Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске жители дома с «летающей крышей» добились капремонта

Бийскую пятиэтажку вернули в программу капремонта, из которой она исчезла.

Путь к новой крыше у жильцов дома по адресу ул. Короленко, 45, был долгим. И даже сейчас, когда на объекте вовсю кипит работа, они не остаются в стороне. Бийчане организовали специальную комиссию и регулярно проверяют, как идет ремонт, чтобы конечным результатом остались довольны все.

Это тот случай, когда стук молотков в радость. Ремонт кровли этот дом ждал не один год. За это время крышу, которую в экстренном порядке ставили специалисты УК, просто сносило ветром. Было очевидно: нужен капитальный ремонт. Но оказалось, что пятиэтажка, ремонт на которой значился в ближайших планах, вдруг куда-то пропала из списков.

«Недостачу» заметил Сергей Лисунов, старший по подъезду.

- Изначально ремонт кровли в нашем доме значился в планах программы на 2019 год, - вспоминает старший по подъезду. – Но когда в 2019 году я зашел на сайт регоператора, чтобы проверить, все ли в порядке, оказалось, нас в списке нет. Забили тревогу.  Выяснилось, что нас перенесли на более поздние сроки, без какой- либо конкретики. Но нам ремонт нужен был срочно, так как из-за сильных порывов ветра кровлю сносило несколько раз. Тогда депутата на нашем городской округе не было, и мы обратились к депутату краевого заксобрания.  Стали добиваться вхождения в программу все вместе.

Хождения по различным инстанциям выдались непростыми. Чтобы попасть в программу нужно было не только соответствовать определенным критериям, но и подготовить ряд документов с привлечением сотрудников управляющей компании и управления ЖКХ администрации Бийска.  

- Текущий ремонт не помогал. Очевидно, что при таких условиях дом требовал капитального ремонта, - вспоминает Андрей Абрамов, депутат АКЗС по округу №30. - Ситуация была экстренная. Мы писали письма на управляющую компанию, на регионального оператора капремонта – пытались обратить внимание на эту проблему. В итоге нам пошли навстречу.  То, как жители дома добивались включения дома в программу в более ранние сроки, - пример того, как нужно относиться к своему имуществу. Они и сейчас, добившись ремонта, не сидят в стороне, а создали специальную комиссию по контролю.

Сейчас работы на крыше кипят вовсю. Капитальный ремонт проводит бийская компания «Инженерные системы». Опыт у предприятия большой: только в этом году у них порядка полусотни объектов, и не только в нашем городе. Снега – не боятся. Дождя – тоже.

Как поясняет Владимир Антонов, руководитель компании «Инженерные системы», осенняя погода им не мешает: такие крыши, как на Короленко, 45, можно ставить и летом, и зимой. Для этого сверху дом укутывают укрывным материалом, чтобы не допустить попадания воды в квартиры, а скопившуюся воду отводят через сливные отверстия.

К ремонту на доме приступили в день подписания контракта – в 20-х числах сентября. На сегодня выполнено 30 процентов от запланированного объема работ.

- Сейчас идет монтаж стропильной системы, ее пропитка противопожарными материалами.  Это самые продолжительные работы по времени. Треть мы уже выполнили, - рассказывает Вячеслав Ерохин, инженер по надзору за строительством компании «Инженерные системы». -  Затем приступим к покрытию листом. Это занимает самое большое 15 процентов времени. Работы идут по графику, никаких прострочек нет. Еще при обследовании дома мы выявили проблемы с перекрытиями – верхние плиты были сильно изношены. Их демонтируем. Вместо них появятся локальные шатры. Это все входит в заявленную смену. 

Общая стоимость работ на крыше пятиэтажки составит около 7 млн руб. Помимо самой кровли заменят часть аварийных бетонных плит перекрытий. Сдать объект должны 19 декабря, однако представители подрядчика не исключают, что новая кровля может появиться немного раньше.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Что ж при Советской-то власти хрущевки возводились с плоскими гудронно-рубероидными крышами ?

добрый э-эх
Гость, это уже не хрущёвка
Ответить