметру подворье было обнесено почти трехметровой каменной стеной, и буквально утопало в пышной зелени садов и рощ.

К сожалению, до нашего времени не сохранился Александровский сад с верхними прудами. В 80-е годы XX века, когда строился 23-ий многоэтажный микрорайон, мы также потеряли нижнюю Архиерейскую рощу.

Кстати, еще в 60-70-ее годы, солдаты и офицеры, служившие на территории военного городка, в нижних прудах разводили зеркальных карпов и черных лебедей. Этот факт до сих пор вспоминают сотни неравнодушных к истории города бийчан, и тех, кто здесь когда-то проходил службу.

Сегодня до нас дошла только небольшая зеленая зона: Архиерейский сад у восточной стены Бийского архиерейского дома, где еще в ХIХ столетии появился самый первый на Алтае фонтан. Он был достаточно больших размеров: в центре шестиметрового в диаметре парапета, возвышалась мраморная скульптура по басне И.А. Крылова «Лебедь, рак и щука». Которая, очевидно, призывала всех священников и миссионеров заниматься просветительской деятельностью языческих народов Алтая соборно, под общим началом епископа Бийского, начальника Алтайской духовной миссии.

Как преобразится музей

– В архиерейском доме, до революции, на первом этаже находились разного рода административные кабинеты, канцелярия, казначейство Алтайской миссии. Там с документами работали монахи, служащие Алтайской миссии, помощники владыки.

Исторические залы на втором этаже архиерейского дома будут полностью реконструированы и восстановлены, только уже в структуре экспозиций музея.

На втором парадном этаже мы воссоздаем Синюю и Красную гостиные, Большую и Малую архиерейские столовые, переднюю, приемную владыки, архиерейский кабинет. Совсем по-другому уже сегодня выглядит архиерейская квартира-опочивальня: она вернулась в исторический зал, где и была век тому назад. Торжественно смотрится Зал миссионерских собраний, где удалось, как и в ряде других парадных помещений воссоздать даже лепнину.

На первом этаже, станут доступны нижний подвальный этаж в шесть комнат, и два бывших помещения ледников, где в будущем с большим удовольствием посетители музея смогут рассмотреть довольно интересные музейные предметы – открытые музейные фонды. В частности и старинные чугунные надгробные плиты, которые передают в музей жители Бийска и окрестных сел. Они находят их в основании печей в частных домах, в сараях... Вот так, в советские годы, использовали надгробия с могил благочестивых священников, представителей их семей... Порой, как обычный строительный материал! И это, конечно, печально.

А в казначействе сейф нашли

– Одним из брендов музея является помещение исторического казначейства Алтайской миссии, которое сохранилось на первом этаже. Сюда ведет мощная подлинная кованая металлическая дверь с засовом. Более века назад тут хранилась основная часть финансовых средств миссии. Помещение весьма своеобразное, оно имеет сводчатое перекрытие. Не так давно мы убрали сгнившие деревянные советские половицы. И под ними нашли подлинный каменный пол, выложенный кирпичом в виде паркета. Он чудом уцелел, и дошел до нас в очень хорошем состоянии. Здесь и обнаружили некий лаз, засыпанный землей, мусором и хламом. Как оказалось, это старинный сейф, встроенный прямо в каменный пол. Его нельзя перенести или вынести. К сожалению, крышка сейфа не сохранилась, поэтому, наш мастер по образу и подобию двери, создал новую, стилизованную под старину.

При расчистке сейфа на дне уникального хранилища нас все же ждал сюрприз: старинная медно-латунная пряжка с двуглавым орлом ХIХ века, от школьного ремня. Одно время здесь, в архиерейском доме, в нескольких залах, находились учебные классы Бийского миссионерского катехизаторского училища. Затем уже было построено большое Т- образное здание, которое мы, бийчане, знаем как гарнизонный дом офицеров. Сегодня там занимаются учащиеся Бийской православной школы во имя cвятого праведного Иоанна Кронштадтского.

Лет восемь тому назад, в музее была очередная группа туристов из Москвы, и одна женщина сделала нам серьезное замечание: почему сейф пустой? С ее легкой руки, сегодня все желающие посетители бросают в него современную мелочь, чтобы поддержать жизнедеятельность музея.

По стенам представлена полная раскладка бумажных денежных знаков конца ХIХ – начала ХХ веков. Тех, которыми и оперировало это казначейство. А рядом реконструирован образ рабочего стола монаха-казначея, который учитывал финансы.

Совместная работа

– У нашего музея довольно много помощников, ведь за 13 лет собрано свыше 60 тысяч музейных предметов! А сколько людей безвозмездно приходят, и помогают мыть окна, приводить в порядок помещения, территорию вокруг здания. В частности, совсем недавно в гостях побывала известный краевед и музеевед Елена Анатольевна Грехова, в прошлом – заведующая Музеем Чуйского тракта и директор Бийского краеведческого музея им. В. Бианки. Она решила помочь сделать паспарту для фотографий в одну из экспозиций музея.

Пока в музее полным ходом продолжается реконструкция экспозиций, их обновление. Уже сегодня дружный коллектив музея, а это научные сотрудники Константин Молодцов, Дмитрий Ковалев, Александр Лукиных и Петр Скосорев, готовят новые оригинальные экскурсионные программы. В том числе и «Тайны архиерейских погребов».

Только цифры

Музей истории Алтайской духовной миссии:

  • Площадь экспозиций музея 1100 кв.м.
  • 21 экспозиционный зал, свыше 60000 музейных предметов;
  • Для обозрения посетителей выставлено порядка 7000 экспонатов;
  • Музей ежегодно проводит до 700 экскурсий по залам музея, достопримечательностям Бийска и Алтая.
  • Музейные экскурсии посещает до 40000 туристов и паломников ежегодно.
  • Музей трижды участвовал в международных туристических выставках «Интурмаркет» в Москве.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: