Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как водичка: в каком состоянии находятся бийские пляжи и много ли там отдыхающих

С 18 июля по 25 августа в Бийске официально открыты четыре пляжные зоны. Соответствующее постановление подписал глава города.

Теперь купаться разрешено официально. До этого на пляжах разрешалось лишь загорать, хотя бийчане, несмотря на запреты, заходили и в воду. А потому еще до официального разрешения у реки начали дежурить спасатели. Традиционно в Бийске открыты четыре пляжные зоны – у коммунального моста, на Зеленом Клине, на пляже АБ и у понтонного моста. Последняя, кстати, пользуется наибольшей популярностью.

Пляж за понтонным мостом

Он единственный расположен на другой стороне Бии. Несмотря на то, что эта зона облагорожена меньше всего, бийчан здесь собирается много.

– Мы любим приезжать сюда, потому что здесь, как нам кажется, вода и песок чище, здесь довольно большая линия берега и неглубоко для ребенка, – поделился бийчанин Евгений. – Хотя недавно были на пляже на Зелёнке, там вода теплее.

Действительно, по сравнению с тремя другими пляжами и берег, и дно у понтонного моста намного чище. Заход в воду здесь песчаный, а на суше нет мусора. Однако на этом участке реки скорость течения заметно сильнее, вода не застаивается, а потому она несколько прохладней.

– Этот пляж похож на дикий, он ведь почти никак не благо устроен. Я и не знал раньше, что он городской, но потом здесь начали дежурить спасатели, следят за порядком. Мне это место нравится, в будни здесь не так уж много людей, пляж находится в отдалении, поэтому, когда хочется искупаться, езжу сюда. Иногда еще выбираюсь на АБ, там тоже неплохо, – рассказал пенсионер Виктор.

Пляж на АБ

Здесь есть навесы от солнца, песок и вода чистые, а сам пляж расположен вдалеке от дороги, но при этом находится в шаговой доступности для горожан. Отдыхающие здесь тоже состоянием пляжа довольны, многие рассказали, что даже приезжают сюда специально из других районов.

– Посмотрите, как тут красиво! По-моему, это самый живописный пляж города. За рекой – дикий берег, заросший деревьями, сзади прекрасный городской лес, сосны. Нет никаких построек рядом, машины не ездят, – говорит Надежда, жительница квартала АБ.

Линия берега у этого пляжа довольно длинная, поэтому отдыхающим есть где расположиться. Правда, навесы, мусорные баки и раздевалки расположены преимущественно в начале пляжа. По мере удаления песчаная зона становится более дикой, зато не столь многолюдной.

У воды прохладно и свежо, поэтому сюда приходят не только загорать, но и просто прогуляться местные жители. Тем не менее на пляже довольно спокойно, а его атмосфера прекрасно располагает к отдыху.

Пляж на Зеленом Клине

Береговая линия на Зелёнке во многом явно уступает двум пляжам, названным выше. Здесь откровенно грязно. На берегу, на песке и в кустах валяются бутылки, пакеты, угли, оставшиеся от шашлычных пиршеств. Мусорные баки установлены лишь по окраинам зоны отдыха, и, видимо, этого недостаточно. Грязно не только на берегу, но и в воде, отмечают отдыхающие.

– Эти места проходные, здесь большой микрорайон,многие просто приходят к реке побаловаться, покидать в воду камни, и не только. Поэтому заходить в реку страшновато, дно местами илистое, встречаются непонятные предметы, да и в целом вода не очень чистая, – рассказала отдыхающая Наталья.

Пляж на Зелёнке – наиболее доступный из всех четырех. До него легко добраться с автобуса, от остановки всего 500 метров. Приезжают сюда и на машинах, однако это можно назвать скорее минусом, нежели плюсом. Автомобили ездят слишком близко к песку, импровизированная дорога проложена местами прямо вдоль пляжа. Поэтому загорающим приходится вдыхать выхлопные газы, терпеть поднимающийся в воздух песок после проехавших авто.

Да и вообще, уединенным это место не назовешь – мимо ходят местные жители, гуляют с детьми и собаками, а вскоре на пустыре недалеко от пляжа должен появиться городской парк.

Центральный пляж

Дорога сюда проходит через парк Победы, однако отдыхающим на пляже это никак не мешает – парк тихий и в жаркий полдень почти безлюдный.

– Здесь довольно спокойно, слышно лишь движение по мосту, как трамваи ходят, но это не беспокоит. Людей немного, места хватает всем. Я живу неподалеку, поэтому летом часто прихожу сюда с ребенком, – рассказала Анна, молодая мама.

Берег на пляже илистый, вода внешне кажется не самой чистой, дно, по словам отдыхающих, тоже вязкое. Сам пляж небольшой, если верить данным плаката, размещенного здесь, всего 200 метров, а вот песка визуально заметно меньше. Эта проблема поднималась еще в прошлом году, когда пляж и вовсе был похож на грязную кашу. Сейчас он более-менее чистый, однако, по сравнению с другими прибрежными зонами, кажется, что отдыхающие сидят на холодной земле.

Зато центральный пляж единственный, где есть грибки и турники, – некое подобие детской площадки. Однако ребят все же больше тянет к воде. За их безопасностью на всех официальных пляжах города следят спасатели. Также они внимательно наблюдают за людьми в состоянии опьянения.

Кстати, за распитие спиртного на пляжах и нахождение в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф. Для выявления нарушений по бийским пляжам проводятся профилактические рейды, так же в этом году у берегов появились плакаты, предупреждающие о запрете купания за границами пляжной зоны.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Богданыч

Не пойму, каким чудом вода очищается, пройдя от центрального до запонтонного пляжа... Грязная она в Бии, купаться там неприятно и опасно для здоровья. Сколько сброса идёт от самого М.Угренево и далее с частного сектора, на Старой Зелёнке - плюс трубы дорожной канализации (на пляже Зелёного клина так прям труба выходит в пляж!). КАК их вообще открывают???

Артём Воеводин

СКОЛЬКО ЖИВУ В бИЙСКЕ, А ЖИВУ Я здесь с 2008 года, ни разу не купался в реке! И не буду! Не понимаю тех, кто лезет к грязной воде - ребята, вы извращенцы что ли?

Василиса
Артём Воеводин, ты зачем переехал откуда-то в Бийск, безумец? Беги отсюда!
Ответить
Гость
Артём Воеводин, должно быть купаетесь в водоеме или речке вблизи родной деревни, где случается время от времени бывать наездами. Здешние жители часто вынуждены довольствоваться тем, что имеется рядом.
Ответить
Максим Моксин

А я с 5-го по 10-ый класс все время на реке. Летом и рыбалка, и заплывы на песчаные острова (это сейчас они заросли), славление по течению на несколько километров, и шалаш на берегу, и костры, и строительство плотов, ныряния (хороший нырок был за налоговой в центре, там еще лодочная станция была) и т.д. Зимой катания на велосипедах по льду, рыбалка, и т.д. Весной прыгания по льдинам, ледоход, и т.д. Осенью на свой день рождения помню ныряли и что-то искали под водой (это 10 октября, холодно было). Пугали и холерой, и еще какими-то заболеваниями. Это было в районе старого центра. После моста был лакокрасочный завод, и после него начинался запах, причем он ощущался прямо под водой. Не знаю насколько это было полезно для здоровья, но пару лет в школе я не пропустил ни одного дня (ни по болезни, но по другим причинам). Помню как классный руководитель удивлялась при подведении итогов. Только вот ноги часто резали об осколки стекла (об свежие осколки, старые уже затачивались и так ходили)

Гость
Максим Моксин, настоящий экстремал, каких мало. Это ж надо, прыгать по льдинам в ледоход.
Ответить
Максим Моксин
Гость, конечно опасно, но тогда никто не осознавал этого. Да и не думайте, что до середины реки прыгали. Не далее 20 метров или если причалила к берегу, то оттолкнешься палками и вдоль берега несколько десятков метров. Были еще, которые рассыпались от твоего веса. Был один чудик: побежал с одной на другую и нерассчитал, было не глубоко. Высушили, только куртку спалили.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Согласен всё это было как написано выше. Только еще добавлю. В пром.зоне были всевозможные свалки, поля сжигания спец.продукта итд, да и вообще это был кландайк для подростков. Постоянно обходили их в поисках взрывчатых веществ, кому то пальцы отрывала кто то сгорал... итд. И никто не поднимал шума, никто не был наказан. Потом там же можно было покупаться на карьерах... были времена. А еще рогатки, самострелы, поджиги, балоны начинённые чёрт знает чем и прочее прочее прочее. Но сейчас жизнь у детей другая может и к лучшему.
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, а помните CaC2 и его различное применение, точнее применение одно - взрыв, а вот емкости различные - от пластиковой бутылки до стеклянной из под шампанского, засунутой в трубу. Имеются воспоминания на теле в виде шрамов. Согласен с вами что у современных детей нет к этому доступа, и это хорошо. Зрение от мобильника можно подкорректировать, а вот последствия наших игр не всегда
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, я не знаю что такое CaC2, мы называли это "термит". Почему так, даже не знаю. А еще самый простой способ сделать ВВ из учебника химии, всего три ингредиента. Два из которых продавались в хозяйственных магазинах как удобрение. А третий в аптеке, но так как денег лишних не было, то вместо аптеки делали его сами. Просто обжигали палку, и соскребали с неё уголь. Точный рецепт писать не буду, а то какой нибудь Павлик Морозов в ФСБ стуканет за пост. Еще одно ВВ было из двух компонентов. Одно дома из аптечки, второе на Сибприбормашевской свалке.
Ответить