Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Госдуме обсудят право россиян на автоматический отказ от любых кредитов

В Госдуме обсудят право россиян на автоматический отказ от любых кредитов

В Госдуме готовят законопроект, который позволит гражданам заранее отказываться от любых кредитов.

Так депутаты хотят защитить заемщиков от оформления мошеннических ссуд

Депутаты Госдумы и участники финансового рынка разрабатывают механизм «добровольного запрета» на кредиты для россиян. Речь идет о двух законопроектах — поправках в Гражданский кодекс и законы «О потребительском кредите» и «О кредитных историях», которые позволят гражданам при желании указывать в кредитной истории отказ от получения любых ссуд. Об этом сообщает РБК

Оба проекта будут направлены на создание возможности для граждан указывать в кредитной истории отказ от получения любых ссуд с целью защиты от мошеннических схем.

- Текст законопроекта разработан, идет процесс обсуждения с профильными ведомствами, чтобы учесть все необходимые нюансы, – рассказал зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта.

Он также отметил, что за последнее время участились случаи, когда злоумышленники стали брать кредиты от имени граждан.

- Современные банковские мобильные приложения позволяют это сделать, удобные сервисы породили новые риски. Поэтому простая потеря мобильного телефона, паспорта или утечка персональных данных может сильно усложнить жизнь, - пояснил Антон Гетта.

По его словам, оспорить выдачу таких ссуд в суде практически невозможно.

Согласно новому проекту, каждый заемщик получит возможность ввести и отменить возможность выдачи на его имя любых кредитов или займов.

Ранее россиян предупредили о наказании за досрочное погашение кредита. Кредитные организации в РФ обязаны предоставлять заемщикам право досрочного погашения долга без дополнительных платежей или комиссий.

Если же пункт о досрочном погашении долга отсутствует в договоре, то заемщик должен оповестить банк о своем намерении погасить кредит досрочно за 30 дней.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Я бы воспользовался такой возможностью. Никогда кредиты не брал и ни за что не стану. Но вот текст законопректа лучше сперва почитать. Знаем мы этих господ, никогда они ничего хорошего просто так не делают.