Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске вспоминают погибшего ровно 81 год назад Героя Советского Союза

В январе 1940 года группа советских пограничников дала бой роте финских лыжников.

25 января — день памяти Александра Спекова.

Александр Спеков родился 18 апреля 1916 года в Брянской области, в семье крестьянина. Детство его было полно тревог и лишений, рано умер отец. Семья приняла решение перебраться на Алтай.

С 1917 года они жили в селе Сростки, а в 1931 году семья переехала в Бийск.

13-летним подростком Саша Спеков, окончив шесть классов, начал трудиться: работал учеником токаря Бийского завода «Механлит», а потом токарем ремонтного завода «Сельхозтехника».

В 1937 году Александра Спекова призвали в ряды Красной Армии и направили связистом в погранвойска на границу с Финляндией. Там в январе 1940 года группа из 13 советских пограничников дала бой роте финских лыжников.

Лесную опушку и сторожку занятую нашими бойцами, с трех сторон решетили пулеметные очереди. Державший связь Александр Спеков, докладывал в штаб об отбитых атаках и новых яростных штурмах финнов. Видя, как тяжело приходится его товарищам, телефонист откладывал трубку и вступал в бой, стрельбой и гранатами останавливая прорывавшегося к сторожке противника.

Когда все его товарищи пали, телефонист Александр Спеков доложив в штаб о ситуации, 25 января 1940 года закончил сеанс связи такими словами:

«Весь состав караула героически погиб, завершаю передачу, выбрасываюсь в окно, привет Родине».

Пограничник решительным рывком выскочил из окна полыхавшей сторожки, сжимая в руке последнюю гранату. Охваченный огнем, боец рухнул среди врагов, подорвав себя и противника. Так Александр Васильевич. Похоронен он в городе Кандалакша в Мурманской области.

На родина его подвиг высоко оценили. 26 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевой задачи и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Александру Васильевичу Спекову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятники Герою поставлены в Кандалакше и в Бийске, у здания школы №31. Его бюст установлен на Бийском заводе «Союзсельхозтехника». Постановлением Совета Министров СССР от 30 мая 1958 года именем Героя названа пограничная застава Алакуртинского пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа, в списки которой он зачислен навечно.

Сегодня имя героя носит одно из отделений Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району.

Также именем Героя названы улицы в Бийске, Новозыбково в Брянской области, на родине героя, в Кандалакше, в селах Сростки и Алдан Республики Саха.

Комментарии (29)

1000

Авторизоваться:

Не Кондрат Маюнов

Одна из многочисленных, никому ненужных жертв, ни кому ненужной войны, развязанной тоталитарным режимом. А мог бы семью иметь, детей растить...

Гость
Не Кондрат Маюнов, Опять воняешь?
Ответить
старик
Не Кондрат Маюнов, «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет."
Ответить
Гость

Надо полагать, что другие погибшие пограничники этой группы не проявили должной отваги и героизма, потому оказались недостойны звания Героя. Справедливее было возвести памятник им всем, а не кому-то одному из них.

Не Кондрат Маюнов
Интересно, а что делали советские пограничники в глубине финской территории, в финской деревне? И еще никак не могу представить взвод лёгких финских лыжников, передвигающихся по глубокому снегу, по лесу и тащившими на себе кроме прочего снаряжения, а это еда личное оружие итд и еще как минимум три тяжелых пулемета...
Ответить
Тихий ужас

Какие мерзкие комментарии "потомков". Вы-то сами кто такие, чтобы мертвых пинать? Уже одно это лучше всяких помоев про "савеццких погранцов" характеризует ваше убожество.

Ага

"Там в январе 1940 года группа из 13 советских пограничников дала бой роте финских лыжников." А причем тут лыжи? Финны лыжами воевали? Или наши были без лыж? Наверное, все были на лыжах, зима ведь... Так зачем писать про роту лыжников? Или это финские спортсмены были? Тогда почему им дали отпор?

Ага

"Пограничник решительным рывком выскочил из окна полыхавшей сторожки, сжимая в руке последнюю гранату. Охваченный огнем, боец рухнул среди врагов, подорвав себя и противника. Так Александр Васильевич. Похоронен он в городе Кандалакша в Мурманской области." Так Александр Васильевич...... чего? Где редактор?

ЗА грамотность

Публикацию школьник писал? Цитирую: "Так Александр Васильевич. ", или: "На родина его подвиг высоко оценили.". И другие ляпы. Взрослого и грамотного пустите поработать! Люди же привыкли ссылаться на печатные издания, как на образец грамотности. Стыдно!

Гость

Комментарии некоторых конечно за гранью. Но если молодняк пишет, еще скидку можно сделать, т.к. ничего не знают и знать не хотят. Но товарищ в "красном круге" явно уже взросленький. Что это? троллинг или маразм?

Гость
Гость, Это не "мои знания", это история великой страны. История любой страны не бывает только белой или черной, она разная и ее надо знать.
Ответить
Тихий ужас
Гость, скажите, чем вас так обидел Советский Союз, что кроме ненависти и искаженных фактов ничего не осталось? Только не уходите в общие фразы либерального словоблудия.
Ответить
Гость
Гость, Ты как истинный демагог выкрикиваешь исключительно заголовки: "в 5 раз, 3-тройное превосходство"... Читай полностью историю финской войны. Полностью.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Тихий ужас, давай по фактам раз ты хочешь. Война с Финляндией это агрессия или нет? Специально задал простой и односложный вопрос. А теперь ответь просто «да» или «нет», как ты говоришь без либерального словоблудия)))
Ответить
Не Кондрат Маюнов

Ну всё, начали подтягиваться совко-dрочеры... Информации то в мозгах много... еще вся та, старая, с совецких времен не выветрилась, а нормально применить её не могут... поэтому начнут сейчас поголовно заниматься информационной мастурбацией!!!

Тихий ужас
Не Кондрат Маюнов, дело не в совковости и так близкой вашему сердцу информационной мастурбации. Дело в том, что в лице поливаемого грязью простого солдата вы и вам подобные оскорбляете память миллионов других солдат. Мой дед воевал на Курской Дуге, где земля в прямом смысле горела, был ранен и контужен, награжден медалью За отвагу. Остается только порадоваться, что он уже никогда не прочитает подобные комментарии. В своей ненависти к СССР вы уже затрагиваете чужие личные границы.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Тихий ужас, вот как раз и хороший пример информационной мастурбации в твоей голове))) что то где то слышал, а изложить мысль не можешь. Ты прочти мой первый пост еще раз, и далее какая связь между твоим дедом и политикой агрессивного государства и нападение на другую страну? По твоей логике твой дед на курской дуге не прав был, финны которые защищали свою землю по твоим словам не правы же. Учи матчасть а то от поеоленич ЕГЭ не отличаешся!!!
Ответить
Гость
Тихий ужас, С этим "обиженным" пустое разговаривать. Он не слышит никого кроме себя.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Тихий ужас, кстати твой и подобные посты лишний раз доказывают издержки совецкого мышления и образования, а вернее отсутствие и того и другого. А также двойные стандарты, которые ты пытаешся применить в данном диалоге!!!
Ответить
Не Кондрат Маюнов
А вот и школьники из движения АУЕ подтянулись))) про обиженных все знают..
Ответить
Тихий ужас
Гость, просто приведено как пример простого русского солдата. Никаких "захватничеств" не было ни в финской, ни в Великой Отечественной.
Ответить
Тихий ужас
Гость, имеется ввиду "захватничества" со стороны СССР. Их не было.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Тихий ужас, и погибших и пленных тоже ? Не было? Так вот кто историю искажает!!!
Ответить
Не Кондрат Маюнов

Совкоdрочеры ну никак не хотят слышать правду! Им милее миф о великой, могучей и миролюбивой стране))) Ходят в дырявых трусах, с грязной допой и босиком и орут какие мы великия!!! И у нас ракеты есть и наш президент самый чёткий пацан в мире! А не будет его, то омерикосы нас захватят!!)))

Тихий ужас
Не Кондрат Маюнов, да умерьте вы уже свою манию величия! Почему вы решили, что для тех, кто вырос в СССР, могущество этой страны миф? У меня лично были прекрасные годы детства и юности, и у моих друзей тоже. К нынешней России у меня много претензий, но с голой ...опой я не хожу, а мой ребенок вообще состоятельный человек (живет не в Бийске). Кроме черного и белого еще много чего существует.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Тихий ужас, ты на вопрос достойно без , говоря твоим выражением, либерального словоблудия ответишь? Или ты сделаешь вид ,что неудобного вопроса не заметишь?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Тихий ужас, ты ностальгируешь не по совку, а по беззаботному детству. Точно также сегодняшнии дети будут ностальгировать по своим смартфонам и тик токам, когда жизнь поменяется...
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, ещё один либераст выполз. Тоже дедушка незаконно репрессированный?
Ответить