Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В инфекционке ЦГБ, где лечат больных коронавирусом, появился «холодный туман»

Новое оборудование появилось в инфекционном отделении Бийской ЦГБ.

Госпиталь, развернутый в инфекционном отделении ЦГБ, хоть по-прежнему и считается провизорным, то есть выполняющим роль «сортировщика» больных ковидом от больных без него, по сути давно стал полноценной площадкой для лечения коронавируса. Пациенты тут задерживаются не на день-два, а на целые недели.

- Тяжелые больные, которые нуждаются в кислороде, считаются нетранспортабельными, - поясняет Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ. - Они так и остаются у нас, мы их лечим.

Результат — на лицо. В мужской палате слышен гомон. Те, кто еще недавно дышал-то с трудом, сегодня бодро разговаривают, смеются и делятся планами на будущее. Медики инфекционного отделения ЦГБ в свою очередь радуются за каждого пациента, который идет на поправку.

Леониду Петровичу – 74 года. Мужчину привезли еще в начале ноября в тяжелом состоянии, с одышкой и низкой сатурацией, то есть насыщенностью крови кислородом. За две недели больного здесь поставили на ноги и уже готовят к выписке.

- Мне уже лучше, одышки не стало. Самое главное — я уже могу обходиться без этой системы, снимаю ее на ночь, - с гордостью говорит мужчина, с помощью врачей победивший болезнь, показывая на подводку кислорода.

Сейчас выздоравливающий даже приступил к гимнастике — специальной, послековидной. Главный «спортинвентарь» - воздушные шарик, что символично - один из атрибутов праздника. А каждый новый самостоятельный вдох-выдох — чем не праздник?

- Вот такой зарядкой занимаюсь, - показывает Леонид Петрович. - По десять шариков надуваю. Так тренируются легкие. Врачи посоветовали.

Больные уверены, на поправку здесь идут не только от лекарств. Помогает еще и слово. Говорят — не хочется, чтобы куда-то еще переводили. На вопрос «почему?» отвечают чуть ли не хором.

- Да потому что отношение человеческое. Врач постоянно приходит, проверяет нас. Они тут словно вместе с нами живут. И все мы друг другу помогаем. А как послушаешь, что бывает в других местах — за голову хватаешься, - говорят пациенты инфекционки.

Соседи по палате за выздоравливающих радуются как за себя. Получилось у них выбраться из цепких лап болезни — получится и самому.

Тем, кто пошел на поправку — путь домой или на дальнейшее долечивание. Но койки в инфекционном отделении не пустуют. Здесь все так же вал пациентов. Сегодня в инфекционном отделении находятся около 30 человек с ковидом, и для того, чтобы минимизировать риск инфицирования внутри отделения, нужно регулярно проводить дезинфекцию.

Выглядит это как в фантастических фильмах. Прежде распылять, а точнее - разбрызгивать дезраствор приходилось так называемым «жуком» - это опрыскиватель, который садоводы используют для борьбы с другой напастью — с колорадским жуком и прочими вредителями. Сегодня все предметы в боксе санитарки обходит специальным «окуривателем». Десять минут - и готово. Оказывается, так работают генераторы холодного дыма, которые на днях получили в больнице.

- Когда мы только организовывали работу, нам советовали вести обработку помещений холодным туманом, - вспоминает Лариса Фоминская. - Руководство ЦГБ закупило для нас два генератора, но этого было мало. Нужно хотя бы по одному на этаж. Мы обратились за помощью к депутату Государственной Думы Александру Прокопьеву.

Общение с депутатом прошло в режиме онлайн. Александр Прокопьев откликнулся сразу.Оборудование от него в инфекционку уже пришло.

- Если раньше нам приходилось все это заливать дезраствором и выжидать, - показывает оборудование Лариса Фоминская, - то сейчас получается быстрее в разы. Санитарки довольны.

Генераторы холодного тумана работают с воздушным потоком, поставляемым компрессором. Он разбивает на мелкие аэрозольные частицы заправленный раствор. На выходе получается дымка, напоминающая туман. Такой способ обработки называют «холодным», потому что дезраствор не нагревается, а просто распыляется при обычной температуре, сохраняя все свои свойства. Жидкость, превращенная в аэрозоль, долго находится в воздухе, равномерно оседая на все поверхности, и ее микрочастицы хорошо проникают во все углы, куда прежде простым опрыскивателем или тем более шваброй и тряпкой было просто не добраться. Пройтись таким аппаратом можно и по одежде, и по одеялам. Туман не намочит вещи, но при этом обработает их.

Такие генераторы холодного тумана теперь есть на каждом этаже инфекционного отделения.

Депутат государственной Думы Александр Прокопьев поддерживает коллектив ЦГБ. В ближайшее время еще одно отделение больницы, где тоже лежат пациенты с коронавирусной инфекцией, получит бактерицидные установки для обеззараживания палат. Оборудование уже заказали. Поставка ожидается в конце недели.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Василиса

Ну и что это за вредительство? Почему на приборе шильдик на иностранном языке? Он что, произведён не в виликой рассии, где всё уже давно импортозамещено?! Какая-то диверсия, немедленно сообщите в ФСБ!

Активный гражданин
Василиса, Россия даже себя аппаратами ИВЛ обеспечить не может... в Америке наши аппараты просто выкинули...
Ответить
Василиса
Активный гражданин, можем повторить! А нет, не можем, бггг.
Ответить