Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийском краеведческом музее открылась постоянная выставка о Востоке

Большая часть предметов выставки «Удивительный мир Востока» – это фарфоровые вещицы из Китая.

Более 250 экспонатов, казалось, так долго ждали своего часа, что, собранные в единую коллекцию сотрудниками исторического отдела музея в Ассановском особняке, буквально ожили от рассказов экскурсовода.

- Сегодня, впервые за несколько лет мы открываем выставку «Удивительный мир Востока», - рассказывает директор Бийского краеведческого музея Светлана Бартышева. – Она организована в специальном зале, который выделен как раз для того, чтобы показывать временные выставки из фондов нашего музея.

Инициатором выставки стал заведующий историческим отделом Дмитрий Васильевич Ерошкин. Поработав с фондами музея он, в течении нескольких месяцев отобрал по этой теме большое количество удивительных предметов. Они и собраны в коллекцию музейного фонда с самого первого года его формирования. И если какие-то экспонаты гостям уже показывали, некоторые даже сотрудники музея сами увидели впервые. Например, китайскую живопись, выполненную на стекле, картины-аппликации из тканей.

Выставка получилась по-настоящему эксклюзивной и разнообразной: здесь представлены как предметы обихода жителей Востока, так и необычные деньги, искусство Китая, Японии, Монголии и даже немного предметов из Кореи и Тибета.

Кстати, организовать ее было не так просто: все дело в том, что некоторые экземпляры пришлось восстанавливать практически полностью. Например, красавицу-статуэтку Гуанинь - китайскую богиню милосердия, которая была полностью расколота, пришлось собирать по частям. Ручной труд понадобился и для изюминки выставки – всадника с детьми.

По словам заведующего историческим отделом Дмитрия Ерошкина, в китайской традиции ум просветленного человека уподобляется сознанию ребенка: оно настолько же наивное, пластичное, непосредственное. Поэтому Будду часто изображали в окружении большого количества детей:

 – А еще у него всегда есть вот такое оттопыренное пузико, - показывает он на статуэтку. - Потому что там находится «нижний дянь-тянь» - океан жизненной энергии, потенциал будущего.

Рассказы историка – это необходимое дополнение, без которого не прочувствовать атмосферы Востока. Раскрывая необычное предназначение вещей тех минувших лет, он не забывает добавлять интересные, иногда шокирующие факты. Вот под стеклом выложена игра «манджонг»: современные дети чаще всего играют в нее на телефоне, в одиночку. А раньше восточные люди выкладывали эти костяшки только в компании, и даже играли на что-то ценное.

Среди фарфора стоят неприметные с первого взгляда «копалы» – чаши, сделанные из черепа человека. Они изображают пламя жертвенного огня. Делалась копала из верхней части черепа особо заслуженного человека. В древне-восточной традиции считалось, что испить из такой чаши напиток, значит приобщиться к могуществу, уму и силе того, кому принадлежал череп.

Или вот, маленькие тапочки, с виду напоминающие балетки. Поначалу умиляют, пока не услышишь их «кровавую историю»:

 – На Востоке была такая традиция бинтования ножек у женщин. Один из императоров заставил наложницу танцевать – а у нее была от рождения маленькая стопа. И ему так понравился ее танец с маленькими ножками, что он издал декрет, чтобы все женщины бинтовали ноги таким образом, чтобы оставался один большой палец, а остальные срастались, - поясняет Дмитрий Васильевич.

Большая часть предметов выставки «Удивительный мир Востока» – это фарфоровые вещицы из Китая. Например, копии сосудов для жертвенного вина, статуэток из гробниц. Также здесь представлены интересные образцы кофейников и бокалов. На многих из них изображен главный символ всего Китая - дракон Лун. Китайские императоры всех династий отождествляли себя именно с его образом.

 – В последний момент оформления выставки мы нашли шкатулку-комод, на верхней части которой изображена часть ворот Аматэрасу - богини Солнца из японской мифологии. Такие шкатулки использовались для хранения мелких аптекарских принадлежностей, иногда чая. Здесь выставлена и коллекция редких монет, сделанных в виде ножей. Китайцы интуитивным образом предвосхитили знаменитый тезис Карла Маркса о том, что деньги являются эквивалентом затраченного на них труда. Поэтому они изготавливали денежные знаки в виде рабочих инструментов: мотыг, ножей, - говорит Дмитрий Ерошкин.

На выставочных витринах, посвященных Монголии, почти все предметы имеют отношение к табакокурению. Представлено разнообразие кисстетов для монгольских табакерок. Все дело в том, что в Монголии с 17 века табакокурение буквально стало национальной традицией. На одной из картин экспозиции изображен малыш, сидящий на горшке, и важно дующий в кальян, что считалось само собой разумеющимся. Также в «монгольском отделе» представлены алтарные покрывала: «когда ставите на алтарь статуэтки святых, надо их «уважить».

На выставке «Удивительный мир Востока» представлены: фарфор эпохи династии Цин из национализированного имущества бийских купцов, предметы декоративно-прикладного искусства, буддийские культовые вещи, китайские и японские монеты, предметы повседневного обихода монголов, китайцев и других жителей Азии.

– Выставка уникальная, и посмотреть ее успеют все, мы открыли ее не на месяц. Год она отработает точно, – уверяет директор музея.

А это значит, что соблюдая все «ковидные» предосторожности, бийчане уже могут приобщаться к искусству Востока.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Надо именно к открытию туда идти, когда концентрация вирусов ковида в воздухе залов музея минимальна.

АБ
Гость, не думаю, что в музее шанс заразиться выше чем в кинотеатре, театре, кафе.
Ответить