Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В краевом правительстве передумали продавать автовокзал в Бийске

Бийский автовокзал исключили из перечня объектов на приватизацию.

В крае отменили решение о продаже автовокзала в Бийске. Он больше не значится в перечне объектов краевой казны, которые подлежат полной приватизации в 2020-2021 году. Это "БР" подтвердили в пресс-службе краевого Минтранса.

Напомним, сегодня единственным держателем акций «Бийского автовокзала» является правительство Алтайского края. Общая стоимость активов предприятия составляет около 57 млн руб. 

С 2007 года «Бийский вокзал» был только в плюсе. В первом полугодии 2020 года в качестве дивидендов организация выплатила управлению имущественных отношений Алтайского края более 2 млн. руб, еще 3,8 млн руб. составили налоговые отчисления. Однако даже несмотря на то, что предприятие вот уже 13 лет является безубыточным, вокзал все-таки оказался в перечне объектов, которые подлежат приватизации.

Но ситуация изменилась. По данным «БР», исключить вокзал из списка продаваемого имущества ввиду его социальной значимости потребовал лично губернатор Виктор Томенко.

История о том, что здание бийского автовокзала может перейти в частные руки, а потенциальный покупатель уже строит планы о возведении здесь торгового центра, получила широкую огласку благодаря «Бийском рабочему» и «Бийскому телевидению».

Однако муниципалитет обещал, что даже в случае продажи вокзала здание и участки под ним назначения не сменят – здесь также будут принимать рейсы, для чего была проведена смена категории участка. Из подзоны общественно-деловой застройки предприятий торговли, общепита и бытового обслуживания территорию перевели в подзону объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Как развивались бы события в случае выкупа предприятия, пока узнать не удастся.

На этой неделе стало известно, что бийский автовокзал с молотка все-таки не уйдет. Возможно, это было вызвано волной возмущения, которая прокатилась по Бийску после публикации новости о грядущей продаже вокзала. Такие общественные настроения особенно нежелательны в выборный год.

На сегодня известно, что приватизация бийского вокзала не просто перенесена на более поздние сроки, но и отменена вовсе.

Как известно «БР», такое решение в бизнес-сообществе было воспринято неоднозначно. Так, на решение об отмене приватизации представители бизнес-структур пытались подать апелляцию, ссылаясь на то, что список объектов на продажу уже был сформирован и утвержден, а на самом предприятии уже успели начать проводить оценку имущества. Не исключено, что просьбы о включении автовокзала в список приватизируемого имущества краевой казны в будущем еще повторятся.

Комментарии (8)

1000

Авторизоваться:

Конрад Маюнов

Хорошая новость. Ломать - не строить, и так уже все пораспродали и поразвалили.

Макс

Ну хоть одна приятная новость

Алексей

Похоже ещё есть в правительстве разумные люди.

Гость
Алексей, да, но настораживает, что своё решение они могут переменить в любой момент! За свои решения не отвечают, принципов не имеют. А хорошо ли это?
Ответить
Конрад Маюнов
Алексей, весьма разумные, что не идут на такой шаг ПЕРЕД выборами. А вот ПОСЛЕ...
Ответить
Евгений.

Не будьте наивны. В расии живете. Ключевое слово - год выборов. Пройдут выборы и пробьют ворюги -толстосумы свое. Попомните. Года через три очередной раскрашенный сарай будет на этом месте строиться.

Матрена Сидоровна

интересно кто лоббировал продажу вокзала, фамилии, что ли назвали бы , чтоб народ знал. 2,7 задаром , квартиры то такой цене выставляют. Правительство края как то странно правит с главой варягом, ему пофиг на край , жителей ,больницы объединить и оптимизировать, вокзал продать, карьеру стоит к столице двигается.

Сосед Маюнова
Матрена Сидоровна, это заранее спланированный пиарход губернатора. Сначала выдумываются непопулярные планы, а потом добрая рука главы их отменяет. В лучших традициях нвшего президента (например, как со снижением пенсионного возраста у женщин).
Ответить