Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийском драматическом театре идёт подготовка нового спектакля "Мятель"

Над спектаклем работает режиссер из Москвы.

Новая постановка в Бийском драмтеатре будет называться "Мятель", ее ставит московский режиссёр Виктория Печерникова по повести Александра Пушкина. Это стало возможным, благодаря программе «Театры малых городов».

Пишется название с грамматической ошибкой неспроста. Так это произведение изначально было названо у российского классика. Только позже его издатель Плетнёв переправил название на "Метель", более привычное нам сегодня.

- Для нас этот спектакль не про погодное явление метель, а такое старинное слово "мятель" от слова "мястися", "мясти" - смущаться, носиться туда-сюда, нервничать, переживать, то есть это про людей у нас "мятель", - говорит Виктория Печерникова.

Знакомство московского режиссера с местной публикой произошло ещё два года назад. В бийском театре она уже ставила спектакль "Фантазии Фарятьева".

Спектакль "Мятель" будет идти в одно действие, без антрактов. А значит - пройдёт на одном дыхании. В нём задействованы девять актёров. Со сцены прозвучит более 90% оригинального текста. Однако по форме постановка будет значительно отличаться от классического произведения. Так, например, в структуру спектакля будут вплетены другие работы Пушкина.

- "Метель" в принципе ставят очень редко, потому что текст мало пригоден для постановки именно на театральной сцене. Ну, во всяком случае - это не просто, поэтому мало какие театры за это берутся. И изначально не было какого-то чёткого понимания, даже предположения о том, как это будет, но было большое доверие к режиссёру. И потом каким-то образом через какие-то и коллективные обсуждения, и предложения Виктории начал потихонечку вырисовываться сценический рисунок, - рассказывает Елена Балмашева, актриса драмтеатра.

Ещё немного и подготовка к спектаклю придёт к логическому завершению. Сценарий практически отработан. Цеха мастерят декорации, а театральные портные шьют костюмы. Меньше недели остаётся до сдачи постановки на худсовет. Когда состоится премьера, будет известно чуть позже.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Гость

Экспериментами с классикой ныне прикрывается полная творческая импотенция.