Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В крае готовят лечебные учреждения к подъему заболеваемости гриппом и пневмонией

В этом году разработан алгоритм работы приемных отделений края, в том числе и при госпитализации пациентов с пневмонией.

За период с 27 января по 2 февраля зарегистрировано более 27 тыс. случаев заболеваний ОРВИ, что на 5300 случаев меньше, чем за этот же период прошлого года. Показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 115,8, что выше эпидемического порога на 72,6 %, который составил 67,0.

В связи с угрозой распространения в регионе острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в медицинских организациях введены ограничительные мероприятия с 28 января. Вся подготовка связана не только с распространением ОРВИ и гриппа на территории края, но и с возможными заболеваниями китайским коронавирусом, Правда, медики прямым текстом этого не говорят, но о мерах подготовки можно судить из отчетов Министерства здравоохранения Алтайского края, которые мы приводим ниже. 

В медицинских организациях обеспечен достаточный запас в стационарах и аптечной сети лекарственных противогриппозных препаратов и дезинфицирующих средств, обладающих противовирусной активностью, средств индивидуальной защиты медицинского персонала.

Поддерживается готовность госпитальных баз для лечения больных среднетяжелыми и тяжелыми формами ОРВИ и гриппа, вирусных пневмоний. В настоящий момент в крае работает 1661 койка, развернуто в инфекционных стационарах – 1097 коек. В случае необходимости планируется развернуть в 60 стационарах 1600 коек. В условиях пандемии гриппа возможно развертывание 6000 коек с перепрофилированием отделений и стационаров. Особое внимание уделено госпитализации беременных женщин и детей, с этой целью подготовлены межрайонные и в г. Барнауле специализированные отделения, оснащенные аппаратами искусственной вентиляции легких.

Все лечебные учреждения оснащены необходимым количеством аппаратов и пульсоксиметров, создан достаточный запас противовирусных препаратов, масок для медицинских работников, дезинфекционных средств. В краевых медицинских организациях подготовлены к работе 4 лаборатории ПЦР-диагностики, выполняющих исследования по диагностике гриппа и ОРВИ.

Также в Краевой клинической больнице и Городской больнице №5 на базе пульмонологических отделений в прошлом году созданы консультативные центры по мониторированию пациентов с пневмониями. Пульмонологи крупных клиник в течение дня несколько раз получают информацию о пациентах со всего края. Эта работа позволила высококвалифицированным специалистам контролировать все назначения врачей в районных больницах и в случае необходимости своевременно госпитализировать жителей районов в межрайонные центры или больницы Барнаула.

Специалисты прописали поминутно действия каждого медицинского работника, который участвует в процессе госпитализации, что поможет сэкономить драгоценное время и вовремя оказать медицинскую помощь.

В ежедневном режиме ведется мониторинг заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в разрезе территорий, возрастных контингентов и еженедельный мониторинг состояния запасов лекарственных препаратов и медицинских изделий, необходимых для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: