Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Госдуме поддержали закон о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

Документ предусматривает штрафы до 150 тыс. рублей для государственных и муниципальных служащих за оскорбление граждан.

- Действующая редакция статьи 5.61 КоАП РФ не предусматривает ответственности за указанные противоправные действия, совершенные лицом, замещающим государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, в связи с осуществлением своих полномочий (обязанностей). Между тем в последнее время участились факты оскорбительных действий, унижающих честь и достоинство граждан, совершенных лицами, замещающими государственные или муниципальные должности, — говорится в проекте закона.

Законопроектом предлагается изменить понятие оскорбления. Действующая редакция гласит, что это - «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». В проекте закона предлагается дополнить формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Также указывается, что оскорбление может касаться не только одного лица, но и группы лиц.

Публичным предлагается считать не только оскорбление, нанесенное во время публичного выступления или через СМИ, но и распространенного в «информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет)».

Кроме того, за все виды оскорблений авторы предлагают значительно увеличить штрафы. За публичное оскорбление, в том числе через интернет, штраф для граждан предлагается повысить с 3–5 тыс. рублей до 5–10 тыс. рублей, для должностных лиц — с 30–50 тыс. рублей до 50–100 тыс. рублей, для юридических лиц — со 100–500 тыс. рублей до 200–700 тыс. рублей.

- Кроме того, мы предлагаем установить, что за оскорбление должны нести ответственность лица, допустившие его не только в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или СМИ, как это прописано законом сегодня, но и в информационных и телекоммуникационных системах, в том числе посредством сети Интернет. В условиях цифровых реалий оскорбление, допущенное на автобусной остановке или в газете с тиражом 5 тыс. экземпляров, не менее существенно, чем то, что прозвучало в интернете с числом пользователей в миллионы человек, - говорят авторы законопроекта.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Виновник

Очередной популизм от депутатов. Законопроект ни о чем. Нормальный сотрудник никогда не оскорбит человека в силу этических норм. А ненормальных просто долго не держат.

Конрад Маюнов
Виновник, разве? Ту же Громогласову даже из глав партии убрали только после того, как выборы Корчагину продула. А до того её хамство и горожанам, и депутатам, просто сходило с рук.
Ответить
Василиса
Виновник, это не популизм. Это очередная отвратительная, циничная манипуляция общественным мнением. По сути в законодательство вводятся новые запретительные нормы и значительно усиливается цензура. Закон расширяет понятие «оскорбление». Под это определение подпадает унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной (как действует сейчас), но и в иной «противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности» форме. Эта формулировка настолько широкая, что... тададам... может включать в себя любые высказывания. Ещё раз: любые. Абсолютно. Полностью. Всё, что вы скажете, будет обращено против вас. Скоро публично критиковать «чиновников», «депутатов» и «силовиков» будет нельзя в принципе.
Ответить